Почему глючит wifi при подключении к нему репитера?
В доме стоит adsl модем, так как дом трехэтажный, сеть слабо работал на третьем этаже, по этой причине я купил два маленьких репитера и подключил их, сеть начал то работать, то вообще переставать работать, подумал что репитеры слабые, и купил уже роутер (xiaomi mi router 4a giga edition), подключил его по lan кабелю к adsl модему, теперь интернет работает отлично, но бывает что сеть тупо падает, вот сижу я смотрю ютуб, и вдруг пишет "нет соединения", переподключаюсь, и опять нормально работает, такое происходит и при подключении к сети репитера и при подключении к сети модема. Вызывал провайдера, они заменили модем на новый, но проблема осталась. В чем может быть проблема? И должен ли вообще adsl модем тоже раздавать интернет, если к нему напрямую подключен роутер?
P.S.: Убрать модем и подключить роутер не вариант, ибо у провайдера телефонное соединение, а роутеру нужно ethernet соединение.
Kelv13, на ADSL модеме DHCP включен, если это играет какую-то роль, то PPP тоже включен, а вот на Xiaomi нет возможности зайти в настройки (192.168.31.1), если он подключен как репитер, и проблема не в роутере, прежние две репитеры тоже так делали, при подключении к ADSL модему, не получалось зайти в настройки репитора, а только в настройки модема.
Abraham Suliemans, Вопрос в том, нет ли двух DHCP в сети... Просто недавно помогал друзьям с похожей проблемой - после того, как в сети был оставлен 1 DHCP сервер, такие проблемы ушли.
Еще добавлю, обращался к недавно к связистам, с просьбой посоветовать хороший ADSL модем - ответ был такой, что это технология устаревшая, тип трафика сильно изменился и все будут "плохо" работать...
И должен ли вообще adsl модем тоже раздавать интернет, если к нему напрямую подключен роутер?
- лучше с него эту нагрузку снять и пусть xiaomi этим занимается.
Kelv13, то есть, мне надо выключить DHCP и PPP на ADSL модеме, и дать эту работу роутеру Xiaomi? Да я этот роутер заказывал, чтобы поставить его вместо ADSL модема, понял только когда роутер пришел, что ADSL модем стоит потому что у провайдера соединение телефонное, то есть к роутеру напрямую ее подключить нельзя, только через ADSL модем. А так, благодарю Вас за совет, применю Ваш совет как только будет возможность :)
Во-первых рипитеры СИЛЬНО снижают пропускную способность сети.
Каждый раз, когда рипитер должен принять передать пакет от устройства в интернет, он должен сначала принять его к себе, а потом по этому же wi-fi каналу передать его главному роутеру. Стоит ли говорить о том, какие задержки при этом возникают.
У вас adsl-модем скорее всего работает в режиме роутера и бедненький не справляется с нагрузкой. Его бы переключить в режим моста и подниамть соединение на роутере, но тут проблема
xiaomi mi router 4a giga edition
эти китай-роутеры, как правило, гомно собачье. Купите mikrotik и подключите его к адсл роутеру, который настроен в режиме моста. Самый надёжный вариант.
На Xiaomi можно это устроить, а насчет модема, раз провайдер не настроил его в режиме моста, думал так и надо, попробую ковыряться в настройках модема и включить мост.
Karpion, Когда устройство общается с точкой доступа, оно передаёт и принимает информацию от одного радиопередатчика к другому. В идеальных условиях задержки околонулевые, но при слабом сигнале или при работе других точек доступа на одном и том же канале возникают ошибки, которые надо исправлять, задержки, всё это приводит к потере качества связи.
А теперь представьте: у вас общение идёт через третий радиопередатчик. То есть ваше устройство обращается к передатчику, передатчик должен обратиться к роутеру. При этом учтите, что рипитер имеет в себе лишь один передатчик и работает он на той же частоте, что и роутер, а это значит, что рипитер может либо общаться с роутером, либо с устройством в определённый момент времени. Плюс учтите, что рипитеры устанавливают далеко не в лучшем месте для приёма сигнала. Отсюда и задержки, отсюда же и низкая скорость.
Karpion, Извиняюсь за поздний ответ, про магистральные задержки не знаю, но проблема в том что, в играх пинг прыгает, без разницы какая игра + часто сеть просто перестает работать на какое-либо время (2-3 минуты), и бывает это в редкие моменты очень часто, то есть, смотрю я фильм, сеть перестает работать, фильм останавливается, я отключаюсь и подключаюсь заново к сети, работает, и опять через минуту то же самое, а потом данная проблема внезапно исчезает, и все при том, что никто ничего не скачивает, только кто-то в инстаграм сидит, кто-то на телефоне в ютубе залипает, если коротко, торрентов и т.д. нету.
Abraham Suliemans, в продаже есть много разных устройств. Вам надо найти такое, которое имеет в себе ADSL, WiFi и примерно четыре порта LAN. И надо, чтобы оно умело тот протокол, который предоставляет провайдер.
Далее - надо настроить подключение этого устройства к провайдеру. Затем - подключить к нему через LAN все устройства, которые имеют LAN-порт; а те, кто не имеют LAN-порта - по WiFi (компьютеры и ноутбуки - обычно имеют LAN-порт; а смартфоны и планшеты - не имеют). Возможно, нодо будет поставить дополнительный свич. После перевода устройств на LAN - у Вас разгрузится эфир, связь станет стабильнее.
Если на третьем этаже всё равно требуется подключение по WiFi, а с первого этажа туда не добивает - то на третьем этаже надо поставить роутер или точку доступа (роуетр делает NAT, а точка доступа даёт прозрачный доступ в LAN).
При этом хорошо бы настроить оба WiFi так, чтобы они работали на разных частотных диапазонах и не конфликтовали.
Также хорошо бы посмотреть, нет ли других WiFi-устройств (например, соседских - их видно в списке сетей) или просто источников помех (а вот тут нужно спец.оборудование).
Второе исключаем сразу, ибо даже беспроводное соединение в режиме репитера, такая проблема сохраняется, но оно намного хуже, нежели чем подключение по LAN, мне что-то подсказывает что проблема в ADSL модеме, то есть ее мощность, как указал antonwx проблема скорее всего в том, что модем пытается раздать интернет и к тому же отдавать ее роутеру, чтобы тот тоже раздавал, из-за чего и лагает, я попробую отключить PPP, и поставить роутер главным, к сожалению о такой возможности я узнал совсем недавно.