Создаем новичку создать нейросеть. Какие статьи почитать, чтобы выполнить поставленную задачу?
Доброго времени суток, товарищи, надеюсь, что в дальнейшем "товарищи по цеху".
К моему сожалению, обратиться, мне некуда за советом. А цены на курсы высокие, да и я сторонник самообучения.
Суть моего вопроса заключается в следующем. Для пополнения портфолио, нужно создать НС. Сама идея простая, но надеюсь Вы поможете.
Написал ТЗ для себя. Идея самой НС такая. Есть 2.5 тысячи изображений (датасет собирал сам, лучше не спрашивайте сколько времени ушло). НС должна выделить определенный участок изображения (понимаю, что это не НС делает, а подключенные библиотеки) и сделать это со следующими 2.5к изображений. Сам участок выглядит, в основном, как прямоугольник (видел похожее с номерами машин, но не совсем то). Далее полученный участок изображения считать (там только будут цифры) и дать ответ, входит ли ответ в диапазон значений, который я указывал (больше 300, сразу минус, если меньше 250, то ок, задача удовлетворена).
Какие статьи прочитать, что посмотреть из видеоуроков, буду рад любой информации!
Не кидайтесь камнями, занимаюсь этим 2 месяца.
Да ну, достаточно повтыкать часок в ютуб и повторить эксперимент с распознаванием рукописных цифр MINST сможет даже подкованный школьник. Вся эта математика нужна, если ты хочешь родить что-то новое. А если лепишь из заранее для тебя подготовленных библиотек и меняешь только входные данные, достаточно понимать на пальцах, что происходит.
freeExec, честно говоря, сам от этого далёк, но знакомые специалисты по компьютерному зрению убеждают, что к решению подобного класса задач без матана лучше не подходить. Не исключено, что нагнетают собственную важность.
Александр, Я даже на хабре помню было несколько статей где никаким тензерфлоу и не пахнет, всё сделано на коленке, ты мышкой рисуешь цифру, а нейроканка угадывает, что ты нарисовал. Это вообще самый примитив, проходят на втором занятии так сказать. https://cs.stanford.edu/people/karpathy/convnetjs/... Сергей Горностаев, Это примерно как с химией, если тебе надо создать условный новичок, то ты должен быть химиком. А если тебе надо смешать два тюбика в заданной пропорции, то достаточно уметь читать инструкцию и вообще не разбираться, что в тюбиках.
Так и тут, если тебе нужно давно выверенные задачи, различить на картинках мартышек от котиков, то ты просто берёшь готовый инструмент под конкретно твою задачу.