Задать вопрос
Kalombyr
@Kalombyr

Как не кипятится из-за полных идиотов и как с ними общаться?

Добрый день.
Поясню: сам по себе я достаточно вспыльчивый, но внешне научился не проявлять, не повышать тона, не раздражаться, вперёд и с песней, как говорится.
По специфике разработки приходится общаться (про клиентов я молчу - там к тупняку отношусь с пониманием) с "инженерами", точнее с теми, кто почему-то решил, что он "инженер" или "специалист", хотя его максимум мойка полов. в Макдональдс.
Я прекрасно понимаю, что может быть "все идиоты, а я Д’Артаньян" и постоянно ставлю себя на их место, как советовал психотерапевт (да, у него побывал), профессиональная деформация и т.д.
Я понимаю, что у всех у нас области познания различны, и я могу тоже "тупить",
но я не лезу в хирургию, заявляя, что утрируя:5 лет опыта и "мне виднее". Так, объясните нормально, что такое "скальпель".
- вот это совсем люто выбешивает.
В общем, внутри всё буквально кипит и после каждого такого "разговора" нужно пол часа перекурить / сходить в спортзал / пробежаться и т.д.

Хотелось бы услышать советов, как меньше переживать и что почитать по "психологии общения".
  • Вопрос задан
  • 3268 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Insaned
@Insaned
Мне однажды, за кружкой пива очень успешный свадебный фотограф прочитал лекцию по основам фриланса. Он тогда много мудрого рассказал и к моему удивлению, большинство из его проблем оказались характерны не только для свадебной фотографии. Не буду тут много писать, но скажу что конкретно в вашем случае надо повышать свой уровень (навык, квалификация, ценник итп...) чем выше ваш уровень тем с меньшим количеством идиотов вам придётся сталкиваться. Если немного подумать то это вполне логично: при повышении вашего уровня вы оказываетесь на такой высоте куда идиоты просто физически не могут добраться из-за своего идиотизма. А если вы не можете подняться до того уровня где нет идиотов то возможно вы один из них?
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну общайтесь, уверен что с их стороны вы точно так же выглядите
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Зачем вы с ними связываетесь?
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
В общем, внутри всё буквально кипит и после каждого такого "разговора" нужно пол часа перекурить / сходить в спортзал / пробежаться и т.д.

Всегда удивляло, как у людей подгорает от общения(особенно дистанционного) с неадекватами, которые тебе никто в принципе. Учитесь дисциплине, расслабляться. Это ваш хлеб, если вы будете общаться только с приятными и добрыми одуванами, вы тупо ничего не заработаете.

В 80% любой крупный клиент(по моему опыту) у№бок, и вы с этим ничего не поделаете, нужно выдохнуть, и снять с него сливки в худшем случае, в лучшем - сделать работу идеально, без ругани, и получить его на постоянку.

PS: у нас штат 120 человек в компании, один отдел работает на аутсорсе - итого, самый крупный клиент, который работает с нами уже 8 лет, самый жлобский и отвратный, и никто с ним не ужился, кроме этого отдела с железными ребятами. В итоге очень крупые деньги идут в нашу кассу.
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю...
Здоровый пофигизм спасёт Вас.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Психолог прав. Сам хотел дать такой же совет. Надо понимать причину: лидирует одно полушарие - либо эмоции, либо рассуждения. Есть даже такой фильм "Анализируй это" (не знаю, про что, но название в точку). С самого начала надо анализировать ПОВЕДЕНИЕ собеседника (а не его информацию). Если начнутся эмоции, то переключиться будет трудно.
Опять же, помогает переключиться (уйти от эмоций) известный совет: начать считать до 10 перед ответом (пусть даже мысленным).
Ответ написан
Комментировать
@aleks-th
Для себя я определил как работать с идиотами.

1. Вычислить геморного клиента как можно раньше.
2. Не работать с ним.
3. Если спрашивает куда обратится давать адрес конкурентов.

Как бы мое внутреннее спокойствие стоит дороже любых денег.
---
Некомфортные клиенты или обычно пытаются на деньги прогнуть, или лишней работой подгрузить нахаляву, или просто мудаки с ненормальной психикой убитой в детстве.
---
А дальше все просто.

Я тем кто хочет что-то отжать, всегда говорю что не торгуюсь, ему не комфортна цена, мне некомфортно ее снижение - не устраивает не стоит работать найди другого где дешевле.

Тем кто что-то пытается замутить аккуратно отказываю.

Тем кто считает что самый умный и знает как лучше и что тут вообще работы на час ерунда, а у него просто времени нет :), советую сделать все самостоятельно и отправляю ссылку на инструкцию. И после этого если клиент не слился, уж если и если работаю то с коэффициентом 2 чтоб не за даром гемороится.

Тем кто начинает с оскорблений и воплей есть такая категория мудаков которые так себя стараются выше поставить - просто говорю, что если с этого начинается то и вообще не стоит начинать, мне не комфортно, и теперь я стану работать только дорого, плохо , строго по предоплате, без каких либо гарантий. (Они или под это подписываются и уже ведут себя нормально, или что чаще исчезают навсегда)
---
Одно благо мудаков не более 5% от клиентуры.
---
В общем сначала с новым клиентом пробую мелкую задачку сделать, если нормально проходит можно за что-то более большое браться.
Если некомфортно то второй раз больше не работаю, отправляю к конкурентам пусть они мучатся.
А я за это время лучше с нормальными людьми сработаюсь.

Со временем все нормальные будут у меня а все мудаки будут разорять моих конкурентов.
Вот такая стратегия.
---

И не надо злится и нервничать, я как только такие мысли появляются напоминаю себе что за ето не платят, ты не нянька великовозрастным дядям, некомфортно обозначай это и уходи, как можно быстрее не тратя времени.
Ответ написан
Комментировать
an-tar
@an-tar
Full stack web developer
Очень вас понимаю, иксперды кругом! Но как-то надо себя сохранить .. и возлюбить и себя, и ближнего своего. Да и не от спеси и злобы они таковы, а тоже часто рефлексирующие и запутавшиеся, ищущие и находящие. Мы же люди, не машины. Имеем свойство жестить и подгорать. Дальше -сугубо личное:

Если просто - в других нас раздражает именно то, что тайно/явно не любим в себе.

Если пошире - почитайте пожалуйста "Марк Уоллин: Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние"
и А. Долганова "Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза"
и хотя, на первый взгляд, это не прямо про вашу ситуацию, но на самом деле ваша жизнь никогда не будет прежней, это я вам уверенно заявляю! Там найдете и ответы на вопросы - почему они такие..и почему я к ним так отношусь.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Хм, не понял вопроса. Если все сделано по тз - какие вопросы? Если с тз расходится - "денях нет, но вы учитесь". Рублем и добрым словом воспитывается гораздо лучше чем только добрым словом.

PS: Смысл ответа - вам реально сильно станет легче если недоэксперт получит кармический пендель, например нихрена из денег за работу и время. Некоторых это мотивирует в другой раз либо не браться, либо учиться делать нормально. И наказывать НАДО, иначе действительно энтропия мозгов будет расти экспоненциально.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