Как правильно начать изучение linux?

Здравствуйте! Мне 20 лет, я получаю гуманитарное образование, бросать не хочу, но уже не планирую по нему работать, а хочу развиваться как системный администратор. Обожаю технику, собирать, разбирать, копаться в настройках. Живу в Москве. Подскажите, с чего мне лучше начать? Получить образование по данному направлению, пройти курсы, прочитать книгу, или работать по мануалам?
И второй вопрос, сейчас ковыряюсь в Linux Ubunta, установленной на флешке. Хочу поставить систему стационарно чтобы начать углубленно в ней работать. Вин 10 снести нет возможности по ряду причин. Что вы посоветуете, поставить в системник второй ssd и установить систему на него, или купить машинку типа Dell OptiPlex 7080 Micro как второй компьютер? Работать через виртуалку не хочу так как есть возможность этого не делать.
Надеюсь я нормально изложил свои вопросы, заранее спасибо!!
  • Вопрос задан
  • 1240 просмотров
Решения вопроса 1
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Когда я нанимал к себе сис.админов без опыта, я предлагал всем на дом задание, вот можешь попробовать сделать это всё и ты, чтобы начать изучение линукса ;) Суть: нужен только твой комп, если ты на нем сможешь запустить пару виртуалок с линуксом. Ну или линукс на компе и еще один - на виртуалке. Одна из машин типа "сервер", вторая - "клиент". Берешь любой дистрибутив, который нравится - ubuntu, centos, ставишь на обе машины. На сервере нужно поднять NFS сервер (а если есть где-то винда - то еще и Samba сервер можно), и через него расшарить на клиент папку. И чтоб с клиента туда писать файлики можно было, от обычного пользователя, не от рута. Смог из текстового редактора, запущенного от обычного юзера, туда сохранить файл - задание выполнено. Далее - сделать интернет на клиент через сервер (это прокатит только если оба компа - виртуалки, или оба - физические машины), т.е. ты на виртуалке-сервере делаешь типа 2 сетевых карты, по одной на сервер приходит интернет от хоста - а по второй на клиент надо отдать сеть. И там dhcp сервер чтобы был, и кэширующий dns сервер, например unbound.

Вот чтобы это сделать достаточно гугла, на это всё есть много готовых инструкций. Если хватило мозгов чтобы просто их найти и повторить - этого уже достаточно, чтобы начать работать. И что-то на собеседовании рассказать. Ну а если в дополнение попробуешь поставить веб-сервер, и какой-нить готовый сайт с него захостить (а если это будет не просто имитация сайта в виде пары руками написанных html страничек, а допустим wordpress, которому база данных нужна, чтобы заработать), попробуешь свой почтовый сервер поднять, например postfix, а если дома есть принтер - вот, чтобы с "сервера" принтер расшарить на клиент, то в принципе этого уже достаточно, чтобы в небольшой фирме начать работать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
Пока вы не пересядете полностью на линукс, пока система не станет вашей обыденной повседневностью - вы нифига не изучите. Банально стимула не будет.
Ответ написан
Комментировать
ИМХО нужно снести Windows и поставить Linux.
Если что Steam нормально работает на последнем LTS Ubuntu.
И почти все игры идут через Proton.
<:o)
Ответ написан
@12rbah
Если вы получаете образование, то советую вам не сносить винду, т.к. вам еще приедется писать доклады, рефераты, диплом и тд, которые делать вам скорее всего придется в ворде (в убунте есть офисные пакеты, но полной совместимости с форматированием нет), поэтому из реальных вариантов остается установка двух систем на одну машину (можно и на один носитель, можно погуглить есть много статей, только сразу гуглите про восстановление загрузчика grub при этом варианте), можно попробовать использовать WSL для знакомства, еще вариант можете практиковаться онлайн в терминале например вбить linux terminal online.
Вы спрашиваете как изучать linux, но в такой постановке вопрос имеет мало смысла, зависит много от ваших целей, по своему опыту скажу, что кому-то достаточно gui в ubuntu и минимальное взаимодействие с терминалом, кому-то достаточно настроить почтовый сервер и все (да linux гуру их не назовешь, но им больше и не надо). Вот есть roadmap такой https://dev.to/roadmaps/linux-admin-roadmap-1jdl, но имхо для начала проще найти книжку страниц на 300-400, чтобы она не была очень сложной и начать изучать эту систему.
Ответ написан
PleasantNews
@PleasantNews
Застрял из-за любви к острой пище в Бангкоке
Брось, в админстве нет будущего. Это было актуально лет 30 назад, сейчас админов которые "что-то там секут" как грязи, им в спину дышит легион админчиков-тинейджеров... И потом - Линукс постоянно обновляется - надо лопатить кучу литературы + язык нужен не русский чтобы почитовать stackoverflow и мануалы на англ. так как на русском сплошная феня. Опять же - в 20 лет?
Ответ написан
@Man-Soul
Видео Линукс для начинающих: https://youtube.com/playlist?list=PLg5SS_4L6LYuE4z...

На этом же канале есть видео Линукс для НЕ начинающих.
Ответ написан
Комментировать
@Tabletko
никого не трогаю, починяю примус
Советую использовать виртуалки (virtualbox или hyper-v, например)
Ответ написан
@rPman
Купить вторую машину как компьютер или арендовать vps-ку (их цены начинаются с 1$ в месяц, а так же есть бесплатные от амазона, гугла, оракла).

Изучение изучению рознь, кому то хватит в консольке поковыряться, а кому то подавай изучение кластеров и нейронок. Требования к машинам немного отличаются.

Виртуалка для начинающего - отличный вариант, когда появятся реальные задачи, тогда и покупайте дополнительное железо.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Работать через виртуалку не хочу

Почему?

Виртуалка - самое подходящее для начальных действий в линухе - чтобы не сильно заморачиваться на вопросах аппаратной совместимости (на вопросах дров к видео и параметрах ядра можно обломать все зубы).
Не, метод "полного погружения" - когда ставишь незнакомую ось прям bare-metal - работает хорошо, но жестко. Представьте, что Вас забросило в японскую глубинку, куда-нибудь на Хоккайдо, в городок Фурано без знания японского языка, культуры, обычаев - Вы стоите и смотрите на людей вокруг и ничегошеньки не понимаете...
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Виртуалка. При этом сможешь даже запустить несколько виртуалок и настраивать между ними какие-нибудь сервисы.
А так - изучать Линукс нужно на установке разнообразного полезного софта.
Поэтому в первую очередь учись пользоваться поиском, так сможешь найти множество стандартных задач для сисадмина.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы