Алгоритм работы фрилансера (web-разработка) по ИП?

Доброго времени суток. Суть вопроса: подрабатываю на фрилансе (CRM, ERP системы для малого и среднего бизнеса), потихоньку начала вырисовываться клиентская база. В связи с этим решил оформить ИП по УСН 6% (несколько клиентов на абонентском обслуживании). Теперь сам вопрос: при работе по белому как IT специалисту вести дела?
Если заказчик юридическое лицо нужно ли заключать договор по каждой сделке (web-разработка, доработка)? А если надо, то как быть, допустим: заказчик в Новосибирске я в Волгограде? Составлять договора, подписывать свою сторону и отправлять по почте, чтобы он подписал и отправил обратно? Или это можно вести в электронном виде? Или можно тупо по результатам работы отправлять реквизиты расчетного счета и получать бабки, один фиг 6% со всего дохода (то есть со всех тех денег которые поступают на расчетный счет). В общем интересует весь механизм работы ИП с учетом IT специализации.
  • Вопрос задан
  • 447 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Роман выше уже ответил довольно хорошо. Дополню своим опытом.

- договор и счета не обязательно подписывать в оригинале. Можно обменяться сканами подписей, а в договоре прописать, что электронные копии приравниваются к оригиналу. То же самое для счетов.
- в счетах писать "Оплата счёта означает, что заказчик не имеет претензий к выполненным работам"
- некоторые компании работают по схеме Счет-Оплата-Акт. Т.е. вы выставляете счёт, вам по нему оплачивают, по факту прихода денег выставляете ещё и акт.

Обязательно проверьте, доступен ли в вашем регионе патент на разработку ПО (искать по ключевому слову "ЭВМ"). Он может существенно сократить или даже обнулить ваши налоги по УСН. Главное, чтобы из текста договоров/счетов/актов работ было ясно, что это разработка ПО или около того.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Наймите бухгалтера, откройте для себя существование электронного документооборота, который сделали в России ещё десяти лет назад если не раньше, сгенерил договор он через пять секунд у заказчика, шдепнули электронную подпись, все он оформлен, дел на минуту
Ответ написан
@Akellacom
CTO
Я работаю так:
  1. Заключаю договор на поддержку\разработку с нужным ООО.
  2. Подписываю договор и отправляю им оригиналы, они подписывают со своей стороны и шлют мне их обратно.
  3. Далее каждый месяц делаю акт выполненных работ, отправляю его для оплаты (так же отправляю оригинал бумажки для подписи)
  4. Получаю оплату
  5. Плачу налог


Был кейс, когда я просто выставлял счет для оплаты, там что-то типо "Техническая поддержка N рублей в месяц".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы