@vladimirir

Можно ли новичку сразу миновать стадию быдлокодинга?

Многие пишут - ставьте себе задачу и выполняйте её. При этом многие (да все почти) пишут про засилье говнокодеров (что, как я понимаю, правда). Сразу как-то не хочется писать кривой код, костыли и так далее, но сама формулировка "ставьте себе задачу и выполняйте её" как бы намекает. Ведь раз я сам ищу решение, для того, чтобы попрактиковаться, а не скопипастить чужой код, то, как новичок, вполне вероятно, я сделаю что-то работающее, но фиговое. Это всегда так и пытаться этого избежать бессмысленно, мол со временем нормальное написание кода придёт, или всё же лучше сразу пытаться писать грамотный и чистый код? Но как тогда, если говорят, что "10% теории и 90% практики". И даже зная, что такое DRY и прочее, всё равно ж можно ерунды понаписать начинающему. Как лучше быть тогда?
  • Вопрос задан
  • 232 просмотра
Решения вопроса 4
MykolaPetiukh
@MykolaPetiukh
Директор кафе
Нет.
Это естественная ступень развития
Ответ написан
like-a-boss
@like-a-boss
признайся, тебя тянет на код мужика
Ваш вопрос эквивалентен вопросу: «Можно ли как-то родиться и начать жить сразу с 10 лет, а не с нуля?»
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Чистый код - это форматирование
Хороший код - это архитектура.

Форматирование - зависит от привычек, от знакомства с текущими рекомендациями и принятыми в конкретном проекте правилами.

Архитектура - от опыта, причем богатого и разностороннего.

Поэтому можно сходу писать чуть лучше, чем макака, но если вы не будете видеть быдлокод в своих прошлогодних проектах - значит либо вы остановились в развитии, либо достигли уровня просветленного бодисатвы.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Человеческая логика перпендикулярна машинной. Без опыта проб и ошибок, просто почитав правила типа DRY и KISS, человек не может отказаться от того, что представляется ему более логичным, чем написанное в учебнике. Нужно пожить в этом нечеловеческом мире, чтобы приобрести правильные привычки. Нужно попасть на рефакторинг говнокода, чтобы прочувствовать, как это важно - писать поддерживаемый код. Нужно иметь опыт вылизанного оптимального проекта, который пришлось мучительно переделывать, чтобы не заниматься преждевременной оптимизацией. И так далее.
Единственный способ ускорить процесс - это больше писать и переписывать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы