Dunaevlad
@Dunaevlad

Как правильно формировать цену за выполнение работы?

Всем добрым и умным, привет!

Ребят, начал потихоньку работать на фрилансе, с толкнулся с тем, что заказчики в основном технически не подкованны и порой просят либо выполнить, что-то не реальное, либо за титанический труд платят копейки!

Хотелось бы перенять опыт у ребят, которые давно работают с клиентами и умеют это делать!
Скажите, как вы формируете свою цену за выполнения определенной работы?
И как правильно отказываете клиенту?

Мне предложили создать бота в телеге, который парсит 9 сайтов ( духи и т.д.), выдает в телегу название товара, его стоимость, объем и ссылку. При этом должно быть точное совпадаение с запросом названия товара.
За его создание, мне предложили 1000 руб.

Спасибо всем за ответы, заранее!))
  • Вопрос задан
  • 479 просмотров
Решения вопроса 1
@iSergios
Python-разработчик
Для оценки, как миниум, необходимо понимать:
- сколько стоит час работы
- сколько примерно часов потребуется на реализацию функционала

И если по первому пункту достаточно принять что-то вроде "1 час == 1000 рублей", то со вторым чуть сложнее.

Как оцениваем часы работы:
  1. Фиксируем хотелки заказчика на бумаге (что лучше всего) или как-то еще. Главное в этом шаге - чтобы и вы и ваш заказчик получили полное исчерпывающее понимание того, что должно стать результатом вашей работы. Разумеется, заказчик почти никогда не напишет вам ТЗ. Но и вам его тут подробно описывать не надо. Зафиксируйте основные функциональные требования, например:
    - перечень сайтов для парсинга;
    - что конкретно парсим в каждом из сайтов;
    - перечень команд для чат-бота: исчерпывающий, с описанием, что именно по каждой команде должен бот делать;
    - порядок работы чат-бота (парсинг по команде или вы пишите сервис, который по расписанию парсит, а по команде только читает из БД и плюется этим в телегу);
    На этом же этапе надо выяснить, кто будет деплоить приложение. Если вы, то куда и как.

  2. Утверждаем требования у заказчика (через подписание договора или иным образом). Важно, чтобы его "одобрямс" у вас где-то остался. Вообще, этот шаг недооценивать нельзя, ибо на нем обычно заказчик и понимает по-настоящему, что именно он хочет получить.

  3. Когда у нас есть утвержденный перечень хотелок, начинаем их декомпозировать: разбиваем на блоки задач, а блоки - на отдельные задачи. Не должно быть задач вида "Написать бота", "Спарсить сайт". Бьем на задачи с тем прицелом, чтобы на реализацию каждой из задач не требовалось тратить менее 1 часа и более 4 часов. Это очень важно, ибо именно тогда вы (нередко с ужасом (заказчика, разумеется)) сможете понять, сколько именно времени вам надо будет затратить. Не забывайте учесть в оценке написание тестов. И ручное тестирование, если его будете проводить вы. Вообще, вопрос декомпозиции - это отдельный очень большой и очень серьезный вопрос, не будем на нем сейчас останавливаться.

  4. Оцениваем риски. Что это такое? Да вообще все: от внезапных тупняков и борьбы с ветряными мельницами, без коей разработки не бывает, до банального сопротивления сайтами парсингу. Каждый на риски закладывает по-разному, я рекомендую начать с 25%. Т.е. если вы изначально оценили конкретную задачу на 4 часа, то пишете 5. Не нужно занижать оценку, это будет работать против вас.

  5. Если деплой приложения на вас, то его так же следует оценить. Часто про это забывают.

  6. Вспоминаем, сколько часов вы затратили на оценку и вписываем это либо отдельным пунктом, либо размазываем по задачам (оценка не должна быть за ваш счет).

  7. Суммируем эстимейты со всех задач и показываем заказчику. Лично я никогда не считаю зазорным показать заказчику всю выкладку по результатам декомпозиции с оценками по каждой из задач.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Просишь косарь в час, смотришь сколько часов надо на задачу , умножаешь и получаешь
Ответ написан
MakarFrideric
@MakarFrideric
нужно посмотреть на сколько качественно будет выполнена работа, если вы только начинаете то лучше сразу не заламывать цеы
Ответ написан
Ramilich111
@Ramilich111
Цена формируется за один час работы, а какую цену ставить за час выбираете сами
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы