Здравствуйте. На данный момент я пишу на Golang и Python(не работаю программистом, просто для саморазвития и дальнейшего трудоустройства) на уровне новичка, не готов к сложным коммерческим проектам. И мне очень уж приглянулся Rust, но ввиду того что Rust не так распиарен, как Go, вакансий в РФ очень и очень мало(около 100 по всей России). Не слишком ли рано сейчас учить Rust как первый язык для работы? Насколько быстро растет его популярность? Советов типа "пока выучи Go, найди работу а потом уже и Rust подтянешь" не нужно, т.к. если я буду работать с Go - я и дома буду работать с Go, дабы повысить свой скилл, и отвлекаться на другой не применяемый в работе язык не лучший вариант. Заранее спасибо всем за ответы.
Я думаю, что стоит учить Rust именно сейчас потому, что язык перспективный. Вакансии начнут появляться через пару-тройку лет. Язык сложный, поэтому нужно время на его изучение. Пока выучите и рынок подтянется.
К тому времени будете в топе разработчиков с реальным опытом.
У Rust есть хороший потенциал по вытеснению C, особенно с учетом того, что его дизайн способствует эффективному применению в многопоточных системах. Ввиду предстоящего бума ARM-процессоров перспектива очень даже заманчива.
На текущий момент Rust + работа зарубежом (фриланс) вполне нормальная перспектива.
Сергей Горностаев, их и будет мало. Посмотрите, сколько надо вакансий по С. Именно по чистому C, где пишется софт для всяких железок и операционки, дрова и прочие жопные, узкозаточенные системы, для которых спецов ищут поштучно.
Лучше писать нормальный код на нормальном языке, чем исправлять косяки быдлокодеров.
MiniDeveloper, соглашусь с Сергей Горностаев. Вот прям буквально - подберите список языков, которые вы предпочли бы изучить, зайдите на сайт с вакансиями, ограничьте поиск по своему городу, по порядку вбивайте каждый язык и приступайте к изучению того языка, на который выпало максимальное количество вакансий. Это что касается "дальнейшего трудоустройства".
Далее, как только изучите выбранный язык на хорошем уровне, то можно будет отвлечься и на другие языки. Проблем с этим быть не должно, так как все императивные языки похожи друг на друга и вам не нужно будет тратить время на освоение тысячи мелочей, одинаковых во всех языках, и можно сразу сосредоточиться на самом интересном. Реально сложный в изучении только первый язык. Причём неважно какой он будет.
Изучать непопулярный язык с целью заработать на нём - это лотерея. Если не повезёт и вас сразу не возьмут ни в одно из 5 мест, куда требуется rust, то с трудоустройством будут явные проблемы.
Я похожим образом выбирал фреймворк для PHP проекта - выбирал из самых популярных в моём регионе и не прогадал.
MiniDeveloper, чисто выучить язык и парочку технологий к нему, зная хотя бы один-два других языка - это несколько дней времени. В случае с Rust - ну неделька-две. Ни в коем случае не год и не два.
Люблю Rust и несколько лет писал на нем на работе, но если говорить о новичке, котрый хочет учить язык чисто для зароботка, то соглашусь, что Rust в данный момент не особо оптимальная карьерная ставка. Ржавых вакансий понемногу становится больше, но устроиться на интересную работу с Rust в стеке все равно тот еще квест (особенно, если в портфолио нет клевых ржавых хобби-проектов).