Факультет, на котором сохранился объём физики, которую всё равно полезно знать для общего развития
Объём математики и экономики как у ФИВТ
Программирование действительно даётся в основной учебной программе только частично, для более глубокого изучения есть множество технических курсов и учебных центров (NetCracker, Parallels, НИКС), в которых можно получить очень ценный опыт работы над реальными проектами, и доступны эти возможности всем студентам. Поэтому не думаю, что наличие на ФИВТе экзамена по информатике можно ставить по главу угла.
В среднем более сильные преподаватели и более строгий приём заданий/экзаменов (это, кстати, очень важно)
Отсутствие псевдоинновационно-сколковских дисциплин, таких как «Инновационный практикум»
Выбор базовой кафедры делается студентом в конце второго курса (выбираешь и проходишь собеседования), а не комиссией при поступлении, как это делается на ФИВТе. В итоге может получиться так, что на ФИВТе тебя определят на кафедру, где ты учиться не хочешь, а перевестись на другую может быть проблематично
Не менее сильные базовые кафедры и соотв. им предприятия (ИСП РАН, Parallels, ИППИ РАН)
Поддерживаю, ФУПМ — сильный факультет, прислушайтель к Dolfer. Сомневаюсь, что Ваш друг пожалеет об этом выборе, если он действительно нацелен серьёзно и глубоко изучать теорию.
Некоторые покупаются на рекламу их кафедр — Яндекс и ABBYY. Тем не менее, я бы не говорил, что на фивте их больше.
Что касается коллектива, то в своё время отсутствие в моей группе людей, заинтересованных в программировании, не помешало мне глубже изучать его во втором семестре, просто больше общаясь с преподавателем и получая от него индивидуальные задания. Сейчас ситуация даже лучше — проводят тест, и группы по информатике формируют по его результатам. Это действительно работает — в сильные группы действительно попали заинтересованные студенты, ну и соответствующие преподаватели.
Опять же, для общения с себе подобными можно выбрать дополнительный техкурс, тот же самый «Алгоритмы — построение и анализ», или записаться в учебный центр.
Занятия в центрах Intel Lab, NetCracker — в институте, курсы НИКС вроде тоже, с возможной последующей стажировкой в компании.
Техкурсы почти все проходят в институте.
Товарищ заканчивает ФИВТ, говорит доволен. Там много кафедр, спонсируемых компаниями и потом практически гарантированное трудоустройство и дают практические знания. Это важно, т.к. обычно в вузах этого мало. Про ФУПМ не знаю.
Не совсем согласен с предыдущим автором: инновационный практикум это не псевдосколковская дисциплина — иногда получаются реально хорошие и полезные проекты.
Выбор базовый кафедры не определяется коммисией при поступлении — так же выбираешь в конце 2 курса. При поступлении спрашивают только на какую кафедру и почему вы хотите пойти.
На ФИВТе хороший курс для программиста — множество разных полезных предметов, которые понадобятся в будущем.
Объём физики одинаковый, с тем лишь отличием, что на ФИВТе курс теормеха на курс позже начинается, а теорфиз на семестр позже.
Более строгий прием экзаменов — то же не совсем согласен. Года 3-4 назад может так и было, сейчас и у нас не легко живется. А уж экзамены кафедры Яндекса — совсем не халява =)