Почему не запускается Linux Manjaro после установки?
Всем привет!
Решил на старом ноуте опробовать линукс, давно уже напрашивалось. Остановился на Manjaro, покурил форумы, что да как, скачал с оффсайта установщик и через rufus сделал флеху загрузочной.
Запустил установщик, пошагово действовал по инструхе, и в моменте где нужно выбрать диск установки - решил поселить рядом с виндой на С. - установка закончилась успешно, просит перезапустить комп - перезапускаю - винда. Без вариантов.
Думаю, ну ок, может промазал и установил на флешку с перепугу. Повторил тоже самое, установил на диск D - перезапуск. Опять только винда.
И что самое интересно, если зайти в "Этот компьютер" - у меня там C и D диски на 76гб! (у меня один винт на 500гб разбитый на 2 виртуала). Т.е. Установщик диски разбил, что-то куда-то установил, но запускать ОС не хочет.
Выбора системы нет нигде, ни перед запуском ни в биосе - там одна винда, без вариантов.
Собственно, может кто с подобным встречался ранее, или есть мысли, как таки запустить Manjaro? Или хотя бы диски на место вернуть без полного формата?)
Брррррр....Стоп.
С Самого начала.
Любые линухи нормально никогда не будут стоять на NTFS. Прежде чем что либо устанавливать или в твооем случае что либо делать - Возьми скачай Гпартед и посмотри сколько у тебя логически дисков сейчас на винте. Скорее всего Линухам не удалсь тебе разбить диск из за лимита в 4 Основных раздела на одном физическом носителе.
Постарайся перенести с Диска D что можешь на Диск С ( расширь диск C если нужно )
А потом при установке выбери для установки пустой раздел с которого ты информацию переносил.
И еще . Пару лет назад встречал ситуацию, что у меня Граб не захотел грузить раздел с линухами с логического диска. Если тебе просто пойграться то и 100 Гигов Хватит. Остальное на NTFS все оставь. Линухи спокойно в последнее время с NTFS работают.
Большое спасибо за совет. Скачал Gparted, действительно, оказалось 7 разделов)) Лишнее бахнул, освободил диск D полностью, встал Линукс без проблем.
Возможно, проблема как раз и возникла потому что диск изначально был не пуст)
У microsoft плохие взаимоотношения с linux, по любому поводу она легко затирает загрузчик. Linux умеет запускать windows но не наоборот.
Наиболее простое и правильное решение - разместить grub на другом физическом диске, хоть флешке, сам же linux root разместить можно где угодно, хоть в файле на ntfs (была и такая форма установки чуть ли не дефолтная для поиграться, само собой неэффективная но рабочая)