wolf47
@wolf47
Айтишник, немного програмирую на JS

Как сделать срез по времени в Эксель?

Веду записи своих коров в таблице уже 3 год. За это время выявил коров, которые хорошо телятся, нормально и суперпродуктивно.

Хочу выяснить коэффициент выхода телят. Для этого мне нужно знать количество коров за период.

Мне нужно знать, какой коэффициент был в 2018, 2019 и 2020 годах. А чтобы отобрать коров, которые входят в репродуктивную группу, то есть старше 20 месяцев, мне нужно как-то выделить из данных животных, которые с 1 января 2018 были в возрасте от 20 месяцев и выше. А также тех, кто был на тот период живыми.

Как это сделать в Экселе?
  • Вопрос задан
  • 179 просмотров
Решения вопроса 1
ProgrammerForever
@ProgrammerForever Куратор тега Excel
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
Самое простое - завести в данные столбцы с показателями, по которым вы будете отсеивать - возраст, жива или нет. Потом делаете фильтр по данным, и суммируете вручную результат. Я так понимаю, это "разовая" или нечастая операция, поэтому это проще, чем делать монстроформулу. Хотя в тех же гугл таблицах есть и те же срезы, и функция FILTER(), и ещё более универсальная QUERY()

Ну или используйте СУММЕСЛИМН() с условиями - по дате, возрасту и столбцу жива/нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Делаете сводную таблицу и добавляйте срез через меню "Вставка" -> "Временная шкала".
a6b03-clip-28kb.png?nocache=1

Как другой вариант - поместить курсор на сводную таблицу и добавить через меню "Анализ" -> "Вставить временную шкалу".
531db-clip-25kb.png?nocache=1

P.S. Для существования временной шкалы необходимо подключение - сводная таблица, подключение к внешним данным и пр. Без них добавить временную шкалу не получится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы