@Dmitry_Kolesnilov

ВУЗ в неподходящем возрасте, работа, паника. Как быть?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Дмитрий, мне 22 года. Окончил колледж (красный диплом). Итак, ситуэйшн следующая: Очень хочу поступить (и закончить) в вуз НА ОЧНОЕ (ЗАОЧКИ НЕТ, В ПРИНЦИЕ НЕТ), но есть несколько проблем, как мне кажется. Переживаю по поводу возраста ( всё таки в этом возрасте вузы заканчивают, кхм) и по поводу работы. С Вашего позволения изъяснюсь подробнее. Если я поступаю в вуз и заканчиваю его (или он меня), то к тому времени стукнет 26 лет ( или даже 27 если поступать на специалитет), и совершенно непонятно, как отреагирует на это общество, и что куда важнее - работодатель. То есть, мне 26 -27 годиков и я только вышел из вуза, не имея никакого опыта работы. Ну, и возрастную дискриминацию никто не отменял (особенно в рамках вуза). Со свойственным мне скудоумством, вижу здесь несколько вариантов развитей событий (барабанная дробь). Вариант №1) Поступаю в вуз, заканчиваю и нахожу работу по профессии (маловероятно, но всё же).
Вариант №2) Поступаю в вуз, заканчиваю его и НЕ нахожу работу по профессии. Как итог мне 26 -27 так мало того, что без опыта, так ещё и на работу не взяли ( попахивает крахом). Вариант №3) Не идти получать высшее и всю жизнь работать где придётся (не очень радужно). Ради справедливости стоит упомянуть, что специальность востребована и перспективна, но только при наличии высшего образования, если его нет, то дорога туда закрыта вообще, ну прям вооообще. Также, о моих возможных намерениях знают родители, они в общем то не против, чтобы я пошёл получать высшее и таки не против поддержать финансово. Но, опять же, со свойственным мне скудоумством сдаётся, что в этом возрасте нужно хоть как то работать, и сидеть на шее у родителей, конечно можно, но мягко говоря это ж... . Рассматривать для себя ЗАОЧНУЮ ФОРМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ, попросту там нет нормальных и хоть чуточку перспективных специальностей, да и душа к ним не лежит и ..й не стоит. В интернетах перерыл всё, толком не нашёл ничего, идут ли в таком возрасте учиться или не идут, как они потом работают или не работают. В общем, темень, да мрак. Итак, дорогой читатель, если ты дочитал до сего момента, уже хочу сказать тебе спасибо. В связи с этой писаниной выше, есть вопросы: 1) Насколько нормальным идти в таком возрасте получать В/О? Как на это отреагируют одногруппники и преподаватели? Идут ли вообще в таком возрасте в вуз? Если да, то много?
2) Как быть с опытом работы?
3) Как на это будут реагировать работодатели, да и общество в целом? Ситуация убогая, даже слишком, нежели может показаться на первый взгляд, но что- то же делать надо, сложа руки сидеть нельзя. Или может тут выхода нет (ну или всегда можно или повесится или вскрыться) ?
Допускаю мысль о том, что слишком заморачиваюсь по этому поводу, и нужно всё - таки идти учиться, хотя сомнения мои не из пустого места.
Дорогой читатель, если у тебя есть, конкретные жизненные примеры, буду рад их прочитать, пожалуйста, пиши подробнее. Конечно, также отдаю себе отчёт, что для Вас это может показаться смешной проблемой, но я очень сильно переживаю за то, что изложил выше .Надеюсь, что свою позицию подкрепите аргументами, здравым смыслом и личными примерами (желательно свежей давности). Жду Ваших ответов с нетерпением. Спасибо за Ваше время.
  • Вопрос задан
  • 2547 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Posho
@Posho
Frontend-developer
Я не очень понимаю, почему вас беспокоит реакция «общества», учитывая, что это ваша жизнь и ваш выбор.

Теперь по пунктам:

1. В России пороговый возраст поступления в вузы не ограничен. Как к этому отнесутся окружающие? Да всем насрать.

2. Совмещайте работу с учебой, если не рассматриваете вечернюю и заочную форму обучения.

3. Работодатели будут реагировать по-разному.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Рассматривать для себя ЗАОЧНУЮ ФОРМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ, попросту там нет нормальных и хоть чуточку перспективных специальностей

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ мало интересных профессий, на которые можно устроиться просто окончив отечественный ВУЗ.

А поэтому:

Вариант №1) Поступаю в вуз, заканчиваю и нахожу работу по профессии (маловероятно, но всё же).

Вариант 3
Поступаете в вуз, добавляете самообразование и со второго-третьего-четверого курса ищете работу по профессии, устраиваетесь. А в Вузе переводитесь на заочку.
Ответ написан
@antonwx
Я учился - со мной дяди лет по 30 ходили и ничего
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Во-первых, у меня в группе несколько человек под тридцатник учились, все к ним нормально относились. Во-вторых, мне очка работать не мешала, а некоторым моим коллегам даже наоборот помогала. В-третьих, возрастную дискриминацию как раз рынок труда давно отменил. Сейчас эйджизмом страдают только вымирающие шарашкины конторы.
Ответ написан
@N1ghtWolf
Все вопросы уходят на второй план, если усердно учиться и в целом выглядеть лучше большинства среди студентов/выпускников.

По вопросам:
1) Идти нормально. Всегда есть на потоке постарше - академы, армия, колледжи. Бояться здесь нечего.
2) Хочешь опыт работы - нужно работать. Совмещать, идти на заочку, вообще не учиться и работать.
3) Если закончить универ не абы как, всем будет побоку. В ином случае с большой вероятностью трудности возникнут.

Вот конкретный жизненный пример, как и просил - в моей группе был чувак, который 3 раза брал академ, с него конечно рофлили все: и студенты, и преподы, и деканат. Был своего рода мемом факультета, но стоило ему взяться за голову и все прекратилось. Нормально доучился, устроился по специальности без опыта (как и весь выпуск), через пару лет релокейтнулся в мск.
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
1. В среднем всем пофиг. Осуждать врядли кто-то будет.
2. Совмещать работу с учёбой, проходить стажировки в IT-компаниях
3. Никак. Есть люди, которые и в 30+ меняют специальность, учатся, и идут работать без профильного опыта.
Проблема и в правду смешная

PS: Лично я не вижу какой-то необходимости учиться в вузе, если вы за время учёбы в колледже не смогли набрать знаний, достаточных для самообразования и работы.
Ответ написан
@Psychorabbi
Мне сорок, учусь на очном, работаю удаленно, как говорится "доктор, что я делаю не так?" XD
Ответ написан
Комментировать
@KaTun_s
Никто не посмотрит на тебя криво :)
Часть преподов даже рады будут, ибо ты более осознан, чем юные школьники.

Математика отличный выбор. Если ты готов учиться, то вузы в России платят по 20 тысяч стипендии. Плюс в самых крутых вузах уже с 3 курса начинают хантить ребят на работу.
Так что проблем у тебя не будет :)
Если только: поступить на бюджет и не вылететь
Ответ написан
Комментировать
@mkone112
Начинающий питонист.
Поступил в 22. И судя по моим одногруппникам - 18 лет это рановато для поступления.
Ответ написан
Комментировать
TonyHunt
@TonyHunt
Part-time developer – full-time geek.
Забить на общество. Обществу на вас фиолетово. Где-то вы будете подходить под Х критерии, где-то нет. Люди идут получать 2-3 образование, например, как я в 36 получил еще одну корочку, которая нужна для Х галочки. Ибо у меня опыта предостаточно.

Учитесь на заочке, дистанционно. Учитесь на очке, работайте вером или удаленно. Вариантов тьма. В любом случае, работайте, а не просто учитесь.

Вы потеряли Х этап времени. Возвращаться к нему уже нет особого смысла. Идите дальше. Вариантов куда двигаться без ВО множество и зарабатывать можно места больше чем в офисе с ВО.

Вряд ли вы идете в ВО для того, чтобы заниматься наукой или работать в гос структуре, или занимать руководящую должность в Х бренде.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы