Итак, имеется следующая ситуация:
- Мне на данный момент 20 лет. Заканчиваю четвёртый курс факультета Бизнес - Информатики летом 2021 года
- Успел поработать стажером в сбербанке на позиции бизнес аналитика
- С конца октября самостоятельно углубляю знания в прикладной математике и информатике, занимаюсь анализом данных. Самообучение идёт медленно, но уверено. (Например, хочу не просто знать как использовать алгоритмы ML, а понимать их с математической точки зрения. Следовательно, времени уходит, довольно, много)
- Уровень английского языка B2
Основная мысль:
Само погружение в анализ данных как в одну из отраслей computer science, в конце октября я начал неспроста. На протяжении последних лет обучения понял, что мне интересно заниматься компьютерной наукой, а не бизнес анализом в сфере ИТ. Даже во время обучения, больший интерес вызывали у меня предметы, связанные с программированием, вычислительными системами, базами данных.
Собственно сам вопрос:
Хочу поехать в Германию на магистратуру по Data Science или Computer Science. Программы на английском языке, все требования по экзаменам а-ля TOEFL, GRE, я могу осилить, сдать и получить сертификаты к началу 2022 года.
Средний балл в вузе (GPA) у меня выходит в районе ~4.0
Так вот, во многих вузах пишут, что должна быть степень бакалавра по: математике, физике, информатике или ПОХОЖИМ направлениям
Вот мне и стало интересно, вдруг тут есть люди, которые не имели одну из вышеуказанных степеней бакалавра и поступили на CS(DS) магистратуру в Германии?
Может ли мое направление Бизнес-Информатика считаться тем самым «похожим» направлением?
P.S.
Да, я, естественно, буду уточнять напрямую у вузов, есть на примете 10 программ tier2 университетов.
И да, читал статью на хабре, о том, как автор поступал на магистратуру. Но даже ему с бакалавром ИИ, отказывали некоторые вузы в магистратуре по ИИ.
ttqq, а будет ли, а в 2022 ли.. Все что толкового могу подсказать - расчеты делать бесполезно. Всемирное паникерство с ними не вяжется.
Из личного опыта - за время пандемии, мне предлагали более 10 вариантов работы с релокейтом в Германию. Оферов. Большая часть - выше моих компетенций, просто из отчаяния. Но. Контракт не предложил никто, без него просто не пустят там жить на время работы.
Компании и учреждения, сейчас не готовы брать на себя какие либо риски вообще - как вывод. (Ну или я так плох). И всерьез строить планы и надеяться - не нужно.
Пробовать - да. Строить планы и надеяться - нет.
Это не совсем ответ на Ваш вопрос, но ситуация сейчас такая.
Самое главное в Вашем вопросе - найти университет/профессора, которые будут заинтересованы в вас и готовы принять.
Если у университета есть международный отдел - можно через них попробовать решить вопрос. Или например использовать костыль в виде программ типа Erasmus с профильной стажировкой.
Справки, соответствия программ и пр. - эти бумаги можно спокойно подготовить под их требования. Думаю, ваш вуз и кафедра окажут содействие.
Также будет плюсом, если вы базовый немецкий подтяните (реально за 3-5 месяцев).
И досконально изучите программы DAAD - там может быть интересная вам история. Через них проще это все реализовывать.
Единственное - сейчас пандемия, поэтому не факт, что сроки получиться соблюсти. Может придется ориентироваться на 2023г.