Предисловие. Имеется супер-популярная специальность «прикладная математика и информатика» (проходной 100+), в которой много математики, средне программирования и капелька всего остального. За эталон взята программа МФТИ.
Есть малоизвестная «управление в технических системах» (есть заочка, проходной ~75), где средне программирования, а всего остального понемногу, включая математику, физику, химию, электронику, черчение... Для примера взята программа МТУСИ.
Суть вопроса.
1) Возможно ли, обучаясь на заочке, самостоятельно восполнить необходимые для работы(!) пробелы в математике, руководствуясь программой курса МФТИ, на конкурентом уровне?
2) Является ли последняя специальность неким универсальным-солдатом, сочетающим в себе и навыки инженера-технолога, и полноценного программиста, хоть и без глубоких математических познаний?
Отступление. 24 года. Решать, вникать, находить обходные пути – это моё. Ограничение одним лишь монитором не по мне, хочется создавать что-то реальное, по крайней мере в перспективе. Рутину перевариваю, но с трудом. Полон энтузиазма и желания изменить мир. Понимаю, что даже самый лучший работник не пробьёт потолок зарплат в 10.000 у.е., а потому карьера является лишь этапом на пути в собственное дело.
Смотря что ты выкладываешь в понятие математика, если тебе нужна база, типа тервер, матан, аналитическая геометрия, линейная алгебра, матстат. То впринципе это выучить можно и самому, до определенной степени. А вот если в понятие математика ты действительно вкладываешь более глубокие вещи то тогда конечно профилирлванный вуз. Во всяком случае для работы шибко крутой математики мне еще не требовалось никогда, хотя знаю ее на приличном уровне
Как выбрать путь, не зная куда идти? Не ясно какие промежуточные цели ты преследуешь кроме собственного дела.
Если по вопросам:
1) Вполне возможно. Если ты способен усвоить материал в универе, то сможешь и сам, но придется заплатить временем.
2) Нет. Навыков не будет, полноценного программиста тоже.
5 копеек из житейского - отучился на "универсального солдата", достаточно широкий профильный кругозор. Но это палка о двух концах. С одной стороны - этот охват помогает в работе, есть общее понимание многих вещей, да и собственно найти эту работу зачастую будет проще. С другой стороны - ты знаешь все и не знаешь ничего одновременно. Знания будут поверхностные почти во всем и без углубления в одну точку, не будет прогресса в навыках и соответственно в зп.