@Agatnet

Как еще не совсем состоявшемуся junior-у найти работу/стажировку/наставника?

Прошу совета у сообщества.
Дочь учится на первом курсе ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники). Специальность - «информационные системы и технологии». Поступила самостоятельно (как минимум — не дура).
Как ряд студентов, начала искать подработку. НО, совсем не в сфере своей будущей специальности. Я высказал своё мнение, что раз уж есть желание искать подработку, то надо сразу же пытаться смотреть профильные варианты. Доча с моим доводом согласилась, но проблема в том, что даже не знает с чего начать поиски работодателя, и есть ли те, кто заинтересован в сотрудниках с отсутствием опыта и самыми базовыми, начальными знаниями.
Начальный Python, C#, вполне сносная математика.
В общем, хочется получить совет - как найти работодателя для такого вот случая, реально ли это?
  • Вопрос задан
  • 571 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
JohnnyGat
@JohnnyGat
Стараюсь писать код, понятный человеку.
Первые 2 года пусть только учится. Без подработок.
Во-первых и так после школы смена "ритма". Во-вторых первое время надо "работать" на отношение к ней преподавателей. Покажет "тягу к знаниям" и понимание, возможно (от преподавателей уже зависит) потом будет получать половину сессии автоматом.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Ну если и есть такие работодатели, то они явно не на тостере.
По своему опыту скажу, что никому не нужны несостоявшиеся работники, за которыми еще нужен глаз и глаз. Есть работа, есть куратор который может подсказать что-то по мелочи. Но на работе никто не учит работать. Учишься сам, ВЫПОЛНЯЯ работу.
Я не понимаю, откуда у современной молодежи взялся этот тренд, что на работе всему научат.
Конечно на работе ты получишь много опыта и знания, но "минимальные навыки" - это когда ты уже знаешь и умеешь все, чтобы выполнять задачи, а не кое-кто поковырял.

Подработка - в ИТ такого как бы и нет.
Разработчик на пол-ставки, еще и джуниор - такое вообще звучит бессмысленно.
Ладно еще художник-дизайнер на пол-ставки.
Или девопс/сисадмин в простых проектах.
Ладно еще сеньор-архитектор на пол-ставки, курирует две-три команды разработчиков в одном проекте.
Но джуниор-разработчик, который и своей работы не особо делает и внимание кураторов отвлекает - такое просто никому не нужно и не востребовано. И если даже в порядке исключения, такой работодатель найдется, это будет крайне редкая возможность.

Подтягивайте навыки до уверенного джуна, и уже тогда имеет смысл искать работу.
В мире есть множество опенсорс проектов, в том числе и на питоне и на C#, где можно подтянуть навыки
Можно зарегаться на фрилансе и подсматривать задачи там. Даже есть шанс, что получится успеть перехватить пару задач и выполнить их не для себя а за деньги.

Вообще, судя по текущим трендам, лучше дорасти до неуверенного мидла, а уже потом искать работу.
Ответ написан
Комментировать
Amoralny
@Amoralny
Python-разработчик
Как можно больше изучать ЯП, работу ПК, сетей и еще много всяких мелочей.
Если с этим проблем нету, то на собесе можно сказать, что руководили крупным проектом, который закрылся по вине владельца и тд., главное не говорить, что вы вообще ничего не знаете и только с универа.

Без опыта редко берут, очень. Если имеешь отличные знания, начиная от мидл разработчика, то можно пытаться пробиваться, а там всё само закрутиться.

В свободное время совершенствовать навыки и знания, чаще писать код, обращать внимание на то, как пишете код - красиво или нет.

ps. полностью моё мнение, основанное на рассказал знакомых программистов
Ответ написан
Комментировать
kirbi1996
@kirbi1996
Если человек еще не работал то это не junior а трейни. А вообще хоть за копейки найти стажировку это уже удача. Тут диплом не канает особо, главное зацепиться за работу, и много много учить и практиковать. Ну а вообще откликаться на все подряд где то да и мб увидят потенциал и возьмут
Ответ написан
Комментировать
@N1ghtWolf
Шансы на авантюру близки к нулю.

Универ хороший. Нет смысла тратить время на заработки карманных денег. Первые два года лучше максимально поучиться, по возможности учувствовать в олимпиадах/конференциях. Это, так сказать, вклад в будущие и в дальнейшем принесет много плюшек - хорошие отношения с преподами, автоматы, свободное посещение, нормальное распределение на практику, повышенная/академическая стипендия (к слову были студенты которые получали больше зп преподов, с чего последние конечно же люто горели).
К 3му курсу уже будут понятны собственные хотелки и появится возможность найти работу по специальности. Например остаться после практики в компании или опять же найти через преподов.

ЗЫ: есть конечно путь ренегата - забить на универ, получать какие-то практические скилзы, искать работу джуна, доучиться еле как или забить и не доучиться вовсе, но к выпуску быть уже специалистом. Но по мне этот путь может привести в никуда.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы