Какие грабли при установке и в начале использования в Fedora 20
Здравствуйте! Долгое время завидую на Fedora, хочу ее попробовать в боевых условиях, мой сравнительно не большой опыт знакомства с Linux системами предупреждает, что вероятней всего будут танцы с бубном, поэтому с помощью Вас хочу примерно наметить карту полей с граблями. Итак:
1. Она будет 4ой ос, есть ли какие то подводные камни? Легко встанет на не основной логический диск и рядом с другими ос?
2. Русскоязычный пакет идет из коробки, или докачивается по принципу Ubuntu?
3. У меня гибридная графика,а на сколько я знаю в Fedora 20 ядро 3.11, поэтому скорей всего будут проблемы, как обновить ядро в Fedora?
4. Сетевая карта Broadcom с этим тоже грабли обычно, как обстоят дела с этим у Fedora?
5. Проприетарные кодеки, какие нужны репозитории что бы послушать музыку, посмотреть фильмы и флэш
6. И если нужно знать что то еще, за советы буду признателен)
За ранее Спасибо!
Я читал про этот дистрибутив, но пока что не уверен в своих силах, он позицианирует себя как дистрибутив для опытного пользователя, я таковым пока что не являюсь)
@DR_Demons, если вы в обозримом будущем планируете стать опытным пользователем линукс систем, то настоятельно рекомендую начинать именно с арча. Поиграйтесь в виртуалке. Изучите принципы построения системы. А потом уже слепите свою "федору". ;)
@Meehalkoff я не планирую заканчивать использовать системы на основе линукс, ну а со временем возможно стану опытным) На данном этапе арч мне внушает определенные сомнения, что бы его попробовать "в бою", ключевое это установка через консоль) и дело не в том что я ее боюсь, тут как бы наоборот после винды я для себя ее открыл с новой стороны, но уровень знаний пока что не тот что бы во время установки через консоль принимать осознанные решения) а т.к. на машине несколько ос ошибаться крайне не желательно) Есть конечно Manjaro, но в нем вся романтика установки через консоль на нет сходит)
баннальные-бананальные... забейте вы на федору, послушайте добрый совет. станете более подкованы в linux, тогда и перейдёте, если до тех пор ваши взгляды не изменятся :) для старта я бы посоветовал ту же убунту - море инфы, хорошее коммьюнити, множество форумов; либо linux mint - тоже отличное коммьюнити, множество информации, да и является она деривативом бубунты.
только почувствуете, что освоили базовые вещи и пришло фундаментальное понимание - сразу и опробуете всякие там арчи и федоры.
а вообще, если без шуток, то debian. и стабилен, и годен, и подходит как новичкам, так и опытным пользователям.
удачи в выборе!
@dbzix на старте я уже несколько месяцев пользуюсь убунту и опенсюс) подкованным себя не считаю, но в целом пользоваться ими удобно, нравиться идея, все очень интересно!) Что касается fedora мне так сказать "загорелось"(начитался) объективно я на данном этапе смогу обойтись) и ввиду того что в августе(примерно) новый релиз лучше было бы начать как раз с него, но ключевое тут "загорелось") Про дебиан и минт я тоже читал но уже после установки бубунты, поэтому пока кроме виртуалки смотреть их не вижу смысла) Спасибо за Ваше мнение)
@DR_Demons если вам просто "загорелось", то почему бы не потыкать в неё палочкой на виртуалке? а после того, как убедитесь, что оно вам не нужно, виртуалку можно будет смело удалить )) понравится - будет опыт установки и использования, смело поставите рядом с остальными системами на живой компьютер и будете пользоваться каждодневно.
Раньше Федора обычно предлагала решить вопросы с проприетарными драйверами при установке, ЕМНИП. При согласии пользователя нужные репы подключались на автомате.
Не уверен также, что в новых версиях Федоры полностью разрешены проблемы со звуком. Раньше настройка всяких ALSA на экзотических карточках могла представлять собой тот ещё геморрой.
Клон Sound Blaster 32 какой-то неведомой фирмы, чуть ли не Sanyo, на Федоре 15, потом 16. Он имел MIDI порт, отчего был необходим на относительно новом компе, и я запарился настраивать ALSA - всё было по инструкции, каналы показывали звук, но реально звука не было!
А как обстоят дела с обновлением ядра? Я где то находил обновление через yum, но хотел перестраховаться скачать их заранее и обновить ядро сразу после установки если вдруг будет проблема с сетевой карточкой. Меня критикуют за не уменее пользоваться гуглом, но я в самом деле не нашел, поэтому был бы очень благодарен, если бы Вы подсказали