@abcd1234228

Потрачу ли я время зря, продолжая учиться в ВУЗ'е, который мне не нравится?

В 2020 году я поступил на МатМех в СПбГУ, на специальность "Фундаментальная информатика и информационные технологии". Я выбрал именно это направление, потому что не знал, куда идти по жизни дальше (а попасть в армию не хотелось), и думал, что выберу специализацию, на которой я получу хорошую математическую базу и азы ремесла программирования, ведь, как я думал, именно эти умения точно не сделают мне хуже и даже помогут в какой-либо другой сфере (ведь всё сейчас у нас завязано на IT и это IT-образование лишним не будет). Тем более в школе в свободное время меня это самое программирование увлекало (писал что-то для себя + участвовал в различных НТК и т.п.) и математика в том числе (хотя в школе скорее была арифметика, хех).
С самых первых пар я охреневал от того объёма ВУЗ'овской математики, который на нас выливали в первые же недели, но я с этой нагрузкой справлялся и не испытывал каких-то сильных потрясений. Но было и программирование, от которого меня просто тошнило (учили шарпы и основы ООП, разработка софта и т.д.). Это было скучно и нудно. В таком унынии я сдал еле как на четвёрки сессию и теперь в начале нового семестра я понимаю, что никак не хочу связывать свою жизнь с профессией программиста, а пользоваться программированием как вспомогательным инструментом максимум.
Но проблема в том, что я не могу найти той сферы, где программирование бы использовалось, как инстурмент - я не знаю, в какой сфере хочу работать/развиваться, я не знаю, кем буду работать. У меня есть просто желание отчислиться.
Итог: я не знаю, чем хочу заниматься, но одновременно с этим я не готов продолжать обучение, понимая, что бросить я его не могу (армейка, привет). В любом случае получается, что трачу драгоценное время (будь то армии или осточертевшая учёба в нежеланном месте). Что делать?
  • Вопрос задан
  • 783 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Sanes
@Sanes
!
Учись и никого не слушай. Без диплома тебе будут закрыты дороги в более или менее серьезные организации.
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Я был на твоем месте лет 10 назад. Хотя меня в учебное заведение закинули предки по собственной тупости, и я не размазывал сопли по форумам. Я дождался 18 летия, забрал доки, и пошел искать чем хочу заниматься в жизни. Не пожалел ни разу.
армейка, привет

Да, круто: "я боюсь потерять год в армии, поэтому я потеряю 4 года в вузе, право на получения бакалавра за собственные налоги, а потом все-равно пойду в армейку".
Великолепный план, Уолтер. Просто *, если я правильно понял. Надёжный *, как швейцарские часы.

P.S. Спбгу - охрененный вуз, да у него полно недостатков, но при желании и умении - их можно обойти. Пока ты занимаешь это место - какой-то другой чувак мечтает его занять. Не будь сволочью, если ты чувствуешь что оно тебе не подходит - освободи его для того кому оно действительно нужно.
Ответ написан
Akula1926
@Akula1926
Web-разрабочик
Да, потратишь время. Учась в 10-11 классе понял что идти дальше учиться нету смысла, современное образование в нашей стране не умеет значения, тем более в сфере IT. (Исключение такие онлайн школы-университеты как geekbrains). В наше время такие заведения имею большую пользу, там можно получить реальный знания и навыки в этой сфере, правда и нужно вложить денежные средства. Я не имею такой возможности поэтому выбрал саморазвитие, это куда медленнее, зато мне это нравится, а для меня это весомый аргумент что бы не идти получать гос. образование и получить корочку.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
У вас достаточно головы, чтобы не пугаться вышки - и вы ноете только потому, что у вас хреновые преподы по информатике?
Да, вам неплохо бы попасть в казарму на недельку. Выпасть из блаженного мира элоев к морлокам, оказаться среди тех, кто головой не живет вообще. Здорово поправило бы приоритеты.
Ну, или можно, например, на 15 суток влететь для пробы... будет примерно тот же круг для общения и сравнения с той жизнью, от которой так сильно тошнит.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Представь себя в качестве соискателя лет через 10. Пусть в некую перспективную фирму ищут нового сотрудника, и перед глазами HR пачка почти идентичных резюме с идентичными зарплатными ожиданиям, но у всех соискателей есть высшее образование в жизненном пути, а у тебя - нет. Кого пригласят на собеседование последним?

Никого давно не интересует содержание и качество полученного тобой высшего образования, но сам факт его непрохождения является неким маркером, сигналом о том, что человек не смог с этим образованием справиться. А это говорит не в его пользу. Можно ругать такую ситуацию, можно пытаться её изменить, но она на текущий момент именно такая.

Представь себе, что жизнь - ролевая игра, а в/о - это такой квест, важный скучный квест, дающий ачивку, ускоряющую прохождение на эксклюзивные игровые локации последующих уровней. Да, их можно потом получить дополнительными усилиями, но это будет не очень-то просто и не всякому дано.

Пойти и отчислиться можно всегда, это не требует много времени, но потом вернуться будет сложнее, поэтому тщательно взвешивай все "за" и "против". Может, тебе просто лучше сменить направление образования? Перейти в другой вуз? Получить образование заочно?

Достаточно странно удивляться сложности математики на профильном факультете в одном из ведущих вузов страны. Но вот насчёт программирования претензий я вообще не понимаю. Уровень программирования в математическом вузе совсем не заоблачный. Если у тебя начались проблемы от изучения такой простой и важной темы, как ООП, то это претензия уже не к вузу. Это претензия к тебе как к будущему программисту. Если ты не можешь освоить основы под руководством преподавателя, то и самообразование в этой сфере вызовет у тебя ничуть не меньше проблем. Поэтому рекомендую задуматься именно о том, действительно ли ты хочешь выбрать путь программиста?

И поосторожнее относись к советам опытных советчиков с этого сайта. Большинство из них отличаются от среднестатистических технарей. Они явно лучше умеют самообучаться, узнавать новые технологии, находить ответы на свои вопросы. Конечно, многим из них не так уж и сложно самостоятельно освоить сложные темы, продвинуться профессионально, пройти собеседование в приличную компанию на хорошую должность, но такой уровень доступен далеко не всем.

И я тоже, как и все, смотрю на всё с высоты своего уровня. Когда я говорю, что программирование в математическом вузе не блещет сложностью, я говорю в первую очередь о своём опыте в этом направлении. В то же время я сам видел, как даже учившиеся лучше меня студенты испытывали с этим самым программированием сложности.

Так что и мои советы тоже не спеши принимать за руководство к действию. Решение тебе в любом случае придётся принять самому, но его не следует принимать поспешно.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
В ВУЗе ты потратишь время зря.
Бросай вуз и занимайся своим делом.
Поверь мне.
Не надо тратить 5 лет жизни зря
Ответ написан
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Я тоже отучился на программиста, получил диплом почти со всеми тройками. Ни разу не пригодился, но душу греет.
Так же был разочарован тем, что преподавали в институте, часть знаний только пригодилась. И то, что там нас учили на протяжении 4 лет, сейчас можно прочитать любую книгу за месяц или посмотреть пару толковых уроков по нужной теме и все пробелы в знаниях заполнены. То есть все 4 года можно заполнить за полгода-год интенсивного обучения дома(сужу по себе).
Но в любом случае не жалею, что отучился, потому еще на 4 курсе я попал на стажировку к своему преподавателю(у него своя веб-студия), сейчас уже уверенный мидл, неплохая зарплата для региона(да, не Москва, но у нас в городе не все такую ЗП получают).

Короче, учись.......
Жизнь штука сложная, пригодиться.
Ответ написан
@Roman_v_k
Попробуй поподрабатывать на стройке или в похожей специальности, где за физический труд платят зарплаты, на которые можно более-менее достойно жить, мне кажется любовь к умственному труду за компьютером в офисе появится. На вакансиях типа таксиста или курьера много не заработать, но по-настоящему остро денег станет не хватать через 10-20 лет, а вернуться в IT или другую высокооплачиваемую офисную специальность будет сложно, и скорее всего останется только два варианта либо выживать на маленькую зарплату, либо идти на стройку и т.п. специальности.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Когда я прочитал вопрос, я сразу понял, что я найду в ответах :)

Ну, кроме нормальных советов конечно же. Сюда непременно сбегутся другие школьнеги и будут громко верещать про то, что вышка не нужна, и как они распрекрасно устроились в жизни без нее. Правда, обычно когда начинаешь расспрашивать поподробнее, то выясняется "и не рублей, а баксов, и не сто а тысячу и не выиграл, а проиграл".

Я тебе могу посоветовать сходить в армию :) Не знаю, правда, насколько похож на армию этот нынешний детский сад для переростков, я-то в Советской Армии служил :) но если он хотя бы вполовину похож и дает хотя бы половину того эффекта - сходить стоит. Мозги встанут на место. А вернувшись, уже сможешь решить, что тебе делать.
Ответ написан
Noizefan
@Noizefan
здравствуйте, приехали.
А ты думал как? в школе глупые уроки, а в вузе тебе выдадут собственную лабораторию и миллион рублей для твоих исследовательских разработок?
откоси от армии, переведись на заочку. Учись в айти сам. Лучший вариант сейчас как и корку под подушкой заиметь, и научиться. Дистанционка не всю жизнь будет
Ответ написан
alexander_lamdan
@alexander_lamdan
Тупа программист хехе
Прочитав все комментарии, считаю что все российские вузы, университеты и все образование в нынешней рашке, полное дно.

Да, даже МГУ, и питерские универы с вузами где вышли дуров и прочие великие программисты, не особо гордятся своим дипломом в последнее время. Я не слышал чтобы хоть кто то, кто отучился в вузе/универе стал лучше программиста самоучки. Сегодня многие компании хотят видеть ОПЫТ, ПРОЕКТЫ, гибкий ум и так далее.

Так как я в России не жил с рождения, то в Израиле где я жил, почти 80-90% программистов без высшего в таких компаниях как инженер программист, software developer, software engineer, embedded engineer и так далее.

Мои знакомые работают в IBM, Intel, AMD, Nvidia без высшего, но у всех работает голова, есть опыт начиная с веб разработчика.

Это люди которые знают не 1 язык программирования, а знают 2, 3 и даже 5.

Иди живи, гуляй, учись для себя. Сегодня можно добиться успеха даже стать успешным предпринимателем без высшего образования, все дело в тебе, в твоем хотении развиваться.

Высшее дает только круг общения и формирует некоторые знания, но так как многие деканаты в российских универах это типичные бомжи без опыта в сфере ИТ, экономики и тд, то дальше там учиться нет смысла.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
BeGet Санкт-Петербург
от 50 000 ₽
от 800 до 1 300 $
от 1 000 до 2 000 $
28 февр. 2021, в 01:35
200000 руб./за проект
28 февр. 2021, в 00:22
2500 руб./за проект
27 февр. 2021, в 22:14
30000 руб./за проект