Обычный системный блок под управлением windows 2003.
Бухгалтера заметили, что он попискивает.
Думали что ИБП, оказалось что внутренний бипер на материнке.
Попискивает всё время, какой-либо периодичности не заметил, может замолчать на какое-то время, потом продолжает снова.
Бипер к сожалению не отцепляется — припаян к материнке.
Сам я такое первый раз вижу, и не могу понять отчего это, и как с ним бороться.
Подскажите пожалуйста, что с ним делать.
Как варианты
Нет колонок и винда при этом системные звуки на спикер озвучивает? Проверить звуковую схему. Остановить винду до загрузки и послушать, есть ли звуки без винды.
Материнка сигнализирует о проблеме с устройствами? Флопик отключить физически и в биосе… Может, что-то из железа вытащить, поискать так проблему…
В биосе спикер не отключается?
В биос не ковырялся ещё, т.к. монитора нет, но чувствую, что на выходных всё же придётся забирать компьютер в мастерскую и там уже проверять БП, в посте уже несколько человек про него обозначились…
Вот у меня как раз иногда начинает постоянно пищать и может так делать несколько минут, при этом компьютер работает, а случается это максимум раз в неделю. Вот как он так хитро неисправен?)
Руками в системнике когда шарил, не заметил что там хотя бы тепло.
Но подсказали, что может термопаста подсохла.
Сегодня буду разбирать и более досконально искать причину.
Постоянный писк — проблемы с БП. Замерьте мультиметром напряжения: +12v, +5v, +3,3v, +3,3v sense, +5v sb, power_ok (должно быть +5v), -12v, -5v (если есть). Обычно если одно из напряжений сильно отклонилось — проблемы с БП, менять.
BIOS может отслеживать остановку вентилятора и пищать при этом. Если вентилятор давно не чистили и не смазывали, он может заедать, а система будет сигнализировать о падении оборотов ниже допустимого.