Не так давно перешёл на Linux и стал пользоваться Manjaro как основной системой. До этого работал только на Windows, причём на самых разных версиях. Со временем начинаю замечать что картинка на Linux существенно отличается от Windows. Такое ощущение, что цвета на Windows мягкие и органичные, а на Linux через чур яркие и пестрые, высокий контраст. Честно говоря сложно передать в чем проблема, но заметил что глаза от Linux устают в разы быстрее, хотя на первый взгляд разницу и не видно. Не могу понять в чем проблема и как ее исправить.
Видеокарта интегрированная, драйвера не устанавливал, да и не знаю как это делать на Linux. Пробовал поиграться с ползунками контраста и насыщенности, но проблему не решило.
Кто нибудь знает как это исправить? Может есть какие нибудь программы-светофильтры?
Дело в дровах явно, у меня такое было что монитор давал блики, пока дрова не поставил нормальные.
А цвета настроить можно, темы как и в Windows никто не отменял
Ставить дрова по инструкции производителя. У меня Nvidia 1050 тоже интегрирована, но это ничего не решает
Вы не один такой.
Сталкивался с точно такой же проблемой. После часа работы сильно болели глаза.
Перепробовал очень много всего, включая всё то, что советуют в комментариях. Настройку драйверов (gtx650) всякие и проприетарные, шрифты, сглаживания, яркость, контрастность, фильтры, темы, разные сборки linux... и т.п.
Не помогло ничего! Вернулся на windows.
Через полгода поставил linux на др. компьютер. И опять та же проблема - болят глаза. Кучи инфы перелопатил, но опять ничего.
Подпишусь на тему, вдруг у вас получится )))
Дмитрий, в том то и дело что нет. Такое ощущение что в Windows применяются программные светофильтры, делающие изображение более мягким. Или может дело в частоте мерцания.
Во-первых, убедиться, что Ваш ЖК-дисплей работает в нативном разрешении. Поищите в /var/log/Xorg/... логи запуска графической оболочки (у Вас путь к логам может отличаться), может быть таки нашёлся родной драйвер под Ваш видеоадаптер, просто режим по умолчанию выставился неподходящий, с низкой частотой перерисовки экрана.
Во-вторых, шрифты. Кое-что интересное написано в Fonts-deuglyfication-HOWTO, хотя информация могла устареть. libfreetype из-за патентного троллинга идёт с отключённым интерпретатором байткодов, но эту библиотеку можно пересобрать руками (хотя сейчас, вроде, байткоды уже неактуальны). Простое сглаживание, как по мне, лучше отключить, субпиксельное сглаживание следует отключать в любом случае.
В-третьих, попробуйте другие менеджеры окон (window managers). Одни сглаживают и тонируют грани элементов управления и рамок окна, другие этого не умеют или не делают по идеологическим причинам (легковесность).
Я тоже сначала на это подумал, но скорее всего нет. Именно контраст и оттенки отличаются. На Windows изображение какое то мягкое и и приятное. Сначала мне казалось что и на Linux такое же, но со временем заметил существенную разницу.
в терминале man xrandr,
ну или в гугляндексе "xrandr+яркость+контраст"
смотря какая карта, можно поставить и проприетарные дрова,
там есть утиль поправить гамму/контраст и т.д.
Уменьшите яркость, увеличьте контрастность. На винде шрифты мыльные, что на самом деле сажает глаза - есть подтвержденная статистика и коллективные иски.
Вы пользуетесь таймером "Помидорка"? В монитор смотрите не более 8 часов в день?
Да на двух разных компах, с двумя мониторами, нормальное разрешение и показывает как надо.
Драйвер ставила система при установке, дистрибутив - lnux mint
В KDE есть модуль настройки системы "Ночная цветовая схема". Там можно цветовую температуру задать. Если не KDE то RedShift поставить, если я название не путаю.