@RigelNM

Как узнать исходные цвета на черно-белом изображении, если известен точный цвет отдельных объектов?

Добрый день. Задача - понять какой цвет у одного объекта на фото (не точный код, а хотя бы синий это, красный или зеленый). Автором изображение было переведено в черно-белое с целью скрыть этот цвет. Но на фото есть объекты с известными цветами.
По моей логике, если изображение было в редакторе переведено в черно-белый, ты было просто вычитание rgb цветов. Может есть возможность восстановить изначальную rgb маску ориентируясь на отдельные объекты изображения?
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Перевод из RGB в Grayscale - это необратимая функция. Например, в телевизионном стандарте CCIR-601 она задана как Y = 0.299R + 0.587G + 0.114B, а в sRGB как Y = 0.2126R + 0.7152G + 0.0722B.
Ответ написан
@dmshar
Были попытки решить эту задачу с помощью машинного обучения и нейросетей. Более менее успешные. Обучали сетку распознавания предметов на картинке, потом обучали какие цвета доминируют в изображении тех или иных предметов, потом еще пару know-how, в том числе "шаманства" с каналом яркостей и пр. Результат не блестящий, но достаточно правдоподобен. Художественную картину не восстановишь, но несложную документальную фотографию - достаточно близко к оригиналу.

Только вот эта задача - точно не для людей, которые этой темой (обработка изображений с помощью методов машинного обучения) не занимались раньше. И уж точно, там задействована не та логика, которую вы привели в вопросе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы