Как продлить срок службы батареи ноутбука (нетбука)?

Есть ли универсальные правила для увеличения срока службы батареи (литиево-ионной) ноутбука?

Чем лучше отслеживать износ, для своевременной замены батареи на новую?
  • Вопрос задан
  • 15461 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@MrCrock
Батарея не должна выполнять только функцию ИБП в ноутбуке. Поэтому старайтесь работать от батареи и ставить ноутбук на зарядку, когда это действительно необходимо. Сам 2 батареи на ноутбуках угробил за год эксплуатации тупым пренебрежением этим правилом.

В остальном, следуйте инструкциям для данного типа аккумулятора.
Ответ написан
Комментировать
shadowalone
@shadowalone
Я придерживаюсь правила — периодически(1,2 раза в месяц) полностью разряжать батарею.
Ответ написан
Комментировать
Alex42rus
@Alex42rus
Не разряжать в 0.
Не использовать в холоде\нагретый.
На длительное хранение оставлять с 60% зарядом (не хранить полностью заряженный\ разряженный).

П.С. инструкцию стоит прочитать.
Ответ написан
Комментировать
Wott
@Wott
Смотрим тип батареи и сообразно ему поступаем. Но в общем ноут имеет контроллер, который приглядывает за батареей.
Менять приходиться когда полного заряда уже не хватает на приемлемое время. По моему опыту это 2, максимум 3 года.
Ответ написан
Комментировать
librarian
@librarian
Дам один совет: не носите ноутбук на холоде, а если носите, ждите пока он согреется обратно до комнатной температуры. У меня на Samsung NC10 аккумулятор за зиму сдох.
Ответ написан
Комментировать
@srka
Как не старайтесь беречь акум, все-равно сдохнет за год. Вот старые ноуты, там еще батарейки жили долго а щас — год и все. У меня делл xps, батарейка умерла (держит 10 минут) за 9 месяцев. Понес ребятам на кафедру альтернативных источников питания — говорят, сами батарейки годные и нормальные, а вот контроллер здох. Думаю, это делается специально. Вокруг меня есть с 10-к ноутбуков своих, друзей и по работе. Можно наблюдать. Так вот — везде одна и та же картина — мрут аккумуляторы очень быстро.
Ответ написан
Комментировать
@drugol
Sr. performance engineer
Согласен с ответом Alex42rus. Сам так живу.

Насчет отслеживания — есть бесплатная программа, PC Wizard.

Своим компактным ноутбуком постоянно пользуюсь уже больше года. Износ батареи 14%.
Ответ написан
Комментировать
@Arturjan80
О том как можно продлить жизнь батарее ноутбука читайте в этой статье. Перестала заряжаться батарея ноутбука вовсе. Или ноутбук стал неожиданно выключаться, тогда вам сюда
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы