Qubc
@Qubc

Как работает трехфазная сеть?

https://tinyurl.com/y2hxeokn
Трехфазный генератор, три катушки (или больше), соединены звездой, трехфазный трансформатор повышающий и понижающий (если есть), линия передач, нулевой провод между нейтралями, чтобы балансировать напряжение на фазах, если нагрузки будут неодинаковыми. Кажется, это более-менее понятно и в учебнике по тоэ напсано.

Зачем заземлять нейтрали трансформаторов (ну, если они есть) и нейтраль генератора? Почему нельзя просто пользоваться 4 проводами? Ведь тогда между любым фазным проводом и Землей разность потенциалов была бы равна нулю, а значит через человека, коснувшегося Земли и фазы, не шел бы ток.

Верно ли я понимаю суть: при обрыве нейтрали произойдет перекос напряжений и умрет все, что рассчитывалось строго на работу с 220 В. Чтобы этого избежать делают заземление, чтобы Земля работала как провод, пусть и не очень хороший. Но из-за заземления у человека появляется возможность стать лампочкой между грунтом и фазным проводом, и вот теперь уже приходится думать о защите человеке.
  • Вопрос задан
  • 269 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@galaxy
Зачем заземлять нейтрали трансформаторов (ну, если они есть) и нейтраль генератора? Почему нельзя просто пользоваться 4 проводами?

Экономия на нулевом проводе (одно из главных преимуществ трехфазной сети вообще - экономия на проводах).

Ведь тогда между любым фазным проводом и Землей разность потенциалов была бы равна нулю
Это с чего вдруг?? Тут даже математика не бьется: допустим даже, разность потенциалов между первой фазой и землей - ноль, но ведь между первой и второй - 380 В действующего переменного напряжения, а значит, и между второй и землей столько же.
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Ведь тогда между любым фазным проводом и Землей разность потенциалов была бы равна нулю
Разность потенциалов - это разность потенциалов. У любого фазного провода какой-то потенциал. У земли тоже какой-то потенциал. Допустим, что потенциал земли совпадает с потенциалом одного из фазных проводов, чтобы разность потенциалов была нулевая. Но тогда между землёй и другим фазным проводом будет 380 вольт. Не может потенциал земли быть одновременно равен потенциалам всех трёх фазных проводов, т.к. у всех трёх потенциалы разные.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы