@johand

Как обезопасить себя при создании ООО на двоих?

Делаем с партнером интернет проект. Партнер находится в РФ, я – в Испании. Открываем ООО, я буду в качестве учредителя. Знаем друг друга много лет с детства, но в вопросах денег порой у родственников даже возникают странные ситуации, поэтому хотелось бы обезопаситься с самого начала. Так вот вопрос заключается в том, несу ли я какие-то серьезные риски (финансовые или законодательные), являясь учредителем? Т.е. сможет ли партнер, например, взять кредит на большую сумму на наш ООО, вогнав нас обоих в долги или что-то подобное? Заранее сорри за глупые вопросы, просто хочу обезопасить себя. Как можно максимально обезопасить себя в такой ситуации, чтобы спокойно спать по ночам?
  • Вопрос задан
  • 241 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
hottabxp
@hottabxp
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Лучше по таким вопросам обратится напрямую к хорошему юристу, а то насоветуют сейчас тут мамкины юристы...
Ответ написан
Т.е. сможет ли партнер, например, взять кредит на большую сумму на наш ООО, вогнав нас обоих в долги или что-то подобное?

Подобные вещи по идее должен регулировать устав.
В нём можно описать, как должны приниматься решения, чтобы не было такого, что один учредитель принимает решения во вред другим.

Лучше обратиться к юристу, чтобы он помог написать устав.
Ответ написан
Комментировать
@ComodoHacker
Для начала, "ООО" расшифровывается как "общество с ограниченной ответственностью". Ограниченная ответственность означает, что общество отвечает по своим обязательствам в размере своего (принадлежащего ООО) имущества, и не более того. То есть, можно вогнать в долги ООО, но никто не сможет отсудить личное имущество учредителей в счет уплаты этого долга. (За исключением некоторых крайних случаев.)

Другое дело, когда у ООО начнет образовываться прибыль или просто средства на счетах, недобросовестный партнер может попытаться присвоить их в обход остальных учредителей. И для этого есть масса способов и схем разной степени законности.

Тут только три выхода: либо доверять партнеру, либо удерживать его от таких соблазнов какой-нибудь угрозой, либо нанимать юриста, чтобы следил за всем, не тратя на это ваше время. Но с юристом, в свою очередь, возникает та же проблема доверия. С теми же решениями. :)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Открываем ООО

Где, простите? В РФ? В Испании? У них могут оказаться немного разные законодательства в отношении юриков, начиная с того, что понятия "ООО" в Испании нет - есть S.L. (Sociedad de Responsabilidad Limitada) - вот можно почитать
Только доверие, увы.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Так вот вопрос заключается в том, несу ли я какие-то серьезные риски (финансовые или законодательные), являясь учредителем?
Нет. Вы рискуете только вашим вкладом в уставной капитал.

сможет ли партнер, например, взять кредит на большую сумму на наш ООО, вогнав нас обоих в долги или что-то подобное?
Нет.
В любом случае - долг ООО это не ваш долг. Вы не обязаны рассчитываться за долги ООО.

Похоже вы не представляете что такое ООО.
Это организация. Организацией управляет директор - только директор может взять кредит.
А вы просто учередитель, как и ваш товарищ - вы не можете брать кредиты, или заключать сделки от имени ООО, у вас нет таких прав.
Все что вы можете это назначить директора, или уволить его.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы