Можно ли стать android-разработчиком без технического образования? Какие разделы высшей математики понадобятся в работе?
Всем привет! Дело в том, что сейчас привлекает сфера IT, прохожу курсы на тестировщика и планирую после них начать работать тестировщиком. В основном потому, что порог входа в эту профессию не слишком высок, а по своей профессии работать не хочу (я филолог, вот-вот выпускаюсь из универа).
Как одну из точек роста рассматриваю возможность вырасти в разработчика, мне кажется интересной разработка под Android. Возможно, моя мотивация покажется наивной, но меня просто заинтересовала мысль, что я смогу научиться создавать мобильные приложения самостоятельно.
Скажите, пожалуйста, насколько android-разработчику требуется высшая математика? Какие ее разделы нужны в работе? Какие, например, задачи, связанные с математикой могут встретиться в работе junior или middle android-разработчика?
Узнаю насчет математики, потому что есть вариант пойти в магистратуру, которая длится 2 года и рассчитана на тех, кто не учился в бакалавриате программированию. В этой магистратуре обещают дать в сжатом объеме высшую математику, основы ООП. Сейчас у меня есть знания CSS, HTML, немного основ C++, основ Javascript и базовые знания SQL. Все изучалось из интереса.
Мобильное приложение мобильному приложению рознь.
Одно дело вывести в приложении "Привет, мир!" или прогноз погоды спарсить, другое дело работа с API, игры, базы и много много чего. Это я к чему? К тому, что мало освоить андроид-разработки, нужно иметь мышление, уметь думать, анализировать, проектировать...
Математика здесь не сильно нужна то, да и образование не нужно, тем более поверхностно-общее.
Тут вообще многие программисты старой школы не имеют профильного образования, потому что в годы нашей молодости и слов таких не было, как андроид... Но это не мешало самостоятельно обучаться потом, получать практику, читать книги...
Разделы высшей математики мало каким бэкендерам нужны, не говоря о мобильных разработчиках. В ВУЗе преподают мало из того, что требуется в реальной работе, поэтому его наличие/отсутствие редко на что-то влияет непосредственно. А если вдруг что-то понадобилось, это легко найти и изучить. Даже высшую математику.
Так что нет никаких преград, чтобы стать мобильным разработчиком, кроме собственного желания и лени.
Да, так-то математика не нужна. Но для любой разработки нужен особый стиль мышления, это не по клавишам стучать. Если человек никогда этим не занимался, то откуда ему знать, что он хочет?
Вышка нужна редко. Матричные вычисления и всякие вещи выходящие за методы приблизительных вычислений потребуются только при обработке мультимедиа.
Например задачи OCR https://habr.com/ru/post/332840/
В 99% случаев больше пригодится навык решения "Занимательных задач" за школьный курс.
Типа есть столб 10 метров. За день улитка подымается на 5 метров, за ночь сползает на 3.
Вопрос когда она будет на вершине столба. Ответ 5 - не верен. Полезно для развития навыка написания правильных циклов.