РегРу снял с делегирования домен COM из-за того, что не совпадает адрес. Это как?
Столкнулся с удивительным. Имел неосторожность зарегистрировать домен КОМ в РегРу. Несколько лет оплачивал, проблем не было. Недавно решил сменить регистратора, у меня запросили паспорт. Внимание: на домен в зоне КОМ, у которого нет требований спрашивать паспорт и чтобы данные кроме ФИО/название компании совпадали. Сам перенос осуществляется только через e-mail собственника, специально перечитал правила ICANN. По итогу, снимают домен с делегирование, отписываясь, что адрес моей личной регистрации не совпадает. Несмотря на то, что это требование не совпадает с правилами ICANN, я все таки прислал им паспорт. И несмотря на то, что адрес это вообщем-то такой тип данных, который за год может меняться по несколько раз, я по-прежнему получил отказ. Предвосхищяя ответы о том, что сменил адрес и не указал его - сам виноват. Но за все годы вы подписываете столько документов, в которых у вас есть обязанность обновлять данные. Как часто такие люди обзванивают сотни компаний, что поменять адрес прописки. Таким образом, несмотря на кучу доказательств того, что я собственник, РегРу просто отжал у меня домен.
Это вообще что и что с этим делать? Это очевидно мой домен, у меня даже выписка из банка есть, что вносил платежи. Честно говоря, я до конца не верил, что РегРу помойка, но теперь убедился лично. Роспотребнадзор или обратиться в ICANN? Подскажите плз
P.S. Ожидая ответы, скажу сразу: Я знаю что есть правила с документами для RU и SU доменов, но у COM все проще. Это вообще первый случай в моем опыте за десяток лет, чтобы регистратор настолько потерялся в реальности. Может у них есть какой-то план - "уходишь от нас, сейчас мы тебе устроим".
P.S#2 Не покупайте у них ничего, берегите нервы. Сходите лучше в какие-нибудь в Годэдди или неймчип.
Сдается мне, что Роспотребнадзору плевать на ICANN, как и рег.ру. Вам обращаться в суд по поводу нарушения договорных обязательств. Ведь то, что Вы не смогли доказать своё право собственности через переписку не даёт рег.ру право на присвоение чужой собственности. Они могли только затребовать доказательства, что Вы ранее проживавший по адресу регистрации это тот же Вы, что обращается к ним. Как иначе бы Вы бы могли обновить данные регистрации?
none7, в ICANN всё же стоит обратиться. Так как ICANN плевать на РегРу ещё больше, если они увидят факт нарушения правил, то отзовут статус регистратора.
none7, Да в целом, как адрес может быть основанием забрать домен. В ФИО - я, платил за него тоже я. Простая логическая цепочка говорит о том, что собственник я. Почему когда вы приходите в какой-нибудь Мегафон со старой пропиской по какому-нибудь вопросу со своей симкой, то вам не отказывают же в обслуживании на этом основании. Глупость какая-то.
Сергей Горностаев, на основании одного домена ничего не произойдет. ICANN сам пишет, что не отвечает кому и на каком основании принадлежат домены. Это нужно чтобы произошло что-то массовое.
Сергей Горностаев, по-моему ICANN слишком большая для такого. Здесь скорее в суд надо идти. Но не факт, что удастся выиграть, да и юриста нужно грамотного, кто в теме.
Когда уже народ поймет, что регать домены у регистраторов РФ (а так же хостинги покупать) это попросту опасно и чревато по сути дела ограблением в любой момент времени. Отожмут домен когда захотят и ничего никому не докажешь. Первый звонок был в далеком 2009 году с торрентс.ру всем известным. Умные люди сразу поняли, что регистранты РФ - все, надо "заводить трактор", без вариантов.
Ситуации многими забываются, да и приходят новые люди в IT, которые не знают, что бывают компании-гопники в 2020 году, когда клиентоориентированность стала одним из главных пунктов успеха.
однажды я писал письмо по поводу того что один висевший на продаже за конскую сумму домен (несколько лет) стал освобождаться. Я подал заявку его регистрацию. По сути я мог выиграть аукцион, но произошло нечто удивительное, владелец домена внес оплату ровно секунда в секунду как завершался аукцион, хотя такого права и возможности он уже не имел, так как прошло уже более времени чем дается по закону. Я написал в https://cctld.ru/ мол как так почему домен был продлен уже тогда когда на это не имели права. Мне пришел ответ, что мы запросили у регистратора информацию о случившемся, регистратор ответил что действовал в интересах клиента!!! Противозаконно, в интересах клиента который этот домен тупо продавал уже лет 10 так и не продал. Все что связано с доменами в РФ это просто днище
Регистратура зоны COM — Verisign. Если там с вами согласятся, то никакой регистратор просто технически не сможет помешать им в помощи в переносе домена от него.