Можно ли на этом мониторе получить нормальные шрифты?
несколько лет назад был похожий вопрос.
У меня возникла подобная проблема.
Итак, на работе - имеется MacBook Pro (Retina, 15', mid 2015) и внешний монитор, вот такой.
У монитора 2 входа -HDMI и DP. Подключать пробую и так и так - hdmi напрямую dp через переходник mini dp- dp.
Никакой разницы, шрифты размытые и так и так. Очень неудобно, глаза устают. Смена цветовых профилей или калибровка тоже никак не влияют на шрифты.
Можно ли что то сделать?
Включено ли масштабирование в Mac OS в настройках при подключении монитора?
настройки масштабирования не трогал - даже не знаю где это настраивается.
Монитор настроен как дубль екрана макбук или как отдельная область?
Конечно как отдельная.
через переходник mini dp- dp
Монитор так же разпознается как TV (через HDMI будет так скорее всего)?
На макбуке нет Display port выхода - только mini display port. А на монитор только Display port или hdmi. Поэтому Display port можно только через переходники подключать. А вот как он распознается - как TV или как то иначе и почему - я не понимаю, я только третью неделю как получил макбук и монитор в работу...
NSA-bot,
ну не знаю - все остальное, т.е. цвета, изображения визуально нормально выглядят. Только со шрифтами проблема
А если этот монитор подключить к виндовс машине - этих артефактов нет.
lagudal, причем тут цвет, когда речь идет от мутности шрифта. Мутность - это несоответствие разрешения видеосигнала разрешению монитора.
У меня на мониторе, если делать разрешение, чтобы были шрифты четкие, изображение получается либо большим, либо маленьким, все как в той статье. Но у меня зрение плохое и я, так сказать, не вижу, что шрифты размыты, поэтому не запариваюсь с этим. Я вообще монитор когда покупал, в магазине макбук подключал и смотрел, и статью эту сначала прочитал и поэтому был готов к такой хрени. Смотрю, да, шрифты размыты, но мне это видно, только если смотреть близко :)))
lagudal, нажмите на яблоко в левом верхнем углу, далее выберите об этом мак и в коне на вкладку монитор - там будет видно подключенный монитор и подписано монитор это или TV, при определении TV - значит переходник плохой, купите за 200-300 грн нормальный кабель mDP->DP (только не ноунейм китай, а какой нибудь фирмы).
Дело не в кабелях или разъемах.
У вас монитор с неправильным для Apple соотношением размера экрана и разрешения изображения. То есть с неправильной плотностью. В Эпл в отличие от Windows при несоответствии разрешения по другому подгоняются пиксели и поэтому изображение выглядит хуже. Для подбора монитора под макось есть таблица. Судя по ней, у вашего монитора слишком маленькая плотность. Должна быть 110 или 220, а у вашего 91.
Ответ на ваш вопрос: покупать другой монитор, либо с бОльшим разрешением, либо с меньшим размером.
т.е. если бы из этой же линейки был бы соседний 27 монитор с таким же разрешением, то согласно статьи это был бы оптимальный вариант?
А с этим то можно что то сделать или смириться? Вряд ли мне в ближайшее время дадут возможность самому выбрать монитор...
lagudal, Да 27 был бы нормально. Смысл таблицы в том, что если установить на вашем мониторе разрешение, чтобы текст был четкий, то все элементы интерфейса будут большими (окна, иконки рабочего стола и т. п.). А на 27 дюймовом будет и текст четкий и интерфейс нормального размера.
lagudal, получается с этим ничего не сделать. У меня обратная ситуация, слишком большая плотность, размер монитора как у вас, а разрешение 4К, но результат тот же: размытый шрифт, так как, если я у себя сделаю неразмытый, то все будет очень мелким :(
NSA-bot,
ну ясно. Ладно, буду думать, как выбить себе другой монитор.
Что интересно, у меня коллеги - 3 человека - уже года 2-3 работают с такими же мониторами, а мне вот только 2 недели назад дали макбук и монитор этот к нему. И никто не жаловался. Посмотрел- у них у всех то же самое, спрашиваю, вам что -не мешает? Нет говорят... при том что они бакенд и только код, код, код..
Мне кажется, что у меня за эти 2 недели зрение упало, т.к. интерфейс на маке весь почти новый, приходится всматриваться в пункты меню, а они как раз едва ли не хуже всего смотрятся. Код в vs code с подсветкой и по размеру более менее настроил под себя, так что тут не так заметно. Хуже всего меню, веб страницы в браузерах тоже не очень, но тут непонятно - некоторые вполне нормально, а некоторые - совсем швах...ну да ладно, понял...
NSA-bot,
Выбирал по этой таблице. Изучил все вдоль и поперек.
Купил 27 дюймовый 2K монитор и... не смог пользоваться.
На родном разрешении (2560x1440) шрифты очень рыхлые (особенно заметно если открыть Telegram), сайты отображаются как-то странно - где-то шрифты рыхлые, где-то мыльные. Подключался через display port, пробовал разные настройки цветопередачи, разрешения.
В итоге более-менее стабильная картинка была только если через SwitchResX выставить разрешение 1080 hidpi. Тогда шрифты гладкие, сайты отображаются так же, как и на экране Макбука с ретиной. Но все огромное, и если пододвинуться ближе, иногда заметно мыло.
Плюнул, купил "неправильный" монитор 27 4k, выставил стандартными средствами Макоси масштабирование 2560x1440 и все стало идеально.
Так что, имхо, я бы больше полагался на собственное восприятие, чем на таблички в интернете.
sourbarberry, если честно, у меня было так. Я посмотрел, что все правильные мониторы либо маленькие, либо дорогие (если размер как надо). И поэтому я просто взял с собой в магазин. макбук и попробовал на паре тройке штук, просто попросил подключить моники :) В итоге у меня, плохое зрение компенсирует хреновость шрифтов, но зато монитор большой и 4К.
NSA-bot, возможно, тут еще роль играет то, как близко к глазам находится монитор. У меня это где-то 50-60 см, соответственно, рыхлость шрифтов на 27 2K очень заметна.
При том, что в целом, пиксельность не так бросается в глаза и в Windows с масштабированием и шрифтами все ок)