Специфика программирования в разработке игр

Добрый вечер. Собственно детская мечта(прошу сильно не критиковать), быть разработчиком в игровой индустрии. Подошел к этому делу с серьезной стороны(пока только мысленно), опираясь не на Constructor'ы вторые, языки программирования с русским синтаксисом, быдлокодинг и пошаговые инструкции как написать своего марио и добаваить его в приложения в вк, а на основательном подходе изучению IT сферы, естественно прежде чем приступить к более конкретному изучение предметов хотелось бы быть более проинформированным в том, где именно IT, а наверно более конкретно программирования ближе соприкасается с разработкой игр, а именно: "Как оно?", и какой инструментарий и знания понадобятся. На слышен, что специализации в этой области на данный момент множество, под каждую задачу подстраивают конкретную должность. Мне одному трудно разобраться, кто же в какой шкуре себя чувствует разработчиком( и им конечно же является). Поэтому мне будет очень интересно и полезно выслушать каждое мнение, совет, опыт по этому вопросу, а конкретно о специализации IT сферы в разработке игр.
Я считаю, а пока только надеюсь, что конкретно определился с целью, и не знаю, рано- поздно, мне недавно исполнилось 18 лет, учусь на 2 курсе техникума на технической специальности, которая никак не связана с IT, знание английского унылое, о программирование имею только четкие представления, но все же решился на отчаянный старт, надеюсь знания и информацию которые я наберусь из разных источников, включая этого, будут отправной точкой в "большой путь", извините, если у кого то зря отнял время.
  • Вопрос задан
  • 8425 просмотров
Решения вопроса 4
njc
@njc
Разработчик Java
Почитайте статьи на хабре с тэгом GameDevelopment и Unity3D. Разработка игр далеко не самая легкая сфера в IT, я бы даже сказал наоборот. Но, если это ваша детская мечта - дерзайте! Освойте для начала ЯП или платформу (Unity3D, UDK Engine).
Возможно Вам поможет моя статья: С чего начать разработку игр?

Кстати движков/платформ для создания игр сейчас уже действительно много. В статье многого нет, например CryEngine или фреймворков для разработки под мобильные платформы.
Ответ написан
@lookid
Давайте разложим всё по полочкам. Существует 3 типа разработчиков игр:

1) Ассетотаскатели-скриптовики
В их обязанности входит расставить объекты на карте и написать пару строчек кода на скриптовом языке. Например:"что бы светофор перемигивал раз в 0.5 сек".
Требования: lua, python

2) Программисты геимплея/игровой механики
В их обязанности входит разработка IK-систем, физики, AI, полетов снарядов, сервера, столкновений, анимации и прочего-прочего-прочего.
Требования: C++, ООП, линейная алгебра.
Вот эта страница должна стать вашим домом на пару лет, если вы хотите в эту группу.
www.bulletphysics.org/Bullet/phpBB3/viewtopic.php?...

3) Спец-гости
Сюда Можно отнести людей группы Баткины-Капулькины. Людей, которые за неделю ускорят ваш рендер в 5-10 раз. Но это реально супер-оверскилл.

Сферическое собеседование в вакууме (автор Борис Баткин):
blog.gamedeff.com/?p=64
Деление здесь практически бинарное – может писать код или не может писать код. (с)
Не стоит недооценивать эту строчку. Кода приходится писать РЕАЛЬНО много. Простой физ-движок сталкивающий 2 кубика и умеющий в простейшие регдолы (без якобианов, сложных сочленений и вехиклов) уровня 2001 года занимает порядка 7-10к строк, если хорошо написан.

Удачи! Она вам понадобится!
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Да, берите Unity или другой популярный фреймворк для разработки игр и вперёд смотреть уроки, читать книги. Да даже Construct подойдёт для понимания многих игровых механик, которые затем можно будет реализовывать и на других платформах.
Ответ написан
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Я специализируюсь на браузерных играх. Небольшие проекты занимают пару десятков тысяч строк кода. Затраты основном на интерфейсы, безопасность и оптимизацию.
1) Пользователи не разобравшись в игре ее покинут.
2) Баги и дыры -- это удар по гемплею.
3) А тут все просто, не умеешь правильно работать с индексами и придумать хорошую структуру базы данных заплатишь за оборудование в десятки раз больше.

А бывает и так потратили круглую сумму в проект и получилось потрясающая и очень дорогостоящая неудача. А все из за ошибок планирования, ошибки определения целевой аудитории и тп.

Для начала определитесь, чем именно хотите заниматься. И сможете ли все это.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
afiskon
@afiskon
Я лично не специалист по геймдеву, но насколько я знаю, нужно ботать Unity (книг много по нему, но на английском) и потом искать вакансии по этому ключевому слову. А английский нужно прокачивать, без него никак. Тут можно почитать, как это примерно делается. Это на самом деле совсем несложно.

UPD: тут нужно также отметить, что геймдев бывает разным. Серверсайд разработчики везде нужны к примеру, и в геймдеве и не в геймдеве. Если это браузерные игры, то нужно на веб ориентироваться. Если мобильные, то под мобильную разработку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы