Мыльная картинка на мониторе с макбуком. Что делать?
Купил macbook pro, подключил к монитору dell u2419h, и был удивлен, тем, что картинка какая то размытая. Не так четко как на экране макбука. При этом если монитор подключать к ноутбуку с window 10, все выглядит четко. В чем может быть проблема? Почему винда с разрежением 1920 , выглядит нормально, а макбук подключенный к монитору 24 дюйма, мылит, несмотря на то, что на нем (на макбуке) разрешение 2600. Складывается ощущение, что система mac os не приспособлена к корректному отображению на разрешениях ниже 2600px, а данный монитор не поддерживает разрешение выше 1920.
У вас скорее всего просто настроен масштаб для монитора, зайдите на монитор (когда он настроен как отдельная область), выберите по умолчанию если включено масштабирование
Если же у вас стоит "по умолчанию", попробуйте переключиться на масштаб и выбрать разрешение равное вашему монитору.
Идеальный монитор для макбука - Apple Thunderbolt. Все остальное говно. Даже если вы послушаете что вам насоветовали, побежите за новым 27" 4к за 1000$ вы всеравно будете страдать.
Чтобы картинка не была мыльной, а интерфейс привычного размера вам нужно:
21-22" 4к (таких нет в продаже) или full hd (тоже щас не найдете)
27" 2560х1440 (есть, варианты вроде) и 5к (Овер дофига денег).
Потому на сегодня для вас единственный вариант 27" так званный 2к (как вы выражались) либо искать б/у тандербол дисплей, они щас 300-400$. Все остальное - это страдания, либо мыльная картинка, либо большой/маленький интерфейс который вы пытаетесь увеличить в mac os и получаете мыло. На винде да все четко, просто потому что там масштабирование работает совсем по другому и оно всегда идеальное на любом мониторе.
Неужели таки придется привыкать к маленькому экрану макбука, ибо четкость экрана для меня важна, так как работаю с интерфейсами сайтов в фигме. Это боль конечно, но думаю, можно привыкнуть.
lamer350, и не понятно, почему apple прекратила выпуск мониторов, теперь только очень дорогой вариант. Ведь это такая падлянка для тех кто покупает макбуки.
Kingdomofcrookedmirror, Я вас понимаю, но выхода нет кроме тех что я описал) Apple не перестала же делать экраны, а как же новый Apple Display Pro?) просто ушла в нишу подороже) А так есть мониторы от LG 5к за 27" за 1300$ и на сайте apple есть еще монитор LG 4k 24", но без включения машстабирования при 1920x1080 интерфейс на 24" будет на 20% больше от ноутбучного... В принципе к этому более менее привыкнуть можно, но! Все равно есть нюансы, например не можешь подобрать шрифт для редактора кода, так как на макбуке мелкий, на мониторе большой и тп. Но лучше привыкнуть до экрана макбука) Я сам прошел путь от 3х мониторов до одного макбука и в принципе не вижу вообще сейчас в этом смысла...
lamer350, я бы рад привыкнуть к такому маленькому экрану, но, приходится работать в фигме с интерфейсами, а также делать верстку сайтов на тильде и wp. что достаточно проблематично на таком маленьком экране.
DevMan, так я же и предложил искать монимтор 27" 2560x1440 или thunderbolt display который просто выигрывает в цене б/у относительно новых, так как нормальный более менее от 600$, а apple в 2 раза дешевле но при этом без глоу и жутких засветов.
DevMan, от какого восприятия? это простая математика, hdpi в 4к мониторе только при разрешении full HD в mac os, только тогда 1 фактический пиксель подсвечивается 4мя! При любом другом раскладе получается мыльная картинка, так как получается каша их пикселей. И вот почему
Фотка со штатива с заблокированном фокусом, отлично видно как на 4к мониторе при разрешении 2560x1440 четкие линии превращаются в кашу. Какое бы восприятие у человека не было - это пропустить невозможно. Если только не использовать монитор для просмотра фильмов, при работе с текстом, кодом - это мучения.
