Можно ли взломать шифр Вижнера который был зашифрован Аффинным шифром?
У меня есть небольшое сообщение, которое было зашифровано подобным образом affine(vigenere(text, vigenere_key), *affine_key). То есть сначала текст подвергается шифровке шифром Виженера, а потом зашифрованный текст еще шифруется Аффинным шифром. Сначала я думал что можно просто перебрать брутфорсом все варианты, но ведь шифр Виженера ломается с помощью подбора ключевого слова основанного на статистике, и если после расшифровки все равно остается ерунда, а не какое-то слово, то смысла в подборе этого слова нету.
Главная ошибка тут - в предположении, что аффинный шифр что-то усложнит. Нет, это не так. По сути шифр остаётся шифром Виженера, в котором просто изменяется ключевое слово на другое. А дальше брутфорсом пробовать разные ключевые слова, проверяя результат расшифровки на похожесть на реальный текст (к примеру, по факту наличия словарных слов).
Вся беда подобного подхода в том, что количество перебираемых вариантов не очень велико (по меркам современного компьютера), плюс вычислительная сложность ниже плинтуса. Поэтому перебор тут будет невероятно эффективнее работать, чем в вычислительно сложных шифрах типа RSA.
Я вроде и понял, а вроде и не понял, если вас не затруднит, то можете немного пояснить? Вот например у меня есть закодированное слово f4bd28, и получается мне вообще не нужно ломать аффинный шифр, а только Виженера? Алфавит если что тоже дан, я это не уточнил в вопросе.
Markzzz, можно проверить какие угодно варианты за достаточно разумное время. Например, что это hex, где приведены 3 символа в алфавите из 256 символов (байты), а дальше надо отобрать из них те, с которыми получается что-то осмысленное, например, русское слово в кодировке cp1251. Но на таком коротком шифротексте вряд ли можно определить конкретный шифр. А вот если там будет пара абзацев - то уже совсем другое дело.