Как установить Linux и Windows 10 на одном ПК с BIOS+MBR?
У меня материнка биос, стоит windows 10. Хотел поставить рядом linux чтобы в grabb можно было выбирать какую систему запустить. Разметка диска MBR. Я сделал ive cd linux загрузился, пытался установить в новый раздел, но MBR может иметь только 4 раздела. У меня было 4 раздела:
1. раздел с windows.
2. раздел для хранения файлов (локальный).
3. Раздел загрузчика windows.
4. и еще какой то "зарезервировано системой".
Допустим я бы удалил "зарезервировано системой", разметил новый для linux, но тогда загрузчик grab записался бы в раздел загрузчика windows, и windows енельзя было бы запустить.
Главный вопрос, как установить две ОС на диск MBR+BIOS чтобы в грабе был выбор ОС?
Конвертирование диска в GPT не решает вопрос, потому что у меня биос, а win 10 не запустится на биосе с разметкой GPT, только в связке UEFI+GPT.
Ну или если кто то знает, как установить две ОС в связке BIOS+GPT?
Перерыл гугл, есть несколько решений:
1. Как то можно сделать комбинированный диск MBR+GPT.
2. Переместить загручик win 10 а флешку и запускать через нее.
3. Сделать какую то среду UEFI - DUET.
Первый вариант многие не рекомендуют, второй лично мне не подходит, в тертьем говорят нужно хорошо знать linux это сложный вариант, думаю не справлюсь, ну или там еще какие то подводные камни, об этом методе ничего не знаю, а я в линуксе не просто новичок я вообще первый раз ее устанавливаю.
Арман Садырбаев, Загрузчик Linux прекрасно видит все установленные системы,в т.ч. и Винду.В крайнем случае во многих линуксах есть утилиты,редактирующие Grub.Там только галочку нужно поставить в нужном месте.
Я же написал про количество разделов MBR, их может быть только 4, и если я установлю линукс то GRAB перезапишет загрузчик windows и в грабе будет только один линукс.
А простое решение - поставить Linux на отдельный ssd (uefi). И выбор ОС через bios при загрузке. Решение не элегантное, но можно не париться про обновления windows 10 (она Linux не видит). А LInux - видит. При включении будет по умолчанию грузиться LInux. Ну или Linux на виртуалку.
Александр Писарев, если есть отдельный диск, то нормальное решение. Не обязательно открывать биос, обычно есть возможность, при загрузке открыть меню выбора носителя.