DevMan, в остальном - это мыло, независимо от восприятия, это факт технический, наглядный. Понимаете? Дефакто в любом из описанных случаев это "мыло", если вы лично его не видите - не повод кому то советовать что либо ибо это будет индивидуально и такой человеку будет 1 из 1000... Люди сталкиваются с тем что картинка мыльная постоянно, каждая вторая тема про монитор к макбуку о мыле, опираясь на ваши советы только один человек из 1000 не увидит мыла, я же описал понятным языком всем в каком случае 100% мыла не будет.
В принципе любой разработчик/дизайнер (сайтов, интерфейсов) от этого страдает, так как линии не четкие, шрифты не четкие. Конечно если вы сисадмин и не разрабатываете интерфейс - вам все равно) вы просто привыкаете к мылу и это все в порядке вещей. Вы не вникаете в суть проблемы в каждой теме про мониторы)
lamer350, с чего такой вывод?
я говорю о том, что если сравнивать с макбучной ретиной любой монитор даст мыло, если он не может в хайдпи.
даже на 40" 4к в хайдпи мыла не будет, просто будет очень крупный интерфейс.
а qhd и fhd вообще нет смысла сравнивать с хайдпи/ретиной - совершенно другая категория.
зачем на 4к мониторе выставлять 2560x1440 вообще осталось за гранью моего понимания.
DevMan, потому что 2560x1440 - для 27" это привычный размер интерфейса, 1920x1080 будет очень большим и к примеру в том же редакторе кода шрифт на 30% больше, что неудобно и непривычно читать)
DevMan, так в этом и суть описанного, 27" 2560x1440 монитор без hdpi но и пусть, зато без мыла с четкой картинкой по сравнению с 4к 27", а 22 4к просто почти нереально найти
lamer350, какая суть?
27 4k в хайдпи даст вам изумительную картинку без всякого мыла.
то, что для людей без особых проблем со зрением, на таком экране будет крупный интерфейс - совершенно другая тема.
Kingdomofcrookedmirror, да, я серьезно.
неужели вы считаете, что если в гараже поставить рядом феррари и приору, то последняя превратится в первую?
смотреть одновременно на ретину/хайдпи и обычный монитор – это боль. кто–то к ней привыкает, кто–то нет.
это справедливо, если проблема именно в этом, и вы просто не понимаете что такое хайдпи.
но, бывает и такое, что монитор неправильно определяется макосью (она назначает ему неверный профиль).
для этого тоже есть решения. но для начала нужно определить в чем же проблема: в определении монитора или в ваших хотелках/восприятии.
Kingdomofcrookedmirror, 2k не даст хайдпи.
да физическое расширение на макбуке огромное для такого экрана. но так и работает хайдпи – для одного пикселя, который вы видите на экране, используется 4 физических пикселя. то есть фактическое (то, что вы видите и используете) разрешение составляет не 2560х1600, а 2560/2х1600/2 = 1280/800.
DevMan, обидно конечно. Ибо, большая часть более менее нормальных мониторов в 2к разрешении, а 4к мониторы, как правило с убогим геймерским вырвиглазным дизайном, или с размером экрана 32 дюйма. Покупая макбук про, не думал, что возникнет проблема с монитором.
К покупке стоит рассматривать только 4k. И то, картинка будет не совсем такой как родная на ретине. Но проблем с четкостью нет будет. У меня dell u2720q. Все устраивает.
Да нет, проблемы с четкостью будут, если разрешение не будет соответствовать монитору. Там же можно поставить разное масштабирование в настройках. У меня 4К монитор и картинка размыта (в частности буквы), только меня это не напрягает из-за плохого зрения )))
А если я сделаю, чтобы было четкое изображение, то будет или большой интерфейс или мелкий (сейчас уже не помню, пробовал конечно).
табличка достаточно странная.
с чего 3840х2160 будет маленьким, если в ретина–режиме это будет эквивалентно fhd, на котором интерфейс отнюдь не маленький?
NSA-bot, статью я не читал, только посмотрел таблицу в ответе.
я неоднократно видел, да и сам работаю на 4к мониторах, и в упор не могу понять почему на 24 fhd интерфейс нормальный, а на 24 uhd будет мелкий.
27 uhd вообще будет крупным, а не мелким. по крайней мере для меня.