Как сделать неумираемую linux-файловую файлопомойку?

Есть простейшая машинка с windows 7, задача которой просто раздавать файловый доступ в одноранговую сеть.

Каждый раз, после выключения электричества, windows попадает в режим восстановления, а т.к. монитора нет, то работа останавливается, пока не приедет человек и не отменит восстановление.

Хочется сделать файловую помойку на linux, но весь мой опыт показывает, что и linux может упасть в восстановление.

Хочу установить систему, настроить один раз всё, а что делать дальше, что бы система не требовала никаких действий со стороны пользователей при пропадании питания?
  • Вопрос задан
  • 441 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@rPman
Дешевле решить проблему аппаратным способом, поставить ups, подключить его по usb/com к компу и настроить уход в сон по пропаданию электричества дольше чем на минуту. Чтобы восстановилось все после сбоя, необходимо городить какой-то watchdog со стороннего устройства, который будет будить сервер по WoL при появлении энергии, логично завести управление ups именно на это устройство а не сам файловый сервер, какую-нибудь малинку или дешевую mitx плату с процом потребляющим 5ват.

Постоянные отключения энергии добьют любую систему, включая железо (hdd не любят этого)

Если же отвечать по теме - настраивай linux за работу из ram/образа диска (смотреть как сделано в livecd, там есть ro образ squashfs сжатый, а необходимые записи заворачиваются через что то типа aufs в tmpfs).

Саму же файлопомойку размести на btrfs/zfs/xfs (ключевое тут - cow), они легче переносят прерывание работы.
Про производительность и надежность - при использовании ext3..4 можно разместить журнал на ssd диске (там надо от силы 512Мб), сильно ускорит запись на hdd без необходимости переводить nas в режим writeback (оно тоже улучшает но роняет надежность при потери энергии).

p.s. про windows, в свойствах диска системы (рекомендуется при этом каталоги temp разместить на ram диске) и файлопомойки отключи кеширование записи, это даст гарантию что данные не потеряются при отключении энергии ценой понижения производительности (будет работать кеш записи самого hdd так что не все так плохо).
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
бесперебойник и автоматическое выключение по сигналу
Ответ написан
@Drno
В виндовс можно отключить автомат восстановление вообще

Линукс упадет в восст, только если повредятся сист файлы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы