В видеоуроках по C# рассматривались метод мутатор, аксессор, герметизированный, виртуальный, замещенный и частичный.
И рассматривались свойства - для чтения, записи, чтения и записи, автоматически-реализуемое, герметизированное.
Логично предположить (не проверял, но ключевые слова вроде применимы к свойствам), что есть и виртуальное и замещенное свойство. (Да и герметизированное свойство уже на это намекает.)
Вопрос в том, существуют ли такие свойства или нет? В плане теории, "стандарта".
То есть замещенный и герметизированный метод преподносились как что то базовое, как разновидность метода. Вид метода.
А вот про замещенное или виртуальное свойство ни сказали ни слова. Хотя модификатор virtual/override наверно применим и к свойству.
Модификаторов очень много. И по идее мы можем сказать что есть публичный частичный метод, приватный герметизированный метод (наверно более 100 комбинаций)... Но в видеоуроках так не говорят, что очевидно.
Но выделяют вышеупомянутые разновидности методов. А вот про 2 разновидности свойств "забыли".
Может указанные мною свойства более относятся к комбинации слов, чем к разновидностям?
Я сейчас составляю схему/таблицу с основными видами классов, свойств и т.д. И мне надо как то выделить основное.
Существуют ли такие свойства как вид?
Ужас, с такими терминами никто вас не поймёт. Лучше переходите на английский язык пока не поздно.
И как тогда это называть? Силед класс, а не герметизированный класс?
Устанавливающий метод, сеттер (англ. setter) или модифицирующий метод, мутатор (англ. mutator) - это и есть английский. С асессором аналогично.
Вся терминология общепринятая и вполне научная.
И нет смысла собирать огромную таблицу
Почему? С одной стороны это всё модификаторы. С другой - модификатор, модификатору рознь.
Иногда даже классифицируют модификаторы как классификаторы, спецификаторы (хотя в офф документации всё относят к модификаторам)
Вот например есть public метод. И есть private метод. Модификаторов доступа более 6 (и в новой версии ещё добавили). Тут таблица не нужна. Все эти методы будут идентичны. отличие в уровне доступа.
А вот частичный метод. Вроде тот же метод, но
1) применим только для частичного класса
2) в первой части должна быть определена сигнатура частичного метода
3) во второй части должна быть определена реализация частичного метода
Ну и идеология - разделение логики, функциональности и т.д.
На мой взгляд, это уже другой вид метода.
Евгений Иванов,
1. Никогда не видел, чтобы методы классифицировали по их назначению (мутатор и ацессор). Может быть, в научных кругах так делают, но на практике в этом нужды нет.
2. Обычно говорят не "герметизированный", а " запечатанный".
3. Лучше не искажать, а так и писать - sealed, virtual, override
4.
Модификаторов доступа не так уж и много и их все можно запомнит по названию, тк всё вполне логично:
public
internal
protected
protected internal
private
(Вроде есть ещё private protected, но он неинтуитивный)
Так что их точно не более шести.
5. partial
По обращению и поведению он никак не отличается от других - разница только на уровне исходников.
Я бы это скорее назвал частичным объявлением, чем отдельным самостоятельным видом методов.