Специфика программирования в разработке игр

Добрый вечер. Собственно детская мечта(прошу сильно не критиковать), быть разработчиком в игровой индустрии. Подошел к этому делу с серьезной стороны(пока только мысленно), опираясь не на Constructor'ы вторые, языки программирования с русским синтаксисом, быдлокодинг и пошаговые инструкции как написать своего марио и добаваить его в приложения в вк, а на основательном подходе изучению IT сферы, естественно прежде чем приступить к более конкретному изучение предметов хотелось бы быть более проинформированным в том, где именно IT, а наверно более конкретно программирования ближе соприкасается с разработкой игр, а именно: "Как оно?", и какой инструментарий и знания понадобятся. На слышен, что специализации в этой области на данный момент множество, под каждую задачу подстраивают конкретную должность. Мне одному трудно разобраться, кто же в какой шкуре себя чувствует разработчиком( и им конечно же является). Поэтому мне будет очень интересно и полезно выслушать каждое мнение, совет, опыт по этому вопросу, а конкретно о специализации IT сферы в разработке игр.
Я считаю, а пока только надеюсь, что конкретно определился с целью, и не знаю, рано- поздно, мне недавно исполнилось 18 лет, учусь на 2 курсе техникума на технической специальности, которая никак не связана с IT, знание английского унылое, о программирование имею только четкие представления, но все же решился на отчаянный старт, надеюсь знания и информацию которые я наберусь из разных источников, включая этого, будут отправной точкой в "большой путь", извините, если у кого то зря отнял время.
  • Вопрос задан
  • 8426 просмотров
Решения вопроса 4
njc
@njc
Разработчик Java
Почитайте статьи на хабре с тэгом GameDevelopment и Unity3D. Разработка игр далеко не самая легкая сфера в IT, я бы даже сказал наоборот. Но, если это ваша детская мечта - дерзайте! Освойте для начала ЯП или платформу (Unity3D, UDK Engine).
Возможно Вам поможет моя статья: С чего начать разработку игр?

Кстати движков/платформ для создания игр сейчас уже действительно много. В статье многого нет, например CryEngine или фреймворков для разработки под мобильные платформы.
Ответ написан
@lookid
Давайте разложим всё по полочкам. Существует 3 типа разработчиков игр:

1) Ассетотаскатели-скриптовики
В их обязанности входит расставить объекты на карте и написать пару строчек кода на скриптовом языке. Например:"что бы светофор перемигивал раз в 0.5 сек".
Требования: lua, python

2) Программисты геимплея/игровой механики
В их обязанности входит разработка IK-систем, физики, AI, полетов снарядов, сервера, столкновений, анимации и прочего-прочего-прочего.
Требования: C++, ООП, линейная алгебра.
Вот эта страница должна стать вашим домом на пару лет, если вы хотите в эту группу.
www.bulletphysics.org/Bullet/phpBB3/viewtopic.php?...

3) Спец-гости
Сюда Можно отнести людей группы Баткины-Капулькины. Людей, которые за неделю ускорят ваш рендер в 5-10 раз. Но это реально супер-оверскилл.

Сферическое собеседование в вакууме (автор Борис Баткин):
blog.gamedeff.com/?p=64
Деление здесь практически бинарное – может писать код или не может писать код. (с)
Не стоит недооценивать эту строчку. Кода приходится писать РЕАЛЬНО много. Простой физ-движок сталкивающий 2 кубика и умеющий в простейшие регдолы (без якобианов, сложных сочленений и вехиклов) уровня 2001 года занимает порядка 7-10к строк, если хорошо написан.

Удачи! Она вам понадобится!
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Да, берите Unity или другой популярный фреймворк для разработки игр и вперёд смотреть уроки, читать книги. Да даже Construct подойдёт для понимания многих игровых механик, которые затем можно будет реализовывать и на других платформах.
Ответ написан
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Я специализируюсь на браузерных играх. Небольшие проекты занимают пару десятков тысяч строк кода. Затраты основном на интерфейсы, безопасность и оптимизацию.
1) Пользователи не разобравшись в игре ее покинут.
2) Баги и дыры -- это удар по гемплею.
3) А тут все просто, не умеешь правильно работать с индексами и придумать хорошую структуру базы данных заплатишь за оборудование в десятки раз больше.

А бывает и так потратили круглую сумму в проект и получилось потрясающая и очень дорогостоящая неудача. А все из за ошибок планирования, ошибки определения целевой аудитории и тп.

Для начала определитесь, чем именно хотите заниматься. И сможете ли все это.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
afiskon
@afiskon
Я лично не специалист по геймдеву, но насколько я знаю, нужно ботать Unity (книг много по нему, но на английском) и потом искать вакансии по этому ключевому слову. А английский нужно прокачивать, без него никак. Тут можно почитать, как это примерно делается. Это на самом деле совсем несложно.

UPD: тут нужно также отметить, что геймдев бывает разным. Серверсайд разработчики везде нужны к примеру, и в геймдеве и не в геймдеве. Если это браузерные игры, то нужно на веб ориентироваться. Если мобильные, то под мобильную разработку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы