Поступление в университеты Калифорнии на IT-специальность?
Скоро осень, впереди 12-ый класс (я из Латвии), время начинать готовить заявки в ВУЗы. Географическое место я для себя определил уже давно — Калифорния, США. Примерный список университетов тоже в голове имею — Южный Калифорнийский, Калтех, Стэнфорд, Беркли и подобные. Специальность — чего-то чёткого в голове нет, но это обязательно должно в себя включать разработку и железа, и софта. Скорее всего роботехника, или какая-то автоматизация чего либо, или даже космическая индустрия. Не суть, в этом я разбрерусь.
Главная проблема — я не имею никакого опыта в подаче заявок в американские универы, что вполне логично. И, к сожалению, не смог найти в своём окружении людей, которые могли бы что-то подсказать в этом плане. Я читал всякие (своего рода) туториалы по поступлению, официальные тексты на сайтах универов, обращался в соответсвующие бюро.
Имею перед собой примерную картину — TOEFL + SAT + школьные оценки +… + все стандартные операции. Но никак не узнать, какие бывают подвоные камни, как готовиться к этим экзаменам, когда их лучше сдавать, каким образом отсылать документы, и многие другие мелочи, которые невозможно подогнать под общий случай.
Собственно, просьба — поделитесь, пожалуйста, опытом поступления (хоть вкратце), или дайте наводку, где это могут сделать или уже сделали.
P.S. Спрашиваю на Хабре потому, что это единственное место, где могут найтись люди, которые уже проделали подобный путь.
поговорить с человеком из приемной коммиссии (Admissions office), расспросить о требованиях и сроках. Вообще быть в контакте полезно. Вполне возможно, что эти же люди будут принимать решения при рассмотрении ваших документов.
проработать финансовую часть. Связаться с соответсвующим отделом в университете. Это отдельная большая тема. Скорее всего понадобятся доказательства платежеспособности и многие другие документы. Насчет подводных камней — для иммигрантов цена обучения может быть иной; оплата учебных материалов обычно не включена в стоимость обучения, а порой набор учебников на семестр может стоить несколько сотен. В общем средства рассчитывать с запасом. Ещё студенческая виза не разрешает работать, только внутри университета. Без спонсора скорее всего не обойтись.
документы подавать почти за год до начала первого семестра. Обычно как только закончился набор на текущий год, открывается набор на следующий. Бывает, что заявления рассматриваются в порядке поступления: раньше подал — больше шансов. Лучше всего — спросить в Admissions
Пересылать документы из другой страны не приходилось, поэтому не скажу. Когда-то узнавал про перевод аттестата. Схема была такой, что компания осуществляющая перевод переправляла результат в указанные ВУЗы.
В некоторых университетах есть практика финансовой помощи студентам из других стран — предлагают работу на кампусе — вполне хватает на некоторые расходы
Точно нужно будет написать эссе о себе, о своем будущем, показать себя как личность, рекомендации 2 преподавателей (По крайней мере в элитные вузы). Экзамены зависят от вуза, куда-то надо TOEFL, куда-то SAT — нужно смотреть на сайте. Также нужны документы о способности оплатить первый год обучения, но это уже после зачисления (Как я помню).
Это как раз то, что можно прочитать на большинстве сайтов на тему учёбы за рубежом. А что со сроками? К примеру, когда стоит сдавать все стандартные экзамены? Конечно, чем раньше тем лучше, но к TOEFL мне ещё надо готовиться, поэтому надо знать, сколько времени я могу отвести на изучение английского. Да и с профильными та же история.
Обычно существует два срока — ранний и поздний. Больше шансов поступить в ранний срок — документы принимают с 1 декабря по 1 января — это Гарвард, в других примерно также (точно можно посмотреть на сайте). Я бы посоветовал сдавать экзамены весной-летом-осенью. Оставьте время с запасом, вдруг недостаточные результаты будут и придется пересдавать.