Монтирование сетевой папки Windows в CentOs7. Проблема с правами на папки после монтирования. Как управлять правами?
Установил самбу, смонтировал сетевую папку Windows.
Но теперь пользователь линукса не имеет прав на запись в эту папку.
root имеет
Изменить права на запись для этой папки не дает.
Что мне нужно сделать чтобы не root пользователь имел права на запись в эту папку?
Боюсь это не решение, советую открыть доступ на linux и там в полной мере настроить права, наследование прав, пользователя, группу и т.д. на Windows, предполагаю, будут беспричинные глюки то не записывается, то не стирается и т.д. когда имеется отдельный файловый сервер "увеличивается надежность" и легче настроить резервное копирование, которое спасет от всяких шифровальщиков.
Конечно, по полной программе на файловом сервере с Linux, у меня последний ФС работает около четырех лет, я уже боюсь что не вспомню, что, где, как настраивал, нужно все записывать.
Михаил Т, а в винде какие права на папку? раз не дает - то винда и не позволяет
проверьте права, учитывайте что там 2 места с указанием прав, одни в разделе доступ, другие в безопасности
в одном из вариантов, настроил самбу и права появились
коллега высказал мнение что самбы нужна только для расшаривания в Линуксе.
Поэтому начал рассматривать вариант без самбы.
Теоретически такое возможно?
Михаил Т, самба нужна только для работы с сетью Windows, у линуксов есть собственная сеть - NFS
попробуйте копнуть в эту сторону.
сам факт того, что пользователь может смонтировать папку(т.е. пройти авторизацию в windows) и не может писать в нее, определяется правами на папку. Проверить можно с помощью smbclient.