Хватит ли macbook air 13 m1 8gb для веб-разработки?
Давно хочу взять машинку для повседневного использования и таскания ее повсюду. До этого взяла msi gf63 thin на 8гб, по производительности мне хватало, но таскать его всегда повсюду было проблематично (сам ноутбук весил чуть больше 1.5 кг + зарядка около 500 гр), в сумку помещался с трудом и было тяжеловато.
Недавно вышел новый air на m1 и сейчас думаю о его приобретении, но боюсь, что будет маловат экран и в будущем, если что-то пойдет не так (например, отвалится SSD), то ремонт выльется по стоимости, как новый макбук. Или какие другие варианты можно рассмотреть? (аналоги по качеству и производительности стоят дороже, чем новый мак).
У кого есть есть данный ноутбук или любой другой макбук с 13 дюймами, хватает ли вам для кодинга?
Если выбираете новый мак, то только на м1.
У меня на 16гб ram pro, я рад.
К слову, за 20 дней активного использования - он ни разу не включил вентиляторы. Даже поиграл тут в Диабло 3, все равно этот демон не включил вентиляторы.
по 8гб ram в целом говорят что ок, но у меня фобия, что оперативки мало не бывает)
Но жду выхода 16дюймов летом. Как постоянный компьютер.
Кодить на 13" можно, но комфортнее мне было на старом 15ти дюймовом.
lamer350, да, но у меня открыто все что можно, и тут недавно закрыл прям Диабло 3 еще.
При этом ни малейшего намека на лаги.
Просто если посмотреть список приложений, разная хрень типа upwork desktop забирает себе 1гб. Их разработчикам руки оторвать. Вкладок в хроме больше 20.
Сейчас вот так показывает, в среднем у меня 11 гб занято.
При 32Гб - будет занято 25..28Гб и так будет примерно всегда)
Когда памяти совсем мало - все программы и кэши ужимаются и производительность падает из-за манипуляций со свопом. При увеличении памяти система начинает дышать свободнее. То есть до некоторой точки с увеличением памяти увеличивается производительность (отзывчивость, мягкость работы) системы. Потом рост производительности становится малозаметным - можно считать что достигнут некий оптимум объема памяти.
Но... чуть позже растут аппетиты пользователя (докеры, вирталки, более навороченные IDE) и начинается новый цикл...
С учетом специфики apple - циклов наращивания памяти почти что нет... То есть выкинуть/продать старый бук и купить новый. Посему изначальное приобретение с памятью на "вырост" позволит несколько растянуть срок полезного использования бука)
d-stream, да, но не будет свопа и понятно что система просто будет много кеша хранить в RAM, но тут еще есть оооодин небольшой нюанс, в М1 нет RAM) Там объединенная память, оттуда еще ж забирается под GPU и тп.
lamer350, это уже частности. Общая суть, что практически любая современная ос умеет динамически конфигурировать буфера (кэш) в зависимости от общего объема свободной памяти. То же самое делают и многие приложения тем или иным образом.
p/s/ ретроспективно: Photoshop 3.0.4 вполне осиливал большие tiff под хорошую полиграфию даже с 4-8Мб ОЗУ... хотя расширение до 16Мб повышало комфорт... Хотя общие расчеты приводили к более серьезным потребностям уровня 4-5 кратного размера развернутого растра (4 краски * 300...600 dpi - можно посчитать)
И да, я не опечатался в единицах измерения - мегабайт (а не не гигабайт памяти))))
Как выше было сказано, веб-разработка понятие растяжимое, если ты пишешь простенькие одностранички, то кроме размера экрана проблем не будет, а если ты делаешь большой проект с серверной частью, то ресурсов маловато.