Алгоритм работы фрилансера (web-разработка) по ИП?
Доброго времени суток. Суть вопроса: подрабатываю на фрилансе (CRM, ERP системы для малого и среднего бизнеса), потихоньку начала вырисовываться клиентская база. В связи с этим решил оформить ИП по УСН 6% (несколько клиентов на абонентском обслуживании). Теперь сам вопрос: при работе по белому как IT специалисту вести дела?
Если заказчик юридическое лицо нужно ли заключать договор по каждой сделке (web-разработка, доработка)? А если надо, то как быть, допустим: заказчик в Новосибирске я в Волгограде? Составлять договора, подписывать свою сторону и отправлять по почте, чтобы он подписал и отправил обратно? Или это можно вести в электронном виде? Или можно тупо по результатам работы отправлять реквизиты расчетного счета и получать бабки, один фиг 6% со всего дохода (то есть со всех тех денег которые поступают на расчетный счет). В общем интересует весь механизм работы ИП с учетом IT специализации.
у самозанятого получается все просто, но гораздо дороже, чем у ип, так как ип может получить налоговые вычеты на сумму своих страховых платежей. А еще ип может работать по патенту, стоимость которых гораздо ниже, чем 6% от дохода
Роман выше уже ответил довольно хорошо. Дополню своим опытом.
- договор и счета не обязательно подписывать в оригинале. Можно обменяться сканами подписей, а в договоре прописать, что электронные копии приравниваются к оригиналу. То же самое для счетов.
- в счетах писать "Оплата счёта означает, что заказчик не имеет претензий к выполненным работам"
- некоторые компании работают по схеме Счет-Оплата-Акт. Т.е. вы выставляете счёт, вам по нему оплачивают, по факту прихода денег выставляете ещё и акт.
Обязательно проверьте, доступен ли в вашем регионе патент на разработку ПО (искать по ключевому слову "ЭВМ"). Он может существенно сократить или даже обнулить ваши налоги по УСН. Главное, чтобы из текста договоров/счетов/актов работ было ясно, что это разработка ПО или около того.
Наймите бухгалтера, откройте для себя существование электронного документооборота, который сделали в России ещё десяти лет назад если не раньше, сгенерил договор он через пять секунд у заказчика, шдепнули электронную подпись, все он оформлен, дел на минуту
Константин, почти уже везде включён в дефолтную поставку. В целом в прошлом году удивился что у меня все что процентов заказчиков его имеют, но не говорят, просто начал им отправлять все в электронном виде и норм, так что это не проблема
Пума Тайланд, Бумажный оборот документов никто не отменял, все по старинке любят бумагу, начиная от бухгалтеров заканчивая юристами. Как это не парадоксально но это факт, они любят делать архивы из папкок скоросшивателей разложенные по годам в алфавитном порядке, и ложить они хотели что и куда вы там им шлете. Нет бумаги нет договора и денег. Я не говорю о том что ЭДО зло, наоборот это очень круто. Но умы некоторых компаний просто не готовы к этому. Это как в каменный век прилететь и выдать всем по смартфону, это конечно хорошо и круто, но когда у тебя смартфон а молоток еще не изобрели, такое себе занятие сматфоном гвозди забивать.
PS простите если вдруг чувства чти то задел, честно не хочу и все события происходят в параллельной вселенной.
Константин, да никто не любит, смартфон у всех есть
Электронный документооборот идёт нынче по дефолту со всеми системами вроде как, так что тоже есть
Ваши слова были вполне акции когда 11 лет назад на конференции контур запускал первую систему Эдо.
Как показывает практика, бумага с печатью - куда более надёжный документ. Да и заморочки с ЭДО ещё те - у этого Диадок, у другого СБИС, у третьего 1С ЭДО, и прозрачного обмена между нет, если только через "роуминг", но это то ещё "удобство".
fdroid, Чем более надежный? то есть вторая сторона если бумажный лучше его исполняет? или суд принимает только бумажные договоры? Да все одинаково, слабая сторона у бумажного большое поле для фальсификации.
без понятия про заморочки, совершенно не знаю что стоит у моих контрагентов , так как бухгалтер ни разу не спрашивала про это, видимо такой проблемы нет
Пума Тайланд, недавно судился по по делу, связанному с событиями давности лет этак 7. Я был ответчиком. Срок исковой давности (СИД) давно прошёл, и мне в принципе неинтересно было вникать в нюансы того, что от меня истец хотел по прошествии такого времени, поэтому заявил ходатайство об истечении СИД, хотя истец настаивал на том, что он не истёк. А вот бумаги, договоры и т.д. в бумажном виде я храню на всякий случай, и вот это как раз и был такой случай. Бумажные документы, которые я сохранил, были доказательством и обоснованием моего права заявления ходатайства. А теперь вопрос - как можно было бы предъявить в качестве доказательства электронный документ, с учётом того, что все эти системы элетронного документооборота постоянно меняются, логины, пароли, сервисы, которые нужно оплачивать, иначе никто не гарантирует доступ к электронным документам - кто бы мне предоставил "оригинал" электронного договора, с учётом того, что поменялось в принципе многое за это время? А бумажный оригинал - вот он, лежит в папочке, всегда готов быть на страже моих интересов.
Насчёт того, что бухгалтер не задавал вопросов - вероятно ваши контрагенты пользуются тем же оператором ЭДО что и вы. Но так далеко не всегда получается. 1С пытается предоставить сервис, который работает со всеми ЭДО, но получается пока так себе.
Пума Тайланд, флэшка - в принципе крайне ненадёжное устройство, которое можно использовать для переноса информации, но не для хранения. Не раз сталкивался с тем, что люди хранят важные файлы на флэшке, а когда она перестаёт работать - начинается нытьё "да как так, да почему". Сам принцип работы флэш-памяти нередко становится последствием того, что пользователь, "забэкапивший" информацию на флэшке, которой долго не пользуется, но уверенный в сохранности, сталкивается с тем, что на флэшке уже ничего нет, либо не читается. Флэшка - это так же несерьёзно как дискета.
Насчёт того что проще профукать - ну хз, я уже даже не считаю сколько флэшек потерялось. А важные документы на то они и важные, что хранятся в максимально защищённом месте - сейф это или чемоданчик - неважно. Только вот бумага не потеряет информацию и не выйдет из строя, в отличие от флэшки, информация на которой - это этакая "информация Шредингера" - то ли она там ещё есть, то ли уже испортилась в силу множества причин, начиная от элементарного статического электричества.
Пума Тайланд, за бэкапом тоже нужно следить, в зависимости от того где он находится - за работоспособностью железа, за актуальностью учётных данных, и т.д. И вообще тогда нужно применять правило 3-2-1 резервного копирования. И опять же за всем этим следить чтобы работало, не забыть, не удалить случайно. А бумажный документ - если хранится в сухом прохладном надёжном месте, не потеряет своей силы и, главное - легкодоступности - никогда.
Электроника - это ненадёжно. Я крайне против использования юридически значимых документов исключительно в цифровом виде. В качестве альтернативы для удобства обмена - да, но любой процесс документооборота должен завершаться всеми сопровождающими документами в бумажном виде.
dmitriy, ушел от чего именно? :) пока работаю по такой же схеме, просто сейчас в основном проекты где нужно подробное описание в актах что я делал, ибо в договоре прописали стоимость часа услуги.
Был кейс, когда я просто выставлял счет для оплаты, там что-то типо "Техническая поддержка N рублей в месяц
я и продумал, ушли от этого по причине, что клиенты требуют Акты
я выставляю счет на оплату в начале месяца:
1. Тех.поддержка на тек. месяц (перечень работ согласно договору)
2. доп работы за предыдущий
п.с. может тоже имеет смысл перейти на акты, были клиенты которые интересовались