Легальны ли oem-лицензии Windows идущие с б\у компьютером?

Давно уже работаю с авито и б\у техникой и уже который раз замечаю что для рядового офиса гораздо выгоднее приобретать фирменную б\у технику бизнес сегмента (dell, hp, lenovo, etc) даже не с точки зрения выгодности железа, а с точки зрения надёжное железо + лицензия windows pro. Стоит упомянуть что я не сисадмин, и про проверки мало что знаю

Видимо вопрос из разряда "ключи от квартиры не гарантируют что вы её владелец", т.е. наклейка на купленном пк не гарантирует что с лицензиями у вас всё в порядке?
Но позвольте, емнип в первую очередь при проверках смотрят в бухгалтерию, просят предоставить чеки о покупке, где мы им покажем что мы купили в комиссионном магазине пк с windows, неужели мы не имеем право пользоваться таким пк с уже предустановленной windows, ведь microsoft уже получила деньги с этого экземпляра, выходит ущерба им мы не нанесли?
Ко всему прочему наклейка является дополнительным способом идентификации легальности, первый это документы о покупке. Почему не сказать что документы о покупке потеряны, вот наклейка, смотрите, всё легально.

Главный вопрос: наклейка windows достаточна при проверках? И как быть со вшитыми в материнку лицензиями?

Помогите с этим скорее юридическим вопросом
  • Вопрос задан
  • 692 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Если вы купили на ебае, то у вас есть счет фактура. Это является необходимым условием для постановки компа на баланс. Соответственно и лицензия является правильной, т.к. идет с устройством.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Наклейки, ключи в BIOS и проч для проверок ничего не значат и никого не интересуют.
В бухгалтерии должна быть накладная и/или паспорт ПК в котором в компонентах/свойствах прописано OEM WinX pro
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
наклейка windows достаточна при проверках? И как быть со вшитыми в материнку лицензиями?

Нет. Потому как ушлые чуваки торгуют на ебее отдельно наклейками. Наклейки и ключи мало кого заинтересуют при проверке (имеется в виду конечно же проверка "серыми людьми" на лицензионность). Ну то есть наклейки конечно посмотрят, но главным будет наличие бухгалтерских документов - где, когда, у кого приобреталось.
Почему не сказать что документы о покупке потеряны, вот наклейка, смотрите, всё легально.

Потому что люди, пришедшие к вам тоже не дураки. Да, они могут не понимать слова "сервер", но им этого и не надо. Вы и сами прекрасно знаете, что это кривая маза, и они это знают не хуже вашего.

Легальность же использования софта (винды), купленной вместе с железкой - смотреть в лицензии на конкретный софт (винду).
Ответ написан
@other_letter
Уже много лет в РФ проверяют не наклейки, а бухгалтерские доки. Иногда winver смотрят.
И я не слышу про проверки где-то года три вообще.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы