EgoRusMarch
@EgoRusMarch
C++ Developer

Где и как определяется, что файл должен быть запущен или редактирован только от имени root?

Есть много файлов, которыми владеет root, но далеко не все они требуют запуска или редактирования через sudo. Как это настраивается? Есть же какой-то файлик?

Я в курсе про /etc/sudoers. Это не то. Там будет запуск с sudo, но без пароля. Я имею ввиду запуск именно без/с sudo.
  • Вопрос задан
  • 103 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Определяется правами, в частности, флагом x.
Некоторые программы могут запускаться от не-root пользователей из-за SUID-флага.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
У каждого файлика есть POSIX права доступа, про них и читайте.
Грубо - есть три аттрибута rwx, для трех наборов - владельца файла, группы файла и всех остальных пользователей.
Следовательно
rwxrwxr-x, означает что владелец и группа имеют полные права, а все остальные только читать и выполнять.
Ответ написан
Комментировать
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
Вот как выставляются права
група и владелец отвечают за то куда попадет твой юзер, если он не попал ни в то ни в то то это все остальные значит 3 групапа ( 4цифра на рисунке)
если толкьо в группу то 2 (3 цифра на рисунке)
если это тот же юзер то первая. ( 2 цифра на рисунке)
Добавляя владельца файла и группу ты перемещаешь его по rwx -> rwx -> r-x, которая состоит из 3 одинаковых параметров

zj7pZlH.png

Вот что они означают
sec-sys2.png

однако это стандартные права а есть еще и расширенные
такие как SUID / SGID

А так же есть еще и надстройки позволяющие к примеру только дописывать файл, не разрешать сохранять именно файл в этой директории и тд, но это уже эксклюзив и к вопросу не относится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект