@ellissar

Как использовать setOnClickListener во фрагменте вкладки?

Сделал небольшое приложение, состоящее из двух вкладок. На одной вкладке присутствуют кнопки по нажатию на которые должны выполняться определённые действия. Приложение запускается, вкладки работают и на них отображаются все компоненты.
Проблема в том, что при назначении функции для buttonSpeed.setOnClickListener ничего не происходит.
Думал дело во фрагменте. Тогда я создал тестовое приложение где в activity_main.xml присутствует только фрагмент, в этом фрагменте кнопка и у меня там кнопка работала.
Думал может findViewById не находит кнопку, но вывод в Logcat показывает, что кнопка находится.
Помогите решить проблему, я новичок в программировании на андройд (пишу на kotlin).
В файле фрагмента делаю следующее:
spoiler
override fun onCreateView(
        inflater: LayoutInflater, container: ViewGroup?,
        savedInstanceState: Bundle?
    ): View? {
        val rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_tab_item1, container, false)
        //здесь какой-то код...

        val buttonSpeed = rootView.findViewById<Button>(R.id.buttonSpeed)
        Log.i("---buttonSpeed.getTag()---", buttonSpeed.toString())
        buttonSpeed.setOnClickListener(::calcSpeed)

        return inflater.inflate(R.layout.fragment_tab_item1, container, false)
}
//здесь тоже разный код ...

fun calcSpeed (view: View){
            Toast.makeText(activity, "Введите расход воздуха в воздуховоде, м^3/ч", Toast.LENGTH_SHORT).show()
    }

Вот мой activity_main.xml:
spoiler
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    tools:context=".MainActivity">

    <androidx.viewpager.widget.ViewPager
        android:id="@+id/viewPager"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent">

        <com.google.android.material.tabs.TabLayout
            android:id="@+id/tabLayout"
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content">

            <com.google.android.material.tabs.TabItem
                android:id="@+id/tabItem1"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:text="@string/tabItem1Name" />

            <com.google.android.material.tabs.TabItem
                android:id="@+id/tabItem2"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:text="@string/tabItem2Name" />

        </com.google.android.material.tabs.TabLayout>
    </androidx.viewpager.widget.ViewPager>
</androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout>

В MainActivity у меня только создание вкладок:
spoiler
class MainActivity : AppCompatActivity() {
    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        setContentView(R.layout.activity_main)

        configureTabLayout() //функция настройки вкладок
    }

    //функция настройки вкладок
    private fun configureTabLayout() {
        val viewPager = findViewById<ViewPager>(R.id.viewPager)
        val tabLayout = findViewById<TabLayout>(R.id.tabLayout)

        TabPagerAdapter.Companion.setContext(this) //Передача контекста приложения в класс TabPagerAdapter

        val adapter = TabPagerAdapter (supportFragmentManager, tabLayout.tabCount)
        Log.i("---adapter.count---",adapter.count.toString())
        viewPager.adapter = adapter
        viewPager.addOnPageChangeListener( TabLayout.TabLayoutOnPageChangeListener (tabLayout))

        tabLayout.addOnTabSelectedListener( object: TabLayout.OnTabSelectedListener {
            override fun onTabSelected(tab: TabLayout.Tab) {
                viewPager.currentItem = tab.position
            }
            override fun onTabUnselected(tab: TabLayout.Tab?) { }
            override fun onTabReselected(tab: TabLayout.Tab?) { }
        })
    }
}

А это класс TabPagerAdapter:
spoiler
class TabPagerAdapter (fm: FragmentManager, private var tabCount: Int) : FragmentPagerAdapter(fm) {
    override fun getItem(position: Int): Fragment {
        when (position) {
            0 -> return FragmentTabItem1()
            1 -> return FragmentTabItem2()
            else -> return FragmentTabItem2()
        }
    }

    //возвращает количество вкладок
    override fun getCount(): Int {
        return tabCount
    }

    //устанавливает название вкладок
    override fun getPageTitle(position: Int): CharSequence? {
        return when (position) {
            0 -> context.getString(R.string.tabItem1Name)
            1 -> context.getString(R.string.tabItem2Name)
            else -> {
                return context.getString(R.string.tabItem2Name)
            }
        }
    }

    companion object {
TabPagerAdapter.Companion.setContext(this)
        private lateinit var context: Context
        fun setContext(con: Context) {
            context = con
        }
    }
}

spoiler
5fddc3f00dde5264096592.jpeg
  • Вопрос задан
  • 183 просмотра
Решения вопроса 1
zagayevskiy
@zagayevskiy Куратор тега Android
Android developer at Yandex
Ты инфлейтишь одну вьюху, ищешь в ней кнопку, потом инфлейтишь новую вьюху и возвращаешь её. Первый инфлейт просто выкидывается. Возвращай его результат, и всё заработает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы