@Pekob

Является ли нормой работа без ТЗ?

Хотел узнать у людей, работавших или в данный момент работающих на небольшие зарубежные (не СНГ) фирмы по созданию сайтов, как в вашей фирме обстоят дела с организацией процесса проектирования/разработки и т.п.

Например, я работал на мелкую российскую IT компанию (пусть будет "X") на 5 человек. Мы занимались созданием CRM-ок, интернет-магазинов и всякими API интеграциями (платежки, электронные подписи и прочее).

Наш тех.стек был: PHP (Laravel, Symfony), NodeJS (Express), VueJS/React/Angular (SPA, SPA+SSR).
Мы всегда работали по ТЗ, которое предоставлял заказчик, работали строго по оформленным задачам, с требованиями, схемами, описанием всего и вся и т.д.

Не так давно я ушел в нидерландскую IT-компанию на ~50 человек (пусть будет "Y"). Тех. стек тот же, что и в компании ("X"), но вот уровень раздолбайства зашкаливающий. Про ТЗ тут никто не слышал даже. Работа с заказчиками происходит по принципу:

* приходит новый заказчик, хочет CRM себе
* скидывает схематичные картинки интерфейса в паинте без описания функционала
* разработчики делают что-то на коленке по этим картинкам, с фейковыми lorem ipsum данными (7-10 страниц)
* заказчик проверяет и говорит, что все не то. Что именно не то, выясняется на протяжении 1.5-2 недель, т.к. ТЗ нет и не будет, у клиента нет времени на это
* ок, поправили внешне в соответствии с желанием клиента
* заказчик смотрит и говорит, отлично, только вот у нас базы данных не будет в этом проекте, будете дергать наши API сервисы
* снова идет перестройка проекта
* ...
* profit

В итоге, проект-таки сдается заказчику, вот только на него уходят тысячи человека/часов и литры валерьянки. К примеру, страницу авторизации делали четыре недели, вместо 6-9 часов из-за того, что требования менялись прямо на лету.

Компания "Y" давно уже работает по такому принципу, когда клиент всегда прав и нет нужды требовать с него ТЗ или помогать ему составить таковое.

Мой вопрос в следующем: это норма среди зарубежных компаний - работать в таком ключе?
  • Вопрос задан
  • 403 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Думаю это связано с особенностью менталитета в конкретной стране. То что вам кажется раздолбайством - у них считается нормой.
Думаю там заказчик платит за время разработчиков и от того что он меняет требования - стоимость только растет.
Ответ написан
@reinmaker1990
Если когда собранный на коленке продукт будет передан клиенту и не будет соответствовать его ожиданиям, кто в данном случае несет ответственность в компании Y?
В принципе не иметь подхода к структурированному процессу по реализации проектов - это очень плохо и может сказываться на стоках, ресурсах и ожиданиях клиента, на дальнейших взаимоотношениях компании разработчика и заказчика.
Я бы посоветовал если есть возможность найти работу в компании где после инициализации процесса составляется ТЗ, которое перерастает в ИСР и далее на уровне команды декомпозируется на небольшие задачи что бы всем было комфортно работать и было видение куда движется проект, при таком подходе как у вас не думаю что очень комфортно работается, а создание комфортабельных условий труда для сотрудников это показатель серьезности компании.
В зарубежных странах в принципе стараются придерживаться стандартов управления проектами принятых даже на гос.уровне, ваш вариант наверное исключение из правил
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Варианта 2:
1) Раздолбайство, и нормальным выходом будет типовое тз, простенькое, но с 90% описанного функционала через юзкейсы. Предложите, возможно даже зайдет.
2) Заказчик платит за валерьянку и время по общему тарифу, так что фирма в шоколаде полюбому.

Сложно сказать что конкретно в вашем случае. Оба варианта существуют в любой стране и больше зависят от руководства фирмы, чем от локации.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Сплошь и рядом такое. Обычно сводится, что надо сделать, как у них.
Если что-то не оговорено, то делается на усмотрение исполнителя.
ТЗ тоже денег стоит и полно заказов, где достаточно обычного брифа.
Ответ написан
Да, это норма. Когда-нибудь, я надеюсь, клиент станет всегда прав и у нас в России. Это всем пойдет на пользу, потому что сегодня вы подрядчик, завтра вы клиент. А сервис в целом у нас оставляет желать лучшего. Это не у них, а у нас раздолбайство - когда клиента притягивают за язык, называя это ТЗ, пользуются некомпетенцией клиента.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Является ли нормой работа без ТЗ?
Только для типовых проектов.
Иначе - нет.
Ответ написан
Bavashi
@Bavashi
Да, получается, что норма, потому что даже в крупных компаниях не всегда отлажен процесс разработки. В частности, некоторыми ПМ'ами ТЗ трактуют не как техническое, но творческое задание. Отсюда, порой, всякий бред в задачах и целый пул CR еще даже без первого релиза.

что требования менялись прямо на лету.

Да, это тоже не редкость, причем наиболее раздражающая. Бывает, что требования изменились где-то на кухне, а об этом никто даже не додумался хотя бы сказать.
Ответ написан
vilinyh
@vilinyh
Работа по неизменяемому ТЗ является нормой только в учебных курсовых. В реальной жизни норма - это изменение требований по ходу всего проекта. Что, конечно, никак не отменяет необходимости выжать из клиента максимум его ожиданий на этапе сбора и анализа требований.

We are uncovering better ways of developing software by doing it and helping others do it. Through this work we have come to value:

Individuals and interactions over processes and tools
Working software over comprehensive documentation
Customer collaboration over contract negotiation
Responding to change over following a plan

That is, while there is value in the items on the right, we value the items on the left more.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы