Kalombyr
@Kalombyr

Как не кипятится из-за полных идиотов и как с ними общаться?

Добрый день.
Поясню: сам по себе я достаточно вспыльчивый, но внешне научился не проявлять, не повышать тона, не раздражаться, вперёд и с песней, как говорится.
По специфике разработки приходится общаться (про клиентов я молчу - там к тупняку отношусь с пониманием) с "инженерами", точнее с теми, кто почему-то решил, что он "инженер" или "специалист", хотя его максимум мойка полов. в Макдональдс.
Я прекрасно понимаю, что может быть "все идиоты, а я Д’Артаньян" и постоянно ставлю себя на их место, как советовал психотерапевт (да, у него побывал), профессиональная деформация и т.д.
Я понимаю, что у всех у нас области познания различны, и я могу тоже "тупить",
но я не лезу в хирургию, заявляя, что утрируя:5 лет опыта и "мне виднее". Так, объясните нормально, что такое "скальпель".
- вот это совсем люто выбешивает.
В общем, внутри всё буквально кипит и после каждого такого "разговора" нужно пол часа перекурить / сходить в спортзал / пробежаться и т.д.

Хотелось бы услышать советов, как меньше переживать и что почитать по "психологии общения".
  • Вопрос задан
  • 500 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну общайтесь, уверен что с их стороны вы точно так же выглядите
Ответ написан
Insaned
@Insaned
Мне однажды, за кружкой пива очень успешный свадебный фотограф прочитал лекцию по основам фриланса. Он тогда много мудрого рассказал и к моему удивлению, большинство из его проблем оказались характерны не только для свадебной фотографии. Не буду тут много писать, но скажу что конкретно в вашем случае надо повышать свой уровень (навык, квалификация, ценник итп...) чем выше ваш уровень тем с меньшим количеством идиотов вам придётся сталкиваться. Если немного подумать то это вполне логично: при повышении вашего уровня вы оказываетесь на такой высоте куда идиоты просто физически не могут добраться из-за своего идиотизма. А если вы не можете подняться до того уровня где нет идиотов то возможно вы один из них?
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Зачем вы с ними связываетесь?
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
психология учит, что если не можешь изменить ситуацию, то нужно менять свое к ней отношение. у меня лично не вышло, я не могу игнорировать непрофессионализм.

пришлось делегировать общение с "искпердами" подчиненным.
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
В общем, внутри всё буквально кипит и после каждого такого "разговора" нужно пол часа перекурить / сходить в спортзал / пробежаться и т.д.

Всегда удивляло, как у людей подгорает от общения(особенно дистанционного) с неадекватами, которые тебе никто в принципе. Учитесь дисциплине, расслабляться. Это ваш хлеб, если вы будете общаться только с приятными и добрыми одуванами, вы тупо ничего не заработаете.

В 80% любой крупный клиент(по моему опыту) у№бок, и вы с этим ничего не поделаете, нужно выдохнуть, и снять с него сливки в худшем случае, в лучшем - сделать работу идеально, без ругани, и получить его на постоянку.

PS: у нас штат 120 человек в компании, один отдел работает на аутсорсе - итого, самый крупный клиент, который работает с нами уже 8 лет, самый жлобский и отвратный, и никто с ним не ужился, кроме этого отдела с железными ребятами. В итоге очень крупые деньги идут в нашу кассу.
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю...
Здоровый пофигизм спасёт Вас.
Ответ написан
@aleks-th
Для себя я определил как работать с идиотами.

1. Вычислить геморного клиента как можно раньше.
2. Не работать с ним.
3. Если спрашивает куда обратится давать адрес конкурентов.

Как бы мое внутреннее спокойствие стоит дороже любых денег.
---
Некомфортные клиенты или обычно пытаются на деньги прогнуть, или лишней работой подгрузить нахаляву, или просто мудаки с ненормальной психикой убитой в детстве.
---
А дальше все просто.

Я тем кто хочет что-то отжать, всегда говорю что не торгуюсь, ему не комфортна цена, мне некомфортно ее снижение - не устраивает не стоит работать найди другого где дешевле.

Тем кто что-то пытается замутить аккуратно отказываю.

Тем кто считает что самый умный и знает как лучше и что тут вообще работы на час ерунда, а у него просто времени нет :), советую сделать все самостоятельно и отправляю ссылку на инструкцию. И после этого если клиент не слился, уж если и если работаю то с коэффициентом 2 чтоб не за даром гемороится.

Тем кто начинает с оскорблений и воплей есть такая категория мудаков которые так себя стараются выше поставить - просто говорю, что если с этого начинается то и вообще не стоит начинать, мне не комфортно, и теперь я стану работать только дорого, плохо , строго по предоплате, без каких либо гарантий. (Они или под это подписываются и уже ведут себя нормально, или что чаще исчезают навсегда)
---
Одно благо мудаков не более 5% от клиентуры.
---
В общем сначала с новым клиентом пробую мелкую задачку сделать, если нормально проходит можно за что-то более большое браться.
Если некомфортно то второй раз больше не работаю, отправляю к конкурентам пусть они мучатся.
А я за это время лучше с нормальными людьми сработаюсь.

Со временем все нормальные будут у меня а все мудаки будут разорять моих конкурентов.
Вот такая стратегия.
---

И не надо злится и нервничать, я как только такие мысли появляются напоминаю себе что за ето не платят, ты не нянька великовозрастным дядям, некомфортно обозначай это и уходи, как можно быстрее не тратя времени.
Ответ написан
himuro
@himuro
Full stack web developer
Очень вас понимаю, иксперды кругом! Но как-то надо себя сохранить .. и возлюбить и себя, и ближнего своего. Да и не от спеси и злобы они таковы, а тоже часто рефлексирующие и запутавшиеся, ищущие и находящие. Мы же люди, не машины. Имеем свойство жестить и подгорать. Дальше -сугубо личное:

Если просто - в других нас раздражает именно то, что тайно/явно не любим в себе.

Если пошире - почитайте пожалуйста "Марк Уоллин: Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние"
и А. Долганова "Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза"
и хотя, на первый взгляд, это не прямо про вашу ситуацию, но на самом деле ваша жизнь никогда не будет прежней, это я вам уверенно заявляю! Там найдете и ответы на вопросы - почему они такие..и почему я к ним так отношусь.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Хм, не понял вопроса. Если все сделано по тз - какие вопросы? Если с тз расходится - "денях нет, но вы учитесь". Рублем и добрым словом воспитывается гораздо лучше чем только добрым словом.

PS: Смысл ответа - вам реально сильно станет легче если недоэксперт получит кармический пендель, например нихрена из денег за работу и время. Некоторых это мотивирует в другой раз либо не браться, либо учиться делать нормально. И наказывать НАДО, иначе действительно энтропия мозгов будет расти экспоненциально.
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Психолог прав. Сам хотел дать такой же совет. Надо понимать причину: лидирует одно полушарие - либо эмоции, либо рассуждения. Есть даже такой фильм "Анализируй это" (не знаю, про что, но название в точку). С самого начала надо анализировать ПОВЕДЕНИЕ собеседника (а не его информацию). Если начнутся эмоции, то переключиться будет трудно.
Опять же, помогает переключиться (уйти от эмоций) известный совет: начать считать до 10 перед ответом (пусть даже мысленным).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы