Появился ли простой API машинного обучения для домохозяек, чтобы можно было использовать без лишних усилий в обычном коде - к примеру:
Пример 1. Вход: клики пользователей по элементам меню, массив (user, menuItem, time). Выход:
меню быстрого доступа для данного пользователя к элементам меню
Ясно, что можно написать решение выполняющую ту же самую задачу, но почему бы это не сделать МО в автоматическом режиме?
Пример 2. Есть показания стоимости электроэнергии. Необходимо предсказать лучшее время для стирки на основе данных об активности с моего спортивного браслета.
Пример 3. Есть вектор экономических данных компаний. P/E, EPS, Revenue, EBIDTA, P/B итд. Необходимо найти самые прибыльные / посчитать одно значение через другое. К примеру посчитать EPS на основе исторических значений отношения debt to equity и динамики роста сектора
Минимум - это дерево принятия решений на основе задачи для выбора нужного типа НС.
И потом - конфигурация выбранного типа НС, исходя из входных данных, для получения запрошенного результата.
Не так всё просто... Но скоро.
Современные API разработки графических интерфейсов сложнее, чем постановка перечисленных задач! Потому странно, что не придумали API или хотя бы сервиса для быстрого их решения
Не каждый готов посвящать свое время построению мат моделей, а вот поэкспериментировать с ИИ я совсем не прочь! Мне кажется о математике через пять-десять лет забудут - будут моделировать через ИИ
Также тербования можно усложнить - в примере 1, располагать элементы гармоничным образом, раскрашивать в соотвествии с выбранной темой и предпочтениями пользователя
Если пример 1 еще можно отнести к вопросам, которые может быть привлекут внимание создателей соответствующего софта, то пример 2 - как-то непонятно сформулирован (лучшее время для стирки - это тогда, когда стоимость электроэнергии минимальна, т.е. ночью - что тут анализировать с вашего браслета?) а пример 3 - просто алгоритмическая задача. А если говорить про "предсказание" значений временных рядов соответствующих показаний - то оно также хорошо проработано и решается соответствующими методами из библиотек машинного обучения.