Всем привет!
Появилась такая проблема, пытаюсь вывести домашний сервер ( Отдельно собранная коробка ) в интернет, конкретно - запуск сервера Майнкрафт, купил белый айпи, пробросил порты через роутер, сделал правильную настройку конфига сервера, ввёл нужные правила в параметры брэндмауэра, потом и вовсе его отключил.
Не помогает ничего абсолютно, ОС Убунту, но тоже самое и на винде. Не понимаю в чём дело
Начать нужно с проверки белого IP - посмотрите на интерфейсе роутера какой именно IP адрес выдал провайдер, можете огласить первый октет - чтобы понятно было что он белый.
Потом - что за роутер, и как пробрасывали порты.
Ну и далее - как вы проверяете что доступа нет? Случайно не из домашней сети пробуете??? Очень частая ошибка.
И еще - по локальному серому адресу из локалки нормально подключается?
Wexter, потому что для проверки из локалки должен быть настроен обратный NAT.
Проверьте открытость порта для игры например на сайте 2ip.ru
По локалке заходит?
Начать нужно с проверки белого IP - посмотрите на интерфейсе роутера какой именно IP адрес выдал провайдер, можете огласить первый октет - чтобы понятно было что он белый.
Внешний интерфейс роутера не обязательно будет иметь IP совпадающий с выданным белым.
Например у меня сеть от dom.ru и на WAN роутера прописан IP в подсетке дома, однако во внешнюю сеть я хожу через белый IP и могу спокойно открыть на нем любые порты, открыв их на WAN интерфейсе.
Думаю это делается через протоколы вроде DMZ, а мой белый IP вообще висит на виртуальном интерфейсе на железе провайдера.
Дмитрий Беляев, Не сталкивался с таким.
Возможно у вас серый выдается DHCP и вы в локалке провайдера, а для выхода в интернет поднимается PPOE и на нем белый адрес - такая схема довольно популярна.
АртемЪ, гений Артём! Как раз сегодня подключал второго провайдера на другой ПК, зашёл с него и действительно сервер виден в сети, и подключается по внешнему айпи. Спасибо!
logunove, Да, это популярная причина.
Если хотите заходить из локалки по белому IP можно настроить hairpin nat, но не на всех роутерах это прокатывает.
Лучше всего в DNS роутера прописать имя сервера и соответствующий ему серый адрес - так правильнее.
АртемЪ, серый адрес статика вида 10.XX.YY.NN, притом 24 подсеть не смотря на 10.*, которая позволяет в 8 подсеть, но видимо выделили по принципу "хватает" (в доме где то 130+ квартир). Забавно, что сколько знаю по соседям, которые так же сидят на том же dom.ru, NN однозначно мапится на номер квартиры + 10 (видимо 1-10 заняты оборудованием провайдера).
В соседнем доме, уже на 300+ квартир, тоже есть знакомый на dom.ru, схема похожая, разве что подсеть там - 20
Как оно там внутри работает я не знаю, но traceroute во внешний инет не ходит через шлюз через который физически ходит трафик, сразу за моим роутером всегда идет 1 или несколько хостов провайдера (белые IP)
АртемЪ, и кстати, у меня без всяких телодвижений с моей стороны доступен из моей локалки мой белый IP, забавно что traceroute идет до него через 30 узлов (точнее через 29, так как 1 - мой роутер)
АртемЪ, когда я тестил всевозможные причины, я был близок к этому доводу, я понимал что я с локалки вижу сервер, но если вписывать внешний, то не получается, значит, проблема где-то под носом. Спасибо!)