Если я хочу разрабатывать web-приложения, сайты, программы и т.д., то обязательно ли мне нужно поступать на факультет программой инженерии? Как подобрать университет и факультет?
Во-первых, ВУЗы дают фундаментальные знания, а не учат программированию на конкретном языке в конкретной сфере разработки. Во-вторых, чтобы стать программистом вообще не обязательно получать высшее образование.
обязательно на факультет информационных технологий. какой конкретно уже дело второе. там в процессе учебы уже курсу к 3-4 будете понимать (при нормальных обстоятельствах) ваше оно вообще или нет, это самое IT.
Высшее образование дает хорошую базу под программирование, но не дает конкретный стак навыков под работу.
Продуктивнее будет пройти курсы в интересующем направлении и хоть немного реально работать в выбранной отрасли. Если нужно именно высшее образование - рекомендую посмотреть дистанционное образование по программной инженерии и бизнес-информатике, какой набор предметов вам интереснее.
В России есть вузы, которые обучают "на удаленке" и выдают настоящие дипломы.
Вы можете обучаться на дистанционке и одновременно работать в интересующей вас сфере.