@Siegurd1

Как работает алгоритм управляющий светодиодом компьютера оповещающий об процессе обращения к жесткому диску?

Разрабатываю устройство которое работает с памятью и хотелось бы информировать пользователя об этой процедуре таким же образом как и компьютерный светодиод информирует об общении с жестким диском. Но по какому алгоритму этот светодиод мигает?
В зависимости от наполненности какого-то (rx/tx) буфера светодиод ШИМится с определенным заполнением? Или просто светится определённое время (например, 1мкс) на каждый байт пропущенный через интерфейс?
Гугл не выдал внятных результатов.
  • Вопрос задан
  • 130 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zettabyte
@Zettabyte
Специалист по восстановлению данных
На старых (совсем старых) дисках диод был важным индикатором того, что система занята и работает с диском - тогда диски были совсем неторопливыми. На более современных дисках, которые тоже старые, но уже есть, например, у нас в коллекции, были пины, к которым можно было подключить диод напрямую.

В зависимости от наполненности какого-то (rx/tx) буфера

Сейчас, я полагаю, диод также зажигается когда у диска состояние сменяется на "занят". Это подтверждают, как минимум, дохлые винчестеры - если диск умер и висит в состоянии бизи, то индикатор горит непрерывно.

Гугл не выдал внятных результатов.

Если в гугле нет информации о дисках, возможно, стоит поискать то же самое, например, о сетевых картах (и смежном оборудовании)? У них есть схожий диод, моргающий при передаче данных.
Я, кстати, подпаивался в параллель к светодиоду сетевой карты в лучшие годы, когда на корпусах ещё оставались "Sleep LED" - оба индикатора моргали, хотя яркость немного понижалась.
Ответ написан
@Sumor
https://habr.com/ru/post/29194/
В интернете блуждает интересная идея: на каждый сервер дата-центра ставить звуковуху, маленький динамик и небольшую программу, которая произносит случайное ругательство при прохождении каждого гигабайта через сетевуху.

Представьте — датацентр, темнота, и только негромко матерятся сервера в стойках.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы