@Unicorn99

Развитие в высоком и низком уровне. Что выбрать?

Доброго времени суток. Прошу прощения за глупый вопрос, понимаю что намешал кучу всего, однако я запутался и крайне нуждаюсь в мнении со стороны, людей с опытом и кругозором в сфере. Заранее благодарю за Ваше потраченное время, мне это действительно важно.

Сейчас на 4 курсе, лимит времени 6-8 месяцев (грубо говоря, до получения бакалавра). Нужно во что-то конкретно вгрызаться, что бы после универа нормально устроится. Интересует как низкий уровень, ( желание разобраться в архитектуре компьютера, операционных системах, сетях, заняться всяким модным IoT-киберпанком на контроллерах), так и веб-бекенд (интересно было бы заниматься всякими сложными системами в разных предметных областях). Мобильная разработка не очень интересует (если представление верно, что она больше к frontend тяготеет), а большие десктопные приложения это удел не аутсорс галер, которые ждут джуна, если я правильно понимаю.

Мой бэкграунд: (с миру по нитке)
С/C++ в институте и чуть поглубже на двух курсах Яндекса на Coursera. HelloWorld'ы на AVR и STM32, базовое понимание принципа их работы: таймера, прерывания. Linux на уровне новичка. Схемотехника на базовом уровне. Сильными скилами математики и электроники похвастаться не могу.
С другой стороны:
Уверенный HTML/CSS(Bootstrap). MVC на примере простенького блога на PHP. PostgreSQL. Четкое понимание ООП.

Правильным ли решением будет сейчас серьёзно взяться за C#/.NET, нацелившись на backend, а более низкоуровневые вещи изучать "для себя" в свободное время, как увлечение? Пилить какие-нибудь pet-project'ы на ардуинке, к примеру...

Проанализировав вакансии, топики, статьи сложилось впечатление, что Junior С/C++ это "сфеерический конь в вакууме", с бездонной пропастью в предметной области (контроллеры, архитектуры, часто и матан и прочие инженерные скилы), с учетом того что на джунов вакансий мало и ищут восновном мидлов и сеньоров, судя по всему. Очень слабо представляю себя в конкуренции с ребятами с толковым инжереным образованием.
В то время как с backend хоть огромные списки фреймворков, паттернов, инструментов не дают заблуждаться что это легко, но в целом, все кажется ясно и путь виден.

Еще раз благодарю за любое мнение! Топик для ваших любых размышлений.

P.S. правильно ли понимаю что .NET развивается стремительнее Java и на нем проекты могут быть интереснее с этой точки зрения? Насмотрелся видео про Java, сложилось впечатление, что её сейчас учат 40+ состоявшиеся люди, что бы спокойно сидеть на сапорте legacy-кода в огромных аутсорсинговых компаниях.
  • Вопрос задан
  • 388 просмотров
Решения вопроса 1
Jacen11
@Jacen11
Правильным ли решением будет сейчас серьёзно взяться за C#/.NET, нацелившись на backend, а более низкоуровневые вещи изучать "для себя" в свободное время, как увлечение?

а нам то откуда знать к чему у вас предрасположенность? зп у крутых спецов везде высокие, везде джуну очень тяжело. В бэке вакансиий все таки больше, стартовать будет проще. C#/.NET для бэка норм.

огромные списки фреймворков, паттернов, инструментов

не вижу в этом сложностей. Это все сделано вообще то для облегчения работы

правильно ли понимаю что .NET развивается стремительнее Java

нет, не правильно

на нем проекты могут быть интереснее

в гос структурах в основном решетки. Интересные проекты и условия в гос структурах? Я таких не видел.

её сейчас учат 40+ состоявшиеся люди

это в каких видео? впервые слышу о таком.

если хочется сидеть на легаси проектах это и на шарпах легко найти.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
Идите, я не знаю, пилить микроконтроллеры или в геймдев. Веб-разработка такое болото... А еще лучше учитесь работать на себя, а не на дядю с тетей.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Не хочу вас расстраивать, но вы на 4-м курсе с нулём коммерческого опыта, а значит после получения диплома окажетесь на рынке труда, наполненном тысячами других новичков, которые никому не нужны. Устраиваться придётся туда, куда возьмут, выбирать у вас возможности не будет.

P.S. Про Java вы заблуждаетесь.
Ответ написан
@koperagen
Лучше попробуй найти стажировку вотпрямщас, с тем что есть на руках. Ты либо сможешь пройти, либо получишь обратную связь по тому, каких знаний не хватает. Если времени на учебу и стажировку не хватает, проси пол ставки - это нормальная практика
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы