Добрый день!
Ситуация следующая, на днях произошло обновление windows server 2016, и после этого стали как-то долго бекапиться файлы с файлопомойки, объем файлов на 2ТБ. Ориентировочное время бекапа каждый день: с 15 00 до 11 утра следующего дня...кто сталкивался, чем лечили?
Лечение начинают с диагностики. А тут в вопросе явно не хватает исходных данных.
Ну так-то нормальная скорость. Я бы даже сказал, что это слишком быстро для полного бекапа и для HDD при отсутствии сжатия. Такая скорость записи больше свойственна SATA SSD. Ну или задействовано сжатие.
Сеть явно гигабитная (через 100 Мб/c было бы в 3-4 раза медленнее) и не является узким местом.
Короче, не вижу технических проблем.
Вижу проблему административную - бэкапить файлопомойку с 15:00 до 11:00 ежедневно - так себе решение. Я бы сисадмина уволил (шутка).
1. Смотреть events на предмет наличия новых сообщений или ошибок.
2. Какими средствами идет бэкап? Штатные средства архивирования Windows Server, Veeam, Cobian...
3. На какие носители идет бэкап? На NAS по сети, на встроенный в сервер диск SATA 7200, на raid 5 на этом сервере...
4. Я бы не стал делать однозначную привязку к обновлениям. Возможно где-то проблема (рассыпающиеся винты, высокая рабочая нагрузка, проблемы с сетью). Диспетчер задач, монитор ресурсов, SMART и т.п.
5. Включен ли Dedupe или сжатие на файлопомойке?
Если вообще все работает и просто копия с SATA на SATA, то при отсутствии рабочих нагрузок можно в теории ожидать 180-360 гигабайт в час, это 5-11 часов на копию.
RStarun, ошибок нет, но при каждом бекапе он смотрит файловую систему в процессе архивации (часов 5-6)...после этого начинается процедура бекапа столько же времени.
копия с SATA на SATA.
Бекап идет встроенным windows server. бекап идет на эту же машину на SATA другой диск.
Drawn, Используйте хотя бы veeam agent free и инкрементальный бекап, будет намного быстрее. А вообще бекап на ту же машину - бекап Шрёдингера. Может выживет, а может нет.