Прирост производительности в vegas 18 между e5-2640v2 x2 vs fx8350?
Дело было вечером делать было нечего...
В один прекрасный вечер я задумался о смене железа под рендер в vegas 18 или adobe premiere pro 2020, т.к. мой fx-8350 меня чем то не устроил, видосики рендерю длительностью от 1 часа до 1.5. в FullHD 60fps (при желании ожидания) порылся по интернету, заглянул в кошелёк прикинув че по чём, и понял что пора делать upgrade. Собрав в кучу мысли, мозги что были полез в интернет за поиском информации тестов, попугаев и прочей живности принял решения брать. На тот момент кошель, али и кучки заволявшихся планок озу позволяло приобрести только мать Atermiter x79 dual под 2 проца. Что я успешно сделЯль. заказал мать и 2 цпу, а именно e5-2640v2 8/16 сток 2.0ghz буст 2.5ghz. вообще хотел 2689, но все выше перечисленное сказало мне брать 2640v2.
Пришел к выводу что выбор по синтетике passmark, cpu-z, cinemabench и кучки других сервисов которых я уже не помню, хорош, с учетом сравнения со стареньким FX-8350.
Все давольно быстро доехало до адресата, который в свою очередь всё это добро собрал и начал тестить. Вот и подобрались по итогу к сути вопроса.
Как я мог так просчитаться что рендер одного и того же видео, выдает мне одно и тоже время +-.
Расскажите пожалуйса этому человеку по какой причине 2а 2640v2 рендерят одно и тоже видео длиной в 1 час аж 3.34 часа? fx-8350 в стоке делает тоже самое!!!! разницей в 10 минут в большую стррону.
Андрей, зависит от того как софт использует эти дополнительные ресурсы и использует ли вообще. В идеале, перед началом "проекта" модернизации железа было бы неплохо оценить каких ресурсов не хватает и потом уже выбирать из тех что лучше всего повысят производительность. Может у вас всё упирается в диски?
а вот о дисках я не подумал. есть ssd нужно попробывать вывести рендер на ssd
учтите что при рендере чтение случайное, а запись - линейная большими кусками, так что писать можно и на hdd, а вот исходники лучше размещать на ssd. И лучше читать и писать на разные диски.
Дмитрий, и на старом и на новом. загрузка под 100% 95-100.
вобщем с загрузкой всё чисто.
hdd 7200 seagete на 4tb. вобщем с hdd ssd надо эксперементить. отпишусь что из этого вышло.
такс, есть новости, затестил оба варианта, исходники на одном-рендер в другой диск.
на котором исходники 7% использования, на который вывожу рендер 1-3%.
тема с ssd дала тот же результат(
с дисками всё отлично.
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Попробуйте рендеруть в Resolve и сравнить. После пишите в саппорт Вегаса, может бага в самом софте, что и грузит на 100%, и не использует половину отренедеренных кадров каким-то образом.
ок попробую, т.к. для меня эта прога в новиночку нужно качать, а так имеется сравнение в adobe premiere pro 2020. тоже самое 2х2640v2~fx8350.
есть у меня одна мысля...
тупая донельзя. чем чёрт не шутит, попробую, отпишусь.
Андрей, если и Премьера так себя ведет, то дело не в пакете. Но может быть дело в кодеках, они сбоят. Сносите все, после по одному добавляйте нужные и пробуйте.
И лучше перед этим всем бэкап системы сделать, а то после таких экпериментов народ не всегда понимает, как поломанное обратно вернуть.
Может в кодеках или в проекте что-то упирается в однопоточность, а пока ждет рассчеты с одного ядра, забивает еще чем-то проц.
Попробуйте просто сконвыертировать через FFMPEG или типа того, без работы в пакете.
Дальше надо смотреть на видео, какое оно и что вы с ним делаете. Вдруг там 8К или несжатый файл на выходе, и оно не успевает загружать или выгружать.
Dance Macabre, варианты пока не пробывал, исходник 1600х900x60fps.mp4 26гб конвентирую в 1920x1080x60fps.mp4 8-9гб, битрейт стандарт от VBR а это как там пишет
max bps 40 000 000
average 20 000 000
ставил crb и ручками выбирал bps в 768 000, помогло но не сильно 1.40ч(на fx тоже самое() и к то муже все мы поняли чем пожертвовали. пока запас идей имеется. будем пробывать.
Dance Macabre, эфектов никаких, банально импортировал исходник, перетащил его на окно монтажа, поправил звук убавив дцбелы, всё. рендер.
карту не использую в рендере, все на cpu, а так стоит и там и там одна и тажа rx560 4gb OC
Dance Macabre, cpu-z 4600 мультипоток,
aida64 кэши сумируются, с интернетом всё сходится. температура в 100% не превышает 60-65°с но по факту она не превышает 60ти если смотреть отдельно по ядрам, тротлинга нет. по поводу карты да знаю что есть прирост, но если юзать карту с этими процами, то их загрузка 25-30% а видяха 70-90. и время рендера выходит в 1.02ч. да оч сильно помогает, но в планах юзать карту во время рендера. попробую вечером залить на один из свободных hdd систему вновь. посмотрим че будет. если поможет буду дальше ковырять ту систему надо же это как то порешать, ну или хотябы понять в чем проблемма.
Dance Macabre, вчера заметил одну интересную особенность в разьеме pci-e х16
карту поставил в разьем х16 контактов в этом разьеме на все х16 но вот в gpu-z показывает х8 3.0
биос не трогал, мать пришла без батарейки.
Dance Macabre, pci-e 3.0 х8 7.88 гб/с - х16 15.8гб/с.
написал так чтоб другие не искали.
ну да в играх не заметно, просто осадок остался почему так) вроде как разьем есть полноценный, а используется только х8. возможно добрым китайцем в биосе было зашито так и по этому батарейка не повлияла а точнее ее отсутствие, нужно будет посмотреть, порыться в биосе.
Андрей, там зависит от матери, от проца, от настроек БИОСа, от видеокарты, от устройств в других слотах. Я помнится даже как-то видеокарте БИОС патчил, чтобы оно заработало "на полную". Но после кучи тестов, что в играх, что в работе, перестал на это обращать внимание.
Dance Macabre, надеюсь у меня будет только биос на мат плате... хотя... изходя из всех тех проблем что уже есть не удивлюсь что и там веселуха будет XD
Dance Macabre, Дай бог вам в будущем не встречать с железом от красных каких либо проблем!!!
в жизни был печальный опыт, с карточками от красных еще со времен ATI как со стороны дров так и со стороны железа. теперь думаю если буду брать то только зеленых. т.к. не прет у меня ужача на красных, а вот на зеленых вполне, подогнали карточку gtx 560 ti хоть по завернию пользователя была мертвой что мной было проверенно, но пережила скальпирование в кустарных условиях с помощью канцелярского ножа и савдеп тисков )) до покупки rx560 работала исправно, купил rx560 и понеслось... своей жизнью живет, самое веселое это вываливается сама по себе в любой ситуации в цветной шум с последующей перезагрузкой. сейчас вроде не напоминает о себе, тьфу тьфу тьфу...))) питание норм, температура норм, дрова норм) че хочет то и делает)) мистика)) грешу на дрова и единичный случай в лице удачи приобретения битого железа из магаза) т.к. этот симтом с этой картой проявляется на любом железе где стоит эта карта)
Дмитрий, в вики есть статья про x8 начиная с rx540 по rx560 включительно интерфес с завода х8 3.0
а вот с 570 по 590 уже х16 3.0
мне с покупкой даже тута не повезло
Андрей, у меня в системе две красных видяшки и одна зеленая (основная). У красных дрова production и я их не трогаю, так как было мучился, глючили как и десять лет назад.
С зелеными всегда все ок.
Ну и мне для расчетов CUDA нужна. Просто в моем конфиге три зеленых плохо уживаются, падает драйвер иногда, потому красных добавил. И заодно поддержку OpenCL получил.
Dance Macabre, добрался до Resolve) поставил, открыл, еле разобрался как вывести на рендер) fullhd в 30кадров выдал тоже время как в премьере и вегасе при тех же настройках, вердикт. походу всё заведомо работает как нужно, но очень прискорбно что 2 сервачных 2640v2 не смогли подвинуть fx 8350
Dance Macabre, проверил, отключил питание на 2й процессор, в системе отображалось 8 ядер 16 потоков, все как и должно было быть, cpu-z ~2300, в vegas рендер в fullhd во времени увиличился на час с копейками стало больше.
Dance Macabre, надо ради эксперемента выключить HT и сравнить, влияет ли он вообще, если нет то можно провести аналогию с частотой и колличеством ядер, мол 8ядер 4ггц =16ядер 2ггц (но всё-таки очень странно, что во всём остальном 2640v2 один! производительнее fx8350 за исключением этой ситуации с рендером)
Андрей, HT, по моим рендерам, добавляет, насколько помню что-то около 10-30% к скорости. Кончено, может и тормозить, но это в очень редких случаях. Но пробуйте, т.к. я не работал именно с двухпроцессорными решениями.
Андрей, смотрите по тестам, чем быстрее, тем лучше. Самое новое поколение наверное не обязательно брать (будет дорого), прошлое - норм. Топовые не обязательно, разница в цене больше разницы в производительности. Памяти чем больше, тем лучше, если планируете 4К кодировать. Да и в целом.
И я бы может взял с RTX ядрами - сейчас они видео не кодируют вроде, но кто знает, может через год-другой научатся.
Еще помню новая архитектура карточек с какими-то задачами хуже справлялась, но думаю уже софт обновили под неё. Но погуглите навсяк тесты кодирования по контретной модели, должны быть.
Dance Macabre, вчера решил потестить игрульки в gta5 норм процессор нагружается а вот в gta 4 юзается только любой один среди 16 оч странно.
по поводу рендера поставил ос чистую залил исходник прогу тот же результат, дрова все обновил. все из стима.
Андрей, может игра однопоточная, со старыми часто так.
"Тот же результат", т.е нагрузка одного ядра/потока при рендере? Тогда ищите, что мешает, может винду сконфигурировать надо принудительно через msconfig или типа того.
ru6ak, Ну да, это очевидно. про выключение речи нет, но как вариант могу и так и сяк потестить. если кому интерсно, но это уже позже когда разберусь с основной проблемой. а так как варик с ht оставить с системе один проц и тестануть до реальной оценки времени не так уж и долго ждать всего минут 4-7 в зависимости от пресета. так что затестю пока с одним процем если не изменится ситуация то уже хоть что-то
Ezhyg, прошу пройдите мимо!
очередной это не то, другое не это, я сюда не орфографию прибыл проверять, а за помощью по конкретному вопросу, ну и по общаться с людьми которые меня понимают. Вы мне не интересен и ваша критика мне не к чему, извольте пойти ..... всего доброго.
Андрей, своей безграмотностью, ты оскорбляешь! И ладно бы, сказал спасибо и поправился, нет, ты кичишься ей!
В жизни, я бы тебе сказал - заткнись и внимай! А здесь... спасибо скажи, что тебя грамоте учат и уму разуму, чайник со свистком, блин.
ru6ak, На счёт отключения 1го процеесора, отсутствие одного проца в системе дало результат, рендер стал длиться дольше, примерно на 1ч30м. значит система распознает процы как нужно. очень обидно. HT не стал отключать, т.к. и так понятно что быстрее не будет.
появилась возможность протестировать рендер на Ryzen 3200g. проект 1440x1080 30fps. исходные файлы 1280х720 30fps (размер исходника с погрешностью в +- 20 пикселей, поцифрово не помню но такой железно).
render в 1920х1080 30fps битрейт 12mb.
ryzen 3200g 4/4потока (cpu) 15:41м, vega8(встройка в проц) (apu+cpu) 2:55м.
2x2640v2 16/32потока (cpu) 9:00м, rx560 4gb (gpu+cpu) 3:00м.
Что не так с этой сборкой... всю голову сломал. даже расписывать своё недовольствие нет никакого желания. вы сами видите абсурдность этой ситуации... моей логике это уже вообще никак не поддаётся