В чем суть вопроса? Почему на каком-то левом, напичканном рекламой, сайте, вам пишет то одно, то другое? Такой 'сайт' за 10 минут можно создать, который разные значения будет вам показывать.Зайдите на speedtest.net, который точно работает.
Ну если яндекс интернетометр(https://yandex.ru/internet/)- левый сайт, то я не знаю, что вам и ответить...... Можно подумать, что на одном спидтесте весь мир стоит.... Кстати, ваш любимый спидтест скорость в другую страну показывает в 1,5 раза быстрее, чем скорость на пакете
Pro_Code, ну так в чем суть вопроса? Ставим ноутбук в разные места, получаем разную скорость - в чем вопрос? Уровень сигнала в норме. Но это не значит, что трансмиссия работает хорошо - отраженный сигнал, интерференция.
Я бы на вашем месте просто немного более информации подкинул бы, вместо картинок непонятных. Настройка в роутере, а именно, принцип определения канала, какие частоты, тип вашего WiFi, что если кабель в ноут воткнуть? А то имеем гипотетически что-то там у вас, неизвестно что и как настроено. Это если я автомобиль свой сфоткаю и выложу, типа, не заводится - в чем дело, помогите.
Pro_Code, попробуйте принудительно каналы поочередно 1, 6, и 11 на 2.4 GHz. Сравните. В ноутбуке в настройках сетевой карты убедитесь, что мощность сигнала тоже а максимум (transmit power).
При перемещении ноутбука качество связи с роутером не теряется(см.скриншоты), оно 5 из 5. А вот скорость при пинге в разных местах положения ноутбука разная. Может вы мне еще труды Льва Николаевича в шести томах изучить порекомендуете, если вдруг я спрошу, какая фамилия у Наполеона?
Скорость по каналу WiFI постоянно меняется в пределах от 0 до максимума для данного протокола.
Меняется в зависимости от зашумлености эфира, соотношения сигнал/шум полезного сигнала, количество работающих в округе WIFI устройств, расстояния и препятствий между точкой доступа и клиентом и множества других факторов.
Нужна стабильная связь со стабильной скоростью передачи - используйте провода.