@Meta2

Как настроить сетевые карты в сети, состоящей из компьютера с Windows 7, неуправляемого коммутатора, NAS и маршрутизатора?

Всем доброго дня!

Прошу помощи в настройке двух сетевых карт в сети, состоящей из компьютера с Windows 7, неуправляемого коммутатора, NAS Synology и маршрутизатора.

Дано:
  • Компьютер с двумя сетевыми картами, работающий под управлением Windows 7;
  • Неуправляемый коммутатор Cisco на 8 портов;
  • NAS Synology с 4 сетевыми интерфейсами;
  • маршрутизатор SERCOMM, обеспечивающий выход в Интернет;
  • Компьютер и NAS получают IP-адреса от маршрутизатора по DHCP;
  • Адреса имеют формат 192.168.X.Y, подсеть 255.255.255.0


Почти проблема:
При копировании данных с компа на NAS, сетевой интерфейс как компьютера, так и NAS "забивается" полностью. Это нормальная ситуация, проблемой не является. Если же в момент копирования данных с компа начать что-то качать из Интернет, то появляются провалы производительности на NAS, потому что сетевой интерфейс компа занят обработкой данных из Интернет.

Найти:
Собственно, прошу помощи в настройке сетевых интерфейсов на компьютере и NAS, чтобы работало так, как на рисунке (см. вложение):
  • Локальный трафик, будь то HTTP(S) или SMB, ходит через один физический интерфейс;
  • Трафик Интернет ходит через другой физический интерфейс.


Потребность в этом решении продиктована тем, что как компьютер, так и NAS могут "заниматься делами" как в локальной сети, так и в Интернет, то есть и компьютер и NAS могут обмениваться данными с интернет и при этом обмениваться данными между собой. Для увеличения производительности хочется развести обмен данными с разными сетями по разным сетевым интерфейсам.

Решение:
Насколько я понимаю, надо придумать какую-то новую сеть и вывести в неё один интерфейс на компьютере и один интерфейс на NAS, задав им соответствующие статические адреса.
Проблема состоит в том, чтобы объяснить им обоим, что локальный трафик надо гнать через определённый интерфейс.

5ff1bda36291d590608711.png
  • Вопрос задан
  • 112 просмотров
Решения вопроса 1
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer
Просто задайте на интерфейсы на NAS и ПК, предназначенные для локального трафика - статические ip адреса из любой другой подсети 192.168.x.x, не совпадающей с основной сетью для "интернет". Не задавайте на этих интерфейсах шлюзы по умолчанию и DNS серверы, только ip и маску подсети.
Никаких дополнительных движений не требуется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
я очень сильно сомневаюсь что синолоджи в состоянии занять 1Гб канал данными с дисков.
на чем остновано убеждение что "сетевой интерфейс как компьютера, так и NAS "забивается" полностью"? по моему опыту зачачка из интеренета и копирование на СХД вполне успешно сощуествуют.
в общем пробема если и есть, то она совсем не в той плоскости в которой Вы ее нашли. расскажите подробнее как и чем проводился анализ ситуации.

то что Вы хотите сделать делается минут за 5-10 с перекурами. на другом интерфейсе ПК и СХД задаете адрес из другой подсети о которой роутер не знает. например 172.192.168.0/24 и подключаете эти интерфейсы к коммутатору. все. если СХД хочется по имени - прописываете его в host, если это не принципиально - ходите по новому адресу. никакой маршрутизации настривать дополнительно не нужно.
но подозреваю что это не решение проблемы, а ее маскировка - то что Вы делаете должно работать без этого.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы