Можно ли питать монитор Samsung 14 вольт от автомобильного аккумулятора?
Имеется монитор Samsung U28E590D.
У него внешний блок питания выдающий 14 вольт.
Можно ли подключить к нему обычный автомобильный аккумулятор, при этом учитывая что на нем напряжение может плавать от 10,5 до аж 17 вольт?
Ну предположим, верхнюю границу я могу принудительно обрезать на 14,4 вольта (это все делается не в авто, а под систему солнечных панелей с аккумуляторами и контроллером), но нижняя все равно будет проседать до 10,5 вольт.
Прошу не давать советов воспользоваться преобразованием 12 -> 220 -> 14.
Особенно интересует мнение людей, которые имели опыт решения аналогичной проблемы, или знают сколько на самом деле по минимуму можно давать на 14 вольтовые мониторы Samsung.
Монитор запитывается стабилизированным источником питания 14в 5А (??).
Вот и покупайте модуль который может отдать это питание, по моему даже есть специальные модули которые имеют контроллер зарядки свинцовых батарей от сети и отдают постоянный ток.
Пс плавающее напряжение скорее всего убьет монитор.
Мне скорее тогда нужен повышающе-понижающий преобразователь который может выдавать стабильные 14 вольт на выходе, а на входе принимать любое напряжение в чем более широком диапазоне тем лучше, но как минимум 10 - 17 вольт он должен уметь принимать.
Я просто думаю - а что если в самом мониторе тупо стоит понижающий преобразователь с 14 до 5 вольт например, он же светодиодный.
Наверняка этот преобразователь без проблем может получать и 10 вольт.
Хотя конечно надо точно знать.
Где-то слышал, что вообще почти любая техника (мониторы, ноутбуки) с питанием 12 - 24 вольта, способна работать и от 12 вольт, но ноутбуки просто не будут заряжать батарею, если напряжение заряда батареи выше чем поступающее напряжение.
Не хочется просто иметь дело с преобразователями, по ряду причин:
1. КПД меньше 100%;
2. Дополнительная штука которая может сломаться.
3. Все импульсные преобразователи дают пульсации, которые могут быть выше чем от родного блока питания, и возможно они как раз и убьют монитор намного быстрее чем нестандартное напряжение.
От сети мне не надо. От сети у меня есть и так, родной БП, но я хочу на острове необитаемом жить, и там важна надежность и как можно меньшее энергопотребление.
Существуют блоки питания для MINI-ITX плат, которые принимают на вход 6 - 28 вольт, а выдают на мать нужные 12, 5, 3,3. Вот такой можно подключать прямо к выходу контроллера заряда аккумуляторов.
Было бы здорово чтобы и монитор тоже питался без всяких лишних преобразователей.
Перечисленные преобразователи слабомощные, нужно 45 ватт, такая мощность у штатного БП.
Кроме того они на 15 вольт, возможно этот лишний вольт приведет к тому что какой-нибудь транзистор внутри монитора начнет сильнее греться чем надо и в итоге сгорит. У меня была такая ситуация, надо было 19 вольт, а я подал 20, работало долго, но в итоге преобразователь на 5 вольт внутри просто взорвался.
То есть, если уж использовать преобразователи, то пусть тогда все будет по фен шую, ровно 14 вольт.
Taras25, Не хочу показаться занудой. Но вы не читали эту чертову инструкцию где четко указано 29.6 Вт
А то что самсунги клепают блоки питания для всей линейки, без разницы.
Кроме того вы не увидели
Что в вашем случае
13.5V - 16.5V