Подскажите пожалуйста, есть ли способы запатентовать дизайн или идею продукта, чтобы в будущем кто-то другой не смог этими идеями воспользоваться, создав продукт на базе моего дизайн решения и идей в плане функционала?
Это так задумано, что идеи нельзя патентовать. А то все самые умные запатентовали бы перемещение во времени, нанокомпьютеры и всё такое заранее, даже если это ещё не существует и может даже никогда не будет существовать.
Ни дизайн, ни идеи не патентуются.
Дизайн защищен законом об авторских правах.
Идея ничем не защищена - любой совершенно законно может использовать ваши идеи в любое время. Единственный способ защитить идею - молчать!
Raul Abdullin, Он уже защищен. В смысле закон его защищает. И ежели кто будет использовать его без вашего разрешения - вы можете подать на него в суд, и взыскать ущерб.
АртемЪ, если я работал с заказчиком, а он не оплатил мою работу по дизайну, но при этом использует мой дизайн, то я могу обратиться в суд? PS: договор о передачи прав на дизайн мы не подписывали.
Raul Abdullin, Иск в суд вы можете подать в любом случае, а вот насколько оправданно это будет - советуйтесь со своим юристом, который будет это дело вести.
Суд дело не дешевое.
Ну и доказательства нужно будет предоставить как вашего авторства, так и факта использования без вашего разрешения.